Опубликовано 6 Май, 2019 - 17:51

В последнее время я стала интересоваться соевыми продуктами и первый тофу, который попался мне на глаза, был от российской марки "Ясо". Брала в "Магните" по акции за 51,90 руб. - 175 грамм. Упаковка вакуумная.

Продукт решила попробовать из-за высокой пищевой ценности, хотя я нисколько не отказалась от классического творога, сыра и другой молочной продукции.

Тофу - это так называемый соевый творог, а я люблю творог в любом виде (без сахара, без сметаны и сливок, без фруктов и сухофруктов). Однако, я была готова к необычному вкусу и аромату продукта. Например, молочная продукция на козьем молоке тоже отличается по вкусу от коровьего. Вопрос в том, кто к чему привык. Тофу я пробовала впервые, насколько я помню. Когда я ввожу что-то новое в свой рацион, я пробую маленькими порциями.

Указано, что продукт подходит для вегетарианцев. Я полностью отказаться от продуктов животного происхождения не могу, особенно в части молочной продукции.

Срок годности в закрытом состоянии немаленький, а вот после вскрытия хранить продукт больше суток нельзя. У меня чуть дольше пролежал на полке без сильнопахнущих продуктов (тофу легко впитывает посторонние запахи). Упаковку держала плотно закрытой.

Кусок тофу внутри пакета был хорошо спрессован. Я еле достала этот брусочек, чтобы не "разворошить" заводскую упаковку.

Сначало вышло небольшое количество воды. Я ее потом назад вылила (оставшийся кусок тофу кто-то замораживает, кто-то промывает и заливает водой).

Первое, что меня чуть не оттолкнуло от этого продукта - это сильный неприятный запах. Какой-то своеобразный, муж и сын отказались пробовать тофу, а вот кот один кусочек съел и больше не стал. Со временем я привыкла к этому аромату (при термической обработке от теряется).

Не убранный кусочек тофу стал "обветриваться" (подсыхать и покрываться корочкой). Я его пустила на сковороду с томатами. Я не знаю какая пищевая ценность тофу после термической обработки, поэтому ела его, в основном, в сыром виде.

Продукт легко нарезался на нужные мне кусочки (не слишком тонкие, хотя можно и потоньше порезать, если нож хороший).

Не смотря на рыхлую консистенцию, продукт совсем не сухой (он мокрый, нежный и тает во рту). Я не с первого кусочка распробовала его вкус, но и отвращения никакого не было.

Кто сказал, что тофу скучный и безвкусный? Я в нем узнаю нежирный творог без разных добавок (особенно рыхлый, сухой). Не один в один, но сходство улавливаю. Я как раз люблю творог без всего - в таком виде лучше ощущается его "истинный" вкус.

Первым делом попробовала тофу без всего, затем решила испробовать свое любимое сочетание (крекер+начинка). Суховато, чего-то не хватает. Может зелени или дольки огурца? С хлебцом еще не пробовала, но лучше брать "основу" (крекеры или хлебцы) с яркими вкусами (например, с зеленью, с луком и пр.). Иначе будет слишком пресно. Я могу есть пресную пищу, но хочется попробовать разные сочетания (с супами, например).

Следующим моим шагом стало приготовление тофу на сковороде путем тушения с овощами. Я взяла только томаты и немного соли. Потушила овощи, затем добавила небольшие кусочки тофу.

На сковороду добавляла немного масла, чтобы не пригорело. Изначально планировала приготовить тофу с яичницей и томатами, но остановилась. Яйца с томатами перебьют вкус тофу, я его совсем не почувствовала бы. Да и хотелось блюдо без животных жиров.

Получился вот такой обед на скорую руку. Тофу получился немного "золотистым" при тушении с томатами. Тофу не впитал в себя полностью вкус и аромат томатов, он сохранил свою индивидуальность. Да, небольшой "томатный" привкус у него появился, но я также хорошо улавливала его творожный вкус и рыхлую консистенцию. Мне сюда бы еще хотелось свежей зелени (лук и укроп). В следующий раз поищу рецепты тофу с овощами в салатах.

Кстати, от данной марки, помимо стандартного "натурального" вкуса тофу, есть еще и другие вкусы (в продаже пока не видела). Хотелось ли мне их все перепробовать? Пока не знаю, классический вариант более универсальный и для готовки/пробы/экспериментов подходит больше всего. Когда надоест его вкус, возможно начну на другие засматриваться. Пока тофу со сладкими наполнителями/добавками даже не рассматриваю, ввиду его необычного запаха.

Буду ли и дальше брать тофу от марки "Ясо"? По акции да, тем более продукт для меня теперь знакомый. Стоит ли пробовать Вам? У тофу, как ни странно, есть и ограничения (не всем его можно, поэтому желательно ознакомиться со всеми свойствами этого продукта). Если ни разу не пробовали соевый творог, то лучше взять "нейтральный" (без добавок). Мое знакомство с тофу прошло успешно, буду и дальше его иногда брать.

Остатки сыра израсходовала в яичнице (не удержалась). В таком не вегетарианском сочетании, тофу не приобретает ярко выраженный вкус и аромат сосиски и яйца. Тофу обособленный, но также вписался в это простецкое блюдо. Сюда можно было еще кусочки белого хлеба положить, поджарить как сухарики. Конечно, это уже вариант более сытного перекуса. На пользу я не рассчитывала, просто было интересно попробовать. Сюда также можно было добавить сыр, зелень и томаты. Интересно было бы еще с грибами попробовать (в супах или подливах, особенно с шампиньонами или маслятами).

Достоинства
  • ! нежный вкус
  • * мягкий
  • +полезный
  • Легко режется
  • Многобелковый
  • Сытный
  • Универсальный продукт
Недостатки
  • !запах резкий
  • -на любителя
  • Без акции недешево
Наталия31рекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.05.2019
Я тофу до сих пор не пробовала, хотя в магазинах обращала внимание на него, но без особого хотения.
По описанию, довольно интересный продукт, глядя на твои фото прям оочень захотелось попробовать Laughing out loud
06.05.2019
он вонючий =))) может отпугнуть
06.05.2019
Я у нас не видела в продаже.
Маленький кусочек попробовала бы, так как привередлива к необычным ароматам
06.05.2019
Да, аромат тот еще, но с другими продуктами он становится не таким ярким. При готовке вообще теряется.
Я тоже до сих пор не попробовала тофу, но на нижних фото он выглядит очень аппетитно.
07.05.2019
Мне он и сырой нравится
07.05.2019
Я как-то его брала, но не сложились у нас с ним отношения Smile
08.05.2019
я планирую дальше брать)
08.05.2019
Я люблю тофу. Еще его жареный едят - очень вкусно
08.05.2019
вчера жарила с яичницей, хотелось в "новом" виде попробовать. Тоже понравилось сочетание. Теперь в салатах хочу попробовать и с супами.
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также