Постоянно она есть у нас в холодильнике. Обожаю добавлять ее ко всему, особенно в супы, салаты, в тушеные овощи, да и с мясом и рыбой она отлично сочетается. А лучше всего ее покушать - просто так!!! Даже закрутки на зиму без нее не обходятся, она у меня и в огурцах маринованных, и в помидорах.
Петрушка - моя полезная подружка!!!
А витаминов и микроэлементов та в ней столько, что не перечесть.
Петрушка имеет богатый и полезный состав для организма. Смотрите... По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимона. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
У нее также много полезных и лечебных свойств. Используют ее и в косметологии. Она отлично снимает раздражения кожи, отлично помогает избавится от угрей и воспаления.
Нам она очень хорошо помогла при укусах насекомых. Нужно взять свежий лист петрушки, растереть до влажности и приложить к месту укусу, и так несколько раз в день. Отлично снимает раздражение и воспаление на коже.
А у кого проблемы с запахом изо рта, так не нужно отчаиваться. Возьмите пару листочков петрушки, промойте, вкусно пережуйте - эффект в 100 раз лучше и дольше, чем от мятной жевательной резинки.
Но больше всего я люблю ее в домашних блюдах. Она придает приятный, ни с чем несравнимый запах, и блюдам надает вкусный и полезный аромат!!!
Но даже у такого полезного растения есть противопоказания.
Противопоказания к употреблению петрушки
Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:
Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.
Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки;
Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;
Я также на зиму ее замораживаю, она сохраняет все свои полезный свойства и витамины, поэтому даже зимой Ваши блюда будут ароматно-полезны и красивы!!! Ешьте петрушку ( но в меру), набирайтесь витаминов - сейчас как раз открыт сезон!!!)))