В последнее время я стала интересоваться соевыми продуктами и первый тофу, который попался мне на глаза, был от российской марки "Ясо". Брала в "Магните" по акции за 51,90 руб. - 175 грамм. Упаковка вакуумная.
Продукт решила попробовать из-за высокой пищевой ценности, хотя я нисколько не отказалась от классического творога, сыра и другой молочной продукции.
Тофу - это так называемый соевый творог, а я люблю творог в любом виде (без сахара, без сметаны и сливок, без фруктов и сухофруктов). Однако, я была готова к необычному вкусу и аромату продукта. Например, молочная продукция на козьем молоке тоже отличается по вкусу от коровьего. Вопрос в том, кто к чему привык. Тофу я пробовала впервые, насколько я помню. Когда я ввожу что-то новое в свой рацион, я пробую маленькими порциями.
Указано, что продукт подходит для вегетарианцев. Я полностью отказаться от продуктов животного происхождения не могу, особенно в части молочной продукции.
Срок годности в закрытом состоянии немаленький, а вот после вскрытия хранить продукт больше суток нельзя. У меня чуть дольше пролежал на полке без сильнопахнущих продуктов (тофу легко впитывает посторонние запахи). Упаковку держала плотно закрытой.
Кусок тофу внутри пакета был хорошо спрессован. Я еле достала этот брусочек, чтобы не "разворошить" заводскую упаковку.
Сначало вышло небольшое количество воды. Я ее потом назад вылила (оставшийся кусок тофу кто-то замораживает, кто-то промывает и заливает водой).
Первое, что меня чуть не оттолкнуло от этого продукта - это сильный неприятный запах. Какой-то своеобразный, муж и сын отказались пробовать тофу, а вот кот один кусочек съел и больше не стал. Со временем я привыкла к этому аромату (при термической обработке от теряется).
Не убранный кусочек тофу стал "обветриваться" (подсыхать и покрываться корочкой). Я его пустила на сковороду с томатами. Я не знаю какая пищевая ценность тофу после термической обработки, поэтому ела его, в основном, в сыром виде.
Продукт легко нарезался на нужные мне кусочки (не слишком тонкие, хотя можно и потоньше порезать, если нож хороший).
Не смотря на рыхлую консистенцию, продукт совсем не сухой (он мокрый, нежный и тает во рту). Я не с первого кусочка распробовала его вкус, но и отвращения никакого не было.
Кто сказал, что тофу скучный и безвкусный? Я в нем узнаю нежирный творог без разных добавок (особенно рыхлый, сухой). Не один в один, но сходство улавливаю. Я как раз люблю творог без всего - в таком виде лучше ощущается его "истинный" вкус.
Первым делом попробовала тофу без всего, затем решила испробовать свое любимое сочетание (крекер+начинка). Суховато, чего-то не хватает. Может зелени или дольки огурца? С хлебцом еще не пробовала, но лучше брать "основу" (крекеры или хлебцы) с яркими вкусами (например, с зеленью, с луком и пр.). Иначе будет слишком пресно. Я могу есть пресную пищу, но хочется попробовать разные сочетания (с супами, например).
Следующим моим шагом стало приготовление тофу на сковороде путем тушения с овощами. Я взяла только томаты и немного соли. Потушила овощи, затем добавила небольшие кусочки тофу.
На сковороду добавляла немного масла, чтобы не пригорело. Изначально планировала приготовить тофу с яичницей и томатами, но остановилась. Яйца с томатами перебьют вкус тофу, я его совсем не почувствовала бы. Да и хотелось блюдо без животных жиров.
Получился вот такой обед на скорую руку. Тофу получился немного "золотистым" при тушении с томатами. Тофу не впитал в себя полностью вкус и аромат томатов, он сохранил свою индивидуальность. Да, небольшой "томатный" привкус у него появился, но я также хорошо улавливала его творожный вкус и рыхлую консистенцию. Мне сюда бы еще хотелось свежей зелени (лук и укроп). В следующий раз поищу рецепты тофу с овощами в салатах.
Кстати, от данной марки, помимо стандартного "натурального" вкуса тофу, есть еще и другие вкусы (в продаже пока не видела). Хотелось ли мне их все перепробовать? Пока не знаю, классический вариант более универсальный и для готовки/пробы/экспериментов подходит больше всего. Когда надоест его вкус, возможно начну на другие засматриваться. Пока тофу со сладкими наполнителями/добавками даже не рассматриваю, ввиду его необычного запаха.
Буду ли и дальше брать тофу от марки "Ясо"? По акции да, тем более продукт для меня теперь знакомый. Стоит ли пробовать Вам? У тофу, как ни странно, есть и ограничения (не всем его можно, поэтому желательно ознакомиться со всеми свойствами этого продукта). Если ни разу не пробовали соевый творог, то лучше взять "нейтральный" (без добавок). Мое знакомство с тофу прошло успешно, буду и дальше его иногда брать.
Остатки сыра израсходовала в яичнице (не удержалась). В таком не вегетарианском сочетании, тофу не приобретает ярко выраженный вкус и аромат сосиски и яйца. Тофу обособленный, но также вписался в это простецкое блюдо. Сюда можно было еще кусочки белого хлеба положить, поджарить как сухарики. Конечно, это уже вариант более сытного перекуса. На пользу я не рассчитывала, просто было интересно попробовать. Сюда также можно было добавить сыр, зелень и томаты. Интересно было бы еще с грибами попробовать (в супах или подливах, особенно с шампиньонами или маслятами).