Опубликовано 23 Март, 2019 - 11:00

Всем доброго времени суток!

Хочу еще написать один отзыв о городе Элиста, республика Калмыкия.

Я уже рассказывала о Золотая Обитель Будды Шакьямуни ......................

А теперь хочу показать и рассказать какие достопримечательности еще есть в этом городе. Элиста находится недалеко от нашего города, около 311 км. и по времени это около 4 часов.

Ездили мы туда с мужем и друзьями. поездку готовила заранее, по-этому все места были обдуманы и маршрут построен)) Чего и Вам советую!

Первым делом после храма Будды мы посетили достопримечательность Пагода Семи Дней.

Одно из удивительных культовых сооружений столицы Калмыкии Элисты.

В советское время все центральные площади городов носили имя вождя пролетариата и были украшены монументами с изображением лидера революции, не стала исключением и Элиста. Название площади не изменили, да и монумент находится тут же, правда, памятник перенесли в 1995 году немного в сторону и развернули, чтобы он не стоял спиной к Будде. Пагоду соорудили в конце 2005 года и приурочили ее открытие к национальному празднику калмыков Зул (праздник лампад). По-сути пагода является центром архитектурного культового ансамбля на площади, в который кроме нее входит буддийский храм «Золотой обители Будды Шакьямуни», Золотые ворота, светомузыкальный фонтан «Три лотоса», статуя Будды.

Пагода возвышается в небо на пятнадцать метров, ее шпиль символизирует выход после семи циклов из круговорота жизни и достижение нирваны. В основании пагоды установлен дар от индийского тантрического монастыря – барабан «кюрде», в котором заложены несколько десятков миллионов мантр Будды, Ламы и Далай-ламы XIV. Вращая барабан, по буддистской традиции человек очищается, дарит покой местным духам, это равносильно прочтению всех мантр. Молитвенный барабан довольно массивен - около двух тонн весом, почти два метра высотой, сделан из меди, покрытой сусальным золотом. Со всех сторон пагоду окружают фонтаны, создающие особенно в ночное время, впечатление парящего в воздухе сооружения.

Светомузыкальный фонтан «Три лотоса» в форме золотых лепестков на высоких стеблях-колоннах.

В буддийской религии лотос - символ чистоты и незапятнанности, который рождается в грязной воде, но всегда появляется на поверхности чистым. Считается, что если следовать учению Будды, то душа человека будет чиста как цветок лотоса.

Мы были днем , по-этому всей его красоты мы не увидели. Но и так очень не плохо смотрится, интересно.

Статуя Будды

Перед Пагодой стоит стела - Я люблю Элисту.

Элиста не отстает от других городов.

Памятник Остапу Бендеру

Всенародного любимца, героя романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» увековечили памятником в ряде городов. Памятник Остапу Бендеру украшает и столицу Калмыкии . И если окажется, что кто-то в нашей стране никогда не слышал имя Остапа Бендера, то в Элисте таких людей наверняка не осталось.

Он был установлен в 1999 году на проспекте имени Остапа Бендера неподалеку от шахматного города Сити -Чесс. Памятник Остапу Бендеру установлен на гранитной плите и представляет собой фигуру человека, на голову выше роста обычного человека, около двух метров.

А вот фото самого памятника я потеряла(( Есть только его 12 стульев

Город Шахмат. Сити -Чесс.

Построили к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде в 1998 г.

На въезде - ворота, на которых написано наименование городка City-Chess (Город Шахмат) и расположен герб Международной шахматной федерации FIDE с профилем белого коня. Два флага: российский и флаг Калмыкии (на желтом фоне — белый лотос в голубой окружности) - развеваются на ветру.

При входе вывешен план-схема Города Шахмат.

Вот такие красивые и ароматные кусты с цветами растут перед воротами.

Попав на территорию города, прям кажется, что очутился в престижном коттеджном поселке. Каждый домик имеет свое шахматное название: «Ферзь», «Белая Ладья», одна из площадей названа именем шахматной покровительницы Каиссы. Город Шахмат просто утопает в зелени, что удивительно среди степей Калмыкии.

Главное здание City-Chess - Дворец шахмат, в котором проходят турниры между чемпионатами и работает Музей шахмат. Пол первого этажа дворца оформлен двумя напольными большими шахматными досками. Желающие могут сыграть на них партию-другую. Здесь же представлен макет городка и план-макет его будущего развития.

Вот одно из шахматных досок.

Здесь же, на первом этаже, ларьки с сувенирами, выбор сувениров - огромный, но и здесь шахматная тема - в приоритете.

Дворец большой и современный. Стены украшены фотографиями шахматистов, известных, титулованных, а так же и юных.

Немного из музея шахмат.

На территории городка много интересных архитектурных строений. Не скажу, что город заброшен, но уж как-то здесь пусто, да и сами сооружения выглядят нежилыми, по видимости и на самом деле такими являются, и оттого во всем поселке чувствуется какое-то запустение. Хотя здесь ухоженные газоны, нормальные дороги, много деревьев. Думаю при проведении шахматных турниров и других каких-то мероприятий здесь гораздо веселее, коттеджи заселяются шахматистами и участниками мероприятий.

Элиста поражает обилием различных скульптур и памятников. Многие из них, являются буддийскими.

Я думала, что мы хорошо продумали весь наш маршрут по Элисте, а по приезду домой, оказалось, что много всего не посетили. Те хе памятники и скульптуры не увидели.

Вывод - нужно готовится лучше перед поездкой.

Достоинства
  • Дух восточности и буддизма
  • Небольшой город - всё рядом
cherrylady_loveрекомендует
30.04.2021
очень понравилось в Элисте, была в восторге от буддистских достопримечательностей, особенно от главного храма)))
01.05.2021
Городок хоть маленький, но прогуляться есть где 😊