Меня всегда пугал магазинный "йогурт", состав которого расписан на 20 строчек... И в этих 20 строчках ни слова о болгарской палочке...
С этим йогуртом мы познакомились в магазине детского питания. Купила сынишке-годовасику. И вот уже несколько лет этот йогурт присутствует в нашем питании.
Раньше я готовила его в термосе. Но, тут надо немного повозиться))) Способ приготовления прост, но все же я умудрялась то перегреть, то недогреть молоко (молоко я никогда не кипячу)
Потом ждешь 12 часов. А потом еще термос трудно от него вымыть.
Сейчас у меня мультиварочка. Потому готовить йогурт стало легче. Я заливаю молоко прямо в чашу (у меня керамика). Ставлю на режим Йогурт. Через минут 10 я вспоминаю о молоке))) которое, к моей превеликой радости, не нагревается выше положенного. И добавляю в чашу данную бактериальную закваску. Перемешиваю. И вот через часов 6 йогурт готов!!! Переливаю в емкость и ставлю в холодильник. А до этого даю выпить детям еще тепленьким.
Первая порция из пакетика имеет естественный сладковатый молочный вкус. По консистенции мягенький, нежненький и местами "сопливый". Дети выпивают как "густое молочко."
От этой порции я отделяю мл 50. И в качестве закваски добавляю в следующую порцию йогурта (на литр молока), но не позже двух дней при постоянном хранении в холодильнике.
Способ приготовления тот же, только вместо сухой бактериальной закваски из пакетика, я добавляю вот эти 50 мл предыдущего йогурта.
Во второй раз йогурт получается крепенький, немного комочками. И совсем немного кисловат. Деткам я даю его как "кефирчик".
В третий раз йогурт получается уже кислее и еще плотнее. Взбиваю его блендером с фруктами (бананом, апельсином и т.д.) или ягодами (преимущественно с замороженными протертыми с сахаром клубникой, черникой и т.д.). Тут уже дети пьют данный йогурт как "йогуртный коктейль" )))
Четвертая или пятая порция получается уже кислой, и я детям ее не предлагаю. Но храню в холодильнике и делаю из нее пышные оладушки! И чем кислее йогурт, тем лучше.
Рецепт оладушек из кислого йогурта:
Йогурт - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
мука - 1 1\3 ст,
сахар - 3 ст.л.,
соль - 1\2 ч.л. без горки,
сода - 1\2 ч.л. без горки НЕ ГАСИТЬ
Йогурт немного подогреть. Я подогреваю в микроволновке. В посуду, в которой будете готовить тесто, положите соль, сахар, яйцо, размешайте и добавьте подогретый йогурт. Размешать венчиком до пены. Добавляем по немного просеянную муку. Размешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей массой.
Добавляем соду (не гасить!). Перемешиваем и даем немного постоять (пока сковорода нагревается). И наблюдаем, как тесто идет интересными пузырьками )))
И на горячую сковороду.
Приготовленные оладьи смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!