Я обожаю зелень петрушки. В детстве ее не любила, как и все пряные травы. Только где-то в двадцать лет распробовала петрушку - помню, любимое сочетание первое тогда - картофельное пюре, жареная курочка и немного петрушки!
Потом полюбила уже и разные сочетания. Отлично сочетается с любым мясом, с овощами. Придает прекрасный "летний" вкус разным блюдам. Нежная, деликатная, не раздражает желудок и очень полезна для здоровья. Я прямо чувствую энергетический подъем, когда поем петрушки!
Также петрушку люблю за мягкий мочегонный эффект, особенно актуально летом, когда ноги отекают в жаркую погоду.
Я использую не только свежую зелень, но и заготавливаю. Можно сушить - впрочем, аромат сохраняется лучше в первые недели, потом выветривается. Ну, месяца четыре можно держать зелень и использовать в блюда.
Сейчас у нас петрушка популярна, многие огородники выращивают ее.
Также я замораживаю. Последнее время - в ледяных кубиках в формочках, так лучше сохраняется внешний вид, свежесть, да и дозировать удобно. В таком виде добавляю в супы в самом конце варки и в тушеные блюда.
Также использую и для красоты. Петрушка - один из ценных ингредиентов, которые можно использовать не только на кожу лица, но и на веки. Обладает противоотечным действием, убирает мешки под глазами и способна разглаживать морщинки. Использую отвар и сок петрушки (буквально несколько капель). Можно делать маски, добавлять в кремы.