Опубликовано 18 Июнь, 2015 - 02:23

Лирика:

Сайт (на русском)

Давно я посматривала на Али. Там много всего интересного, но меня всегда отпугивала запутанная, на первый взгляд, система оплаты и всегда разные виды доставки. Почему-то я решила, что оплата там только через Пейпал, а его у меня не было, поэтому оставалось только облизываться. Но время шло, пришлось завести Пейпал, и тут, как знак свыше, на Айреке вылезло уведомление об ответе в одном из интересующих меня отзывов. Отзыв был про набор кистей с Али, которые мне безумно приглянулись. Это и заставило меня вновь залезть на Али. К своему огромному удивлению, я обнаружила, что нет здесь никакой оплаты Пейпалом, зато есть Вебмани и Банковская карточка. Но, первым моим заказом стали не кисти, а вот это: простенький приборчик для очистки лица. Перелопатив отзывы на него на Айреке, покопавшись в продавцах, выбрала несколько с наименьшей на тот момент ценой. Среди них был только один, где в комментариях девушка не просто указывала на соответствие картинки на сайте полученному приборчику, но и выложила реальные фото. Кроме того, были отзывы на быструю доставку и прочее. И я купилась... а зря.

Это скрин из моего спора. Как видите, прод уже при отправке заказа стал юлить

Во-первых, продавец дал левый трек и нерабочую ссылку для отслеживания.

А вот так мы договаривались. Читать снизу вверх.

Во-вторых, когда я написала ему (по глупости в чате, где общение не сохраняется) по этому поводу, он "успокоил" меня, что трек не левый и дал новую ссылку для отслеживания. Она работала (сайт грузился), но вылетало сообщение о том, что сайт фэйковый.

Тогда я обратилась в саппорт Али, где вежливая девушка, Мишель, проверила мой трек и подтвердила, что он не отслеживаемый. Она же настоятельно порекомендовала открыть спор с продом. Что я и сделала.

В-третьих, прод продолжал вешать мне лапшу на уши. Сначала он радостно сообщил мне, что продлил время доставки, так что я могу не волноваться за посылку. Я пояснила, что мне нужно не продление времени, а адекватный трек.

Затем, он совершил несколько попыток уговорить меня закрыть спор. При этом со своей стороны спор он не подтверждал. Теперь вот вообще превзошел себя - сказал, что вернет деньги и "разрешил" открыть спор. Но ведь спор и так открыт!))) Чего он хотел этим добиться? Чтобы я ткнула в кнопочку "отменить спор", я полагаю. Может надеялся, что я из-за языкового барьера сглуплю, может просто рассчет на дурачка. Но это стало последней каплей. Я четко решила, что дожму его. Если бы он признал, что дал левый трек ввиду экономии, я согласилась бы еще подождать посылку, но когда он до последнего продолжает врать - это ни в какие ворота уже. В общем, через 1 день и 3 часа, если он не подтвердит спор, то: " спор будет закрыт по Вашему предложению ".

В общем, пока опыт покупок на Али не очень то радует. Хотя, заказанные через пару дней кисти прекрасно отслеживаются, хоть и были на "упаковке" целых пять дней.

О сайте:

1) Удобство. В целом, сайт удобен, есть хороший поиск, удобная сортировка. Но, не совсем адекватно работают настройки. Так я уже 6 раз отмечала "не оповещать меня об изменении цен на товары в виш листе", и 6 раз у меня вылазят оповещения об этом.

2) Оформление заказа. Заказ оформить можно довольно просто. Достаточно закинуть нужные товары в корзину и сайт сам подскажет что делать. У меня с оформлением заказов проблем не было. Только с нечестными продами.

3) Выбор. На сайте огромный, иногда мне кажется, что там можно найти все, что угодно. Но, это палка о двух концах. Иногда найти действительно качественный товар предельно сложно. Приходится тратить время на изучение отзывов, рейтинга, общение с продавцами.

4) Доставка. Бывает разная. Зачастую для товаров есть фри шип с треком. Если вы спешите, можно найти прода, который работает с курьерской службой типа ЕМС, но это будет платно и значительно дороже. К тому же, для дешевых товаров заказывать шип с ценой, превышающей их стоимость просто нелогично.

5) Оплата. Оплачивать заказы можно с карты, Киви кошелька, Вебмани или деньгами Алиэкспресс. У них там свой "кошелек" есть. Сама я с ним не работала, но судя по описанию, это простенький кошелек, который работает только для Али. Закидываете туда деньги используете для оплаты, но только в рамках Али. Для себя я в нем не увидела таких плюсов, из-за которых стоит утруждаться его оформлением.

6) Товар. Зачастую картинки к лотам у большинства лотов одинаковы. При этом, довольно часто они бывают далеки от реальности. Такие фото распознать легко. Достаточно просмотреть 2 - 3 магазина с одним и тем же товаром. Если картинки 100% совпадают - делайте выводы. Но, если товар приобрести очень хочется - попробуйте написать продавцу и запросить реальные фото. Это займет некоторое время, зато максимально оградит вас от возможности купить совершенно не то, чего вы ожидали.

7) Цена. Высокая цена на товар далеко не всегда показатель качества. Так что не спешите переплачивать. Так же, стоит помнить, что на Али очень часто бывают скидки. Это значит, что если вам нравится товар, но не нравится цена, стоит добавить его в список желаемого и немного подождать.

ВЫВОДЫ:

Общее впечатление о сайте на четверочку. Задумка отличная, но непорядочные проды портят ситуацию. С одной стороны, многие скажут, что для товаров ценой в пару долларов не стоит ждать реального трека и прочего, но я не соглашусь. Цена трека уже включена в цену товара, иначе проды бы просто не смогли зарабатывать. Да и дарить свои кровные ушлому китайчику тоже желания нет. Особенно, когда он до последнего рассказывает, что это не трек фейковый, а ты глупая. В общем, Али интересный сайт, но работать с ним стоит осторожно.

Достоинства
  • Большой ассортимент
  • Дают номер отслеживания
  • Есть бесплатная доставка
  • Низкие цены
Недостатки
  • Бывают недобросовестные продавцы
  • Качество -как повезет
  • Не всегда хорошее качество
  • Сроки доставки
NyanKoiрекомендует
13.07.2015
Да уж, на Али нужно держать ухо востро... Того и гляди обманут, хотя есть и нормальные продавцы. Вот только плохиши всегда заметнее.
14.07.2015
К сожалению, все именно так. И ушлые проды сильно подмачивают репутацию сайта, а многие покупатели, по незнанию, свои права не отстаивают и спускают им все с рук.