Здравствуйте, дорогие читатели ! 😊
В этом отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями от прочтения книги Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма".
Скажу честно: я не знала, что эта книга где-то признана бестселлером (обычно я читаю только названия и пропускаю имя автора и прочие подробности 😊 ).
Я не знала, что на нее есть масса отзывов на IRecommend. Но иногда, приходится наступить на свои собственные грабли...
Эта книга привлекла меня заголовком с обещанием легкой и пофигистичной жизни 😊
А если честно, я много раз ловила себя на мыслях, что как-то усложняю происходящее в моей биографии.
Нет, я такой была не всегда, а только последние лет 7 😊 Так уж вышло.
Несмотря на все мои попытки мыслить позитивно, что-то пошло не так 😊 .
Видимо, мне не хватало и других жизненно-важных навыков, которые, иной раз, действительно очень нужны :).
* * *
Я не люблю грубость во всех ее проявлениях, но я, все же, стала читать эту книгу, просто потому что ... мне было смешно. Да, в начале чтения этой книги мне было очень смешно.
Я очень люблю пошутить и посмеяться, но несколько предыдущих лет мне было совсем не до смеха (по большей части), и я заметила, что чувство юмора как-то покинуло меня как это могло случится со мной? 😊
Я с головой окунулась в психологию, саморазвитие, изучение своего подсознания (Господи, что там было! А я-то думала, что я оптимист!) и тяжкие попытки мыслить, по-настоящему, позитивно.
Эта книга первая из книг по саморазвитию и психологии, над которой мне удалось как следует посмеяться.
Марк сумел меня рассмешить своим беспрецедентно грубым подходом к тонким материям.
Правда, смешно мне было недолго. В следующих нескольких главах на первый план вышла одна только грубость и болезненные мемуары Марка.
Ближе к концу книги, ругательств становилось уже меньше. А в самом конце они, словно, пропали...Или Марк научился адекватно выражать свои мысли, или я уже привыкла?
Бессмысленные главы чередовались с личными историями автора и историями других, более известных людей.
На протяжении всей книги, Марк проповедует свою особую и, достаточно, извращенную, на мой взгляд, идеологию, при этом периодически отсылаясь то к буддизму, то к прочим, неизвестным источникам. Он излагает свои мысли уверенно. Но сами его идеи часто противоречивы.
Только совсем несведущий человек может принять его за гуру психологии. Вот только чистой психологией, впрочем, как и адекватным буддизмом, здесь и не пахнет, а пахнет чем-то совершенно другим...
В своей книге Марк довольно агрессивно прошелся по позитивному мышлению.
Скажу честно: у меня сложные отношения с позитивным мышлением. Но говорить, что это абсолютное зло и отговаривать людей мыслить позитивно я не стану.
Мне сложно высказать однозначное мнение на счет позитивного мышления в целом. Каждая идея может быть понята превратно и иметь "две стороны медали".
Позитивное мышление может выглядеть спорно, особенно, в том виде, в каком его интерпретируют различные люди... Я встречала людей, которые дошли в своих упражнениях на позитивность, если не до самообмана, то до заметных крайностей. А, местами, и до полного неприятия окружающих и мира в целом.
Это проявляется и в дружеских, и в близких отношениях... Не дай Бог, кто-то решит сказать "позитивно мыслящим" , что не все так радужно, как им того хотелось бы!
Такой подход может разъединять и отдалять людей друг от друга. Быть поводом для непринятия другого человека и его жизненной ситуации. А также, вести к эгоистичному игнорированию того "не позитивного" или нежелательного, что может происходить в жизни близких.
Конечно, это крайние случаи. Но мне приходилось наблюдать как "позитивное" мышление делает людей более скрытными и лицемерными: вызывает недоверие и страх рассказать о своих проблемах. А также, рождает нежелание выслушать друга, нежелание поддержать близкого в сложный момент.
Для таких людей "не позитивные" окружающие начинают, словно, угрожать их радужной картине мира. Я все еще говорю о крайностях.
Конечно, в отношениях важны здоровые границы, важно уметь сказать "нет", когда это необходимо. Главное, не доводить свою "позитивность" до абсурда.
Все хорошо в меру и без фанатизма.
У меня сложилось мнение, что и Марк Мэнсон оказался из тех людей, которые поняли идею позитивно мышления извращенно... Возможно поэтому, Марк бунтует против позитивного мышления в целом...
Мне часто приходят мысли о том, что заметная сейчас тенденция "фотошопить" свой образ жизни в соц. сетях идет из тех же искаженных идей "позитивного мышления" и "обязательной успешности".
Вот только что остается за кадром? Вполне возможно, что страх отвергнутости и неприятие себя...
Я могу написать очень много информации на тему позитивного мышления. Но мне хотелось бы ограничится мнением о том, что, все же, оптимистом быть жизненно важно!
Хотя бы потому, что оптимисты живут дольше и болеют реже (по результатам научных исследований). Да и на жизнь они смотрят... жизнерадостнее. Небольшая тавтология получилась, но надеюсь что моя мысль ясна 😊
Не так уж важно то, насколько позитивно Вы думаете в данный момент, если, в целом, Вы можете сохранять волю к жизни и двигаться дальше.
У всех бывают неприятные моменты и тяжкие раздумья, фокус в том, чтобы не застревать в них, и натренировать свой ум выходить из негативного восприятия и просто двигаться дальше и уже в более желательном для Вас направлении.
Что касается позитивного мышления, если сказать кратко, то для меня важно, чтобы позитивизм не превращался в идиотизм.
Так вот, книга Марка Мэнсона точно не о позитивном мышлении, она даже не про буддизм... Хотя Марк периодически ссылается на буддийские идеи, правда, в его авторской извращенной интерпретации.
Кто сказал, что если не можешь ничего изменить, надо перестать беспокоиться? Кто-то из буддистов, кажется? Точно не помню.
Но автор книги пошел дальше буддистов в этом вопросе. Он любит повторять фразу "не пытайтесь".
"Оставь надежду всяк сюда входящий" он не говорит, но звучит, тоже, не слишком жизнеутверждающе.
Книга написана грубо, очень грубо...
И все же, несмотря на жесткую грубость в каждом предложении, в этой книге можно умудрится и найти пару идей. Не новых для меня, но вдруг кому-то пригодятся 😊
Другой вопрос в том, что эта парочка дельных мыслей тонет в бездне ругательств и грубых шуток.
Я уже научилась читать между строк , но ведь не все люди обладают сверхспособностями. 😊
А сверхспособности Вам пригодятся, чтобы извлечь, боле-менее адекватные идеи из всего этого, щедро удобренного мыслительным... навозом, повествования.
* * *
Популярная тенденция к идеализации, приукрашиванию своей жизни, достижений и себя любимого - кто сегодня остался в стороне от этого? Бесконечный Инстаграм и соц. сети, с визуальными фильтрами на любой вкус, создают некую глобальную иллюзию.
Марк Мэнсон в своей книге говорит, что видя все это, создается впечатление, что все у всех вокруг хорошо, и только ты лузер и копаешь картошку на даче, вместо того чтобы загорать на Мальдивах 😊.
Хотя, кто-то мечтает о домике в деревне... Как же все относительно в этом мире....
Эта тема достаточно глобальна и злободневна.
В чем я и солидарна с автором этой книги, так это в том, что пора уже начать обратный процесс и начать все упрощать 😊
Бесконечная социальная гонка за тем, чтобы произвести впечатление на окружающих никому не приносит счастья. С этим сложно не согласится.
Кто там сказал: "зачем тратить деньги, которые вы не зарабатываете на то, чтобы понравиться людям, которых Вы терпеть не можете"? Если помните, то напишите, пожалуйста, в комментариях 😊 Я совсем забыла автора этой фразы.
Наверное, многие встречали посты в соц. сетях с рассказами о парнях фотографирующихся на фоне шикарных, но не работающих автомобилей; о людях, постящих в сети прошлогодние (или поза-поза-позапрошлогодние) фото с отдыха на море, сидя в своем пасмурном городе. Кто-то, наверняка, слышал о блоггерах разгребающих пятачок комнаты, чтобы сфотографировать что-то для отзыва или снять видео...
Вот это все как раз об этом 😊 О современных стандартах успешности и достойной жизни.
* Кстати, не в тему отзыва, но о затронутой теме беспорядка у блоггеров :): я не перестаю восхищаться книгой Мари Кондо "Магическая уборка".
Мари помогла мне начать превращение моего творческого хаоса в японский минимализм. Хотя, Мари никогда не призывала никого к минимализму 😊
Итак от минимализма вернемся к "пофигизму" Марка Мэнсона.
Я бы сказала, что эту книгу стоит читать далеко не всем. И то, только если Вы любити пожестче.
Противоречивые мысли Марка сдобрены щедрой порцией грубости не несущей никакого лексического или грамматического значения... Это просто сложно читать и воспринимать. Хотя кто-то постоянно общается в таком ключе... Это, конечно, дело вкуса и личного выбора.
Читая книгу у меня сложилось четкое впечатление о том, что Марк ощущает свою жизнь весьма посредственной. Он часто говорит об этом, но в прошедшем времени, как будто это все уже прошло. Нет, Марк, не прошло...
Вся книга посвящена тому, как найти себе ментальные оправдания и смирится со своей посредственной и неустраивающей жизнью. И о том как сложно это сделать, когда ты видишь яркие фото из жизни других людей в соц. сетях.
Отдельная глава посвящена достаточно подробной (чтобы успеть утомить) исповеди Марка о его подростковых и молодых годах.
Книга в целом бессвязна. Марк выдвигает свои теории, почему в своей жизни он поступал так, а не иначе (в основном, он поступал не самым красивым образом) и придумывает различные обоснования для своих измышлений.
Читать это мне было скучно, полезность резко стремилась к нулю...
А за окном... пусть прохладный, но, все же, летний день, с ярким солнцем, выглянувшим из-под "переменной облачности"...
Еще несколько бессвязных бредовых страниц и вот новое ответвление истории: глава о японском партизане Оноде и хиппи Судзуки.
Периодически, в книге поднимается тема Страдания. Причем, страдания общечеловеческого, как Марк Мэнсон его себе представляет.
Также, в книге (еще раньше истории о хиппи) дана забавная и странная, как и все в этой книге, история о Будде, рассказанная словами Марка (как будто он сам там был или был Буддой 😊 )
Вам еще недостаточно "странно"? 😊
Одним словом, тема страданий, их неизбежности и девиз "не пытайся" пропитали книгу Марка и его мировоззрение до краев.
Далее, Марк говорит о ценностях и критериях ценностей. Приводит следующую историю уже о металлисте Мастейне и о говорит о том, какая это относительная штука: ценности, достижения и успех.
Также, Марк пишет что считает не только себя, но и других людей обезьянами 😊
"Мы - обезьяны" - вот прям так и говорит 😊
Ладно, конечно, но пусть лучше каждый говорит сам за себя 😉
В этой же главе Марк рассказывает историю о Битлз и Пите Бесте, в своем авторском стиле, естественно. После, он снова прошелся по позитивному мышлению. Как же без этого...
Но, к данному моменту, мне уже давно стало невыносимо скучно читать эту книгу.
"Боже, Марк, какой же ты странный...." - думала я. - "Но какое же странное издательство выпустило это..."
Хотя сейчас все решает популярность... Здравый смысл, тонкий вкус...- это уже "дела давно минувших дней, сказанья старины глубокой"....
В этой книге нет ни миллиграмма "тонкого искусства", а название придумал PR-менеджер или кто там придумывает кликбейтовые названия?
Но вот, неожиданно, мне попалась еще одна дельная мысль, которая не нова и которую можно почерпнуть из более адекватных источников. Точнее, это было повторение ранее сказанного, только другими словами.
И снова, и еще раз, буддийская мудрость: "если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение/восприятие." С этим, конечно, не поспоришь... 😉
И опять Марк приплел буддизм. В книге он периодически ссылается на буддизм. Но... мне кажется, или Марк изобрел свой собственный буддизм? 😉
А Марк, несомненно изобретатель! 😊
Ведь даже для "экзистенциального кризиса" у него есть свое название, да еще и какое красочное! Марк называет это состояние "выдержать бурю дерьма"...
Молодец Марк! Так держать 😉 Не только свой буддизм изобрел, но еще и новые психологические термины ввел в человеческий язык.
Марк, даже, придумал закон "имени себя". Так и написал: "Закон Мэнсона". Великий человек!
Читая эту книгу у меня сложилось впечатление, что в жизни Марка интересуют только страдания... Но почему тогда в названии книги написано "парадоксальный способ жить счастливо" вместо "мазохистский способ..." ?
Это уже вторая книга, за последнее время, с лютым враньем в заголовке.
О первой можно почитать ЗДЕСЬ.
Хотя, это можно понять: книги о счастье и о том как можно исхитрится и жить счастливо сейчас в тренде.
Несколько последних глав "Тонкого искусства пофигизма" - это мешанина из мемуаров Марка, повторение мыслей из рассказанных ранее историй и прочего невразумительного контента.
Несколько глав посвящены психологии отношений от Марка Мэнсона. Я их пропустила. Хотя, вполне возможно, там есть какие-то "откровения" для совсем уж новичков в теме здоровых взаимоотношений.
В конце книги он размышляет о смерти, делится историей гибели своего близкого друга и подробно описывает приливы адреналина от сидения на краю мыса Доброй надежды.
* * *
Марк достаточно откровенен и любит детально описывать подробности своей жизни.
Возможно, его жизненный опыт будет кому-то интересен. Но, как говорит Марк в своей книге, практически у каждого человека есть травмирующий жизненный опыт с которым надо выбирать как жить дальше.
Для меня опыт Марка оказался совершенно не интересен, увы. Наверное, мне хватило своего 😊
Марк целую главу посветил важности выбора. Я соглашусь с Марком. Тема выбора - это важная тема. От нашего выбора зависит то, как мы проводим свою жизнь и то, что мы имеем в остатке, в качестве опыта.
Я жалею, что выбрала потратить холодный, но прекрасный летний день на чтение этой книги.
Но также, я потратила время, чтобы написать этот отзыв и надеюсь, что он поможет Вам сделать правильный для Вас выбор!
Благодарю Вас за внимание и желаю Вам счастья ! 😊
* * *