Опубликовано 11 Февраль, 2025 - 18:10

  • Стоимость:
    2000 рублей

Осмысленный выбор даже самых обычных бытовых вещей загоняет в тупик. Какую кастрюлю выбрать? Из какого материала? С какими покрытием?

Более года назад в неприметной посудной лавке при торговом центре увидела кастрюлю российского производителя Kukmara. В первую очередь, конечно, ориентировалась на внешний вид и стоимость, а уже потом на состав материала и другие характеристики. Да и бренд был на слуху ещё с незапамятных времён. К слову, кастрюля тогда обошлась мне не очень-то и дёшево, чуть более 2000 рублей (сейчас на маркетплейсах можно найти на 300-500 р. дешевле).

Покорил лаконичный дизайн, который отлично вписался в интерьер моей кухни.

Кастрюля относится к серии "Мраморная", которая включает в себя также сковороды, ковши, казаны и др. При желании можно собрать весь набор. В линейку входят кастрюли разных объёмов. Моя - самая маленькая, 2 л.

Материал: литой алюминий

Страна производства: Россия, родина бренда - Татарстан.

 

Внешние характеристики кастрюли:

  • Диаметр - 20 см.
  • Диаметр дна - 14.5 см.
  • Объем - 2 л.
  • Толщина дна - 0.6 см.
  • Толщина бортов - 0.45 см.
  • Высота - 10 см.
  • Вес - 1.73 кг.

 

ИЗ ПЛЮСОВ

  • цельнолитые ручки расположены высоко. Они уж точно никогда не отвалятся, не расплавятся, даже если вдруг соприкоснутся с огнём (как это часто бывает с пластиком или деревом). Да, они нагреваются в процессе готовки, но это некритично. Полотенце или прихватка всегда под рукой;
  • конструкция кастрюли позволяет готовить в духовке. По крайней мере, так заявляет производитель. К сожалению, упаковка давно утрачена, и нет возможности уточнить температурные возможности кастрюли для духовки;
  • антипригарное покрытие. Действительно, невероятно легко готовить в кастрюле, к которой ничего не прилипает и не пригорает. А уж если что-то и пристало, то после высыхания само отслаивается, как кожа у змеи. Можно просто буквально сдуть в мусорку засохшие остатки пищи, не опасаясь, что они уйдут в водосток;
  • в кастрюле можно великолепно тушить с применением небольшого количества масла, и весь процесс готовки проходит быстро и легко;
  • благодаря литой конструкции нет металлического ободка по диаметру, как это часто встречается, например, у эмалированных кастрюль. Соответственно, под ободком не скапливается грязь и не образуется ржавчина.

  • можно мыть в посудомоечной машине. Но у меня таковой нет, поэтому не могу ничего сказать по поводу выживаемости кастрюли в посудомойке;
  • подходит для разного типа плит (стеклокерамические, электрические и обычные, газовые);
  • наконец, ГЛАВНОЕ: кастрюля активно эксплуатировалась более года и до сих пор служит верой и правдой в качестве основной кастрюли как для приготовления каш и тушения овощей, так и для супов. За это время с покрытием ничего не случилось. Оно по-прежнему ровное и гладкое (наличие царапин увидеть невозможно из-за особенностей покрытия). К слову, за это время внутренняя поверхность эмалированных кастрюль стала шершавой и рельефной, во многом из-за мытья в жёсткой воде.

Особенности использования:

- допускается использование только деревянных и силиконовых предметов, чтобы как можно дольше сохранить целостность антипригарного покрытия.

 

Немного лирики:

Поймут те, кто действительно заморочен темой экологичности и безопасности всей нашей окружающей действительности, начиная от тарелок/кастрюль и заканчивая проблемами мировой экологии.

Антипригарное покрытие, в частности, из мраморной крошки вызывает много вопросов. Во время моего нелёгкого выбора продавец попыталась объяснить, что использованы технологии уже нового поколения, насколько они уникальны и пр. Но слова обычной, такой же, как мы все, женщины меня мало убедили. И до сих пор я пребываю в сомнениях, что эти "новые технологии" безопасны (вспомним многолетние споры о вреде тефлона, сковороды из которого относительно недавно активно использовала почти каждая российская хозяйка).

На маркетплейсах встречается, разумеется, позитивная информация о сплошь положительных свойствах посуды такого рода. В частности,

  • в состав покрытия входят частицы каменной породы, которые обеспечивают исключительную прочность и твёрдость покрытия;
  • посуда с 5-слойным антипригарным мраморным покрытием, усиленным минеральными керамическими частицами;
  • высокая износостойкость.

Посуда бренда Kukmara имеет антипригарное покрытие GREBLON

Greblon – это торговая марка покрытий, которые производятся немецкой компанией Weilburger Coatings. Используются керамические покрытия, которые методом напыления наносятся в несколько слоёв на алюминиевую посуду

Многие хотя бы краем уха слышали о скандальной истории вокруг американского производителя DuPont и его легендарного изобретения - тефлонового покрытия.

PFOA, или перфторированная октановая кислота, входящая в состав тефлона, по мнению экологов, крайне опасное вещество, загрязняющее окружающую среду и вызывающее множество заболеваний у человека.

После такой антирекламы, ставшей результатом мощнейшего общественного резонанса, большинство производителей поспешили налепить на свои товары маркировку "Не содержит PFOA". А покупатели, в свою очередь, уверовали в безопасность и экологичность продукции с таким ярлычком. Но кто знает, не подвергнется ли Greblon и другие аналоги тефлона общественным гонениям после какой-нибудь очередной серии расследований лет через 10?

 

МИНУСЫ:

Насколько хороша кастрюля, настолько убого сделана её крышка. Производитель, однозначно, сэкономил на этом. И положительное впечатление от кастрюли оказалось испорчено во время первой же готовки, когда половина жидкости оказалась на плите. С этого момента приготовление "легко возбудимых" блюд и супов стало пыткой.

  • Углубление по окружности кастрюли сделано для того, чтобы крышка плотно прилегала к стенкам кастрюли. И это хорошо для тушения.

Но абсолютное зло для варки даже обычных каш. И я не говорю про вечно убегающее молоко или семейство бобовых. У меня способна убежать даже гречка.

Первое время я проклинала тот день, когда "села за баранку этого пылесоса!".

За секунду до извержения

Крышку бесполезно ставить на бок. Она быстро съезжает обратно и занимает удобное положение в своём углублении. До сих пор особо привередливые блюда я готовлю без крышки. Либо медитирую над плитой, поднимая крышку каждые 2 секунды.

  • из-за этого углубления очень сложно слить воду (классическим способом, как многие привыкли - через небольшую щель, придерживая полотенцем или прихватками). Неудобно держать кастрюлю и придерживать крышку, оставляя щель нужного размера. Короче, это просто жесть! Неоднократно макароны оказывались в раковине, ошпаривались пальцы. Дуэт "крышка+кастрюля" провалился с треском!
  • конструкция самой крышки раздражает ещё больше.

Крышка из жаропрочного стекла комплектуется ручкой из нержавеющей стали, благодаря которой допускается использование крышки в духовом шкафу

Под ободком крышки как снаружи, так и внутри есть пустоты, где постоянно скапливается не только вода, но и жир, остатки пищи и даже ворс от губки для мытья посуды. Этот резервуар с нечистотами приходится периодически вычищать при помощи зубной щётки и других подручных средств, потому что обычной губкой грязь не достать. То есть надо прикладывать лишние усилия и тратить на это время. Со временем в глубине ободка появилась ржавчина. И от неё уже не избавиться.

 

Ржавчина и грязь под ободком крышки

 

Ручка недостаточно плотно прилегает к поверхности крышки. При каждом мытье в пустоты заливается вода вместе с моющим средством. Приходится раскручивать это премудрое устройство и сушить, а потом снова закручивать. На мой взгляд, это топорная работа. Также, как о качестве фурнитуры можно судить об одежде, также я могу судить и о качестве этой кастрюли. Нефункциональная и дешёвая "фурнитура" портит все впечатление от её использования.

 

 

Нехитрые ручкины штучки

  • ещё один минус - это странное поведение эмали после приготовления пищи даже с небольшим количеством масла. Ощущение, что масло создаёт плёнку на поверхности кастрюли и ни в какую не собирается смываться. Приходится несколько раз мыть моющим средством и споласкивать, чтобы избавиться от жирной плёнки. А это, однако, расход воды.

 

В общем и целом, к качеству самой кастрюли нет претензий. Её можно порекомендовать, учитывая среднюю стоимость. Но процесс готовки не назовёшь пределом мечтаний хозяйки. Я второй раз такую не возьму, а лучше доплачу, но куплю действительно качественную и функциональную вещь.

Достоинства
  • Более экологичная
  • Многофункциональная
  • Отлично готовит
Недостатки
  • Неудачная конструкция крышки
Loui Iрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также