Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 10 Сентябрь, 2023 - 00:57

год или более
    18 руб

Кальция глюконат – это самая старая и первая биологически активная добавка, которая появилась на легальных основаниях в нашей стране. На самом деле и не БАД, не витамины вовсе, а настоящее лекарство, имеющее сертификат, регистрационный номер, свою инструкцию и предостережения по приему. Про БАД не шутка, просто многие современные врачи незаслуженно перевели его в эту категорию, хотя, как по мне, так советская медицина и наука были во много раз лучше, чем сейчас.

Производят Кальция глюконат совершенно разные компании, потому раз выпускают, значит, востребован.

В нашей домашней аптечке на данный момент пилюли от ЗАО "Производственная фармацевтическая компания Обновление", г. Новосибирск.

Цену не помню, потому указываю, ориентируясь на актуальные аналитические данные из Интернета – 18 – 25 рублей.

Упаковка – мягкая бумажная перфорированная. Такая боится влаги, потому лекарство нужно хранить в сухом боксе или иной непромокаемой емкости.

В одной такой бумажной упаковке находится 10 таблеток.

Благодаря материалу тары извлекать пилюли со своих мест крайне удобно. Иной раз из пластиковых блистеров хуже выковыривать.

Разумеется, на таких упаковках информации минимум. За подробностями инструкции либо на официальный сайт производителя обращаться, либо просить экземпляр у фармацевта при отпуске в аптеке. Мне, к сожалению, давно уж не дают с собой никаких памяток к такой фасовке таблеток. Вот если 30 -50 штук брать, есть еще шанс заполучить инструкцию, а при скромных объемах покупки предполагается, что покупатель уже осведомлен, что это за лекарство и как его использовать.

Однако, несмотря на то, что это все же не БАД и не витаминка, отпускается в аптеках без рецепта врача.

Срок годности долгий и составляет, как правило, не менее 5 лет.

Впрочем, заметила, что на некоторые лекарства производители уменьшили период использования. Есть подозрение, что таким образом фармо компании наращивают прибыль, ведь послушные потребители, глядя на сроки, обязательно купят новую партию более свежих лекарств.

Никого ни в коем случае не призываю пить или есть просрочку, но конкретно в случае с кальцием глюконатом ничего не вижу зазорного в его использовании за пределами сроков годности. В его составе нет никаких таких компонентов, которые могли бы со временем испортиться.

Состав проще некуда: состав:кальция глюконат моногидрат 0,5 г., крахмал картофельный 0,0194 г., тальк 0,0053 г., кальция стереат 0,0053 г. Усваивается организмом легко, несмотря ни на какие доводы о неправильной форме и формуле создания.

На прием взрослым нужна 1-2 таблетки, детям с коррекцией курса обычно от 0,5 до 1, в зависимости от веса, возраста и назначения приема.

Внешний вид таблеток стандартный – маленькая, круглая, белого цвета с риской для деления дозировки. Разламывается на дольки не без усилия, но резать, точно не придется.

Ярко выраженного вкуса не имеет, что-то близкое к целлюлозе при соприкосновении со слюной, но точно не мела привкус.

Спектр действия крайне обширен – начиная от катализации формирования костной ткани и заканчивая противовоспалительным действием.

Лично мне в подростковом возрасте его в обязательном порядке включал терапевт в курс лекарств при лечении простудных заболеваний и ОРВИ. Предполагалось, что пропивать кальция глюконат нужно при приеме антибиотиков. Для меня обычно подбирался ампициллина тригидрат, вот к нему в компаньоны и шел кальция глюконат. Это притом, что он несовместим с антибиотиками тетрациклинового ряда.

Сейчас терапевты на вопрос о дополнении схемы лечения кальцием глюконата лишь отмахиваются от меня, сетуя на то, что он является бесполезным, пустышкой, и совсем не усваивается организмом в данной форме.

С такими заявлениями я в корне не согласна, ведь наверняка благодаря тому, что я принимала и все равно время от времени принимаю этот препарат у меня не только нормально сформировались кости, и я никогда ничего себе не ломала, но еще и отлично у меня прошло вживление импланта – титанового штифта при установке зуба. Не думаю, что если бы мое костная ткань была бы плохой, эта операция оказалась бы столь удачной.

Потому считаю просто необходимым пропивать курс кальция глюконата хотя бы в качестве вспомогательной терапии при лечении простудных заболеваний, но еще лучше пить его и в качестве БАДа к пище несколько раз в год. Разумеется, не забывая о противопоказаниях, мерах предосторожности и разрешенной дозировке.

Достоинства
  • Легко рассасываются
  • Очень низкая цена в сочетании с отличным качеством
Недостатки
  • Продается без аннотации
Jasminsрекомендует
16.09.2023
Полезная информация, вообще, название знакомое, но не припомню чтобы принимала, надо углубился в тему.
03.10.2023
Мне кажется, что с советской системы здравоохранения оно знакомо многим, но если еще не встречались с этим лекарством то советую взять на вооружение или сразу в аптечку.
01.10.2023
буду знать, спасибо за инфу
03.10.2023
Не стоит благодарности. На самом деле лекарство копеечное, а пользы море, причем отличная замена разрекламированным БАДам.
30.03.2024
Раньше любила эти таблетки. Вкусные. 😁
19.05.2024
Я не рассасываю их особо, сразу проглатываю, потому не могу сказать вкусно мне или нет 😁
20.05.2024
Недавно слышал, что кальций без магния не усваивается..
26.05.2024
Я тоже о таком слышала, но все же принимала и принимаю так, как когда-то советовали советские врачи))