Опубликовано 29 Март, 2022 - 15:23

В феврале 2022 года мы решили впервые отправиться в Египет. Хотелось ленивого отдыха под солнышком по приемлемым ценам. Так как собрались в путешествие зимой, рассматривали именно Шарм, так как зимние ветра в это время года не так его обдувают за счет гор вокруг и бухт. Активным отдых изначально не планировали, так как путешествовали вместе с ребенком 5 лет. Но вот Пирамиды очень хотелось увидеть. Нас даже не смущал тот факт, что нужно ехать почти полсуток на автобусе в одну сторону. Отдыхали в Египте неделю, экскурсию запланировали на третий день после приезда, чтоб успеть немножко адаптироваться и отдохнуть.

Начало экскурсии.

Примерно в 23:30 нас забрал автобус из гостиницы, по пути мы собрали еще с десяток путешественников. Затем мы пересели в другой автобус, более комфортный и большой и примерно через полчаса отправились в путь. Не скажу, что дорога была комфортная. Сидения и расстояние между ними созданы точно для людей не выше 170 см. Ехали в ночь, ребенок все время спал, но отдохнуть самой не удалось вообще. Примерно к 10:00 утра мы были в Каире. В нашей программе Пирамиды были предпоследними в списке и приехали мы к ним в послеобеденное время, примерно к 15-16 ч.

На пути к Пирамидам
Перед этим мы посетили Музей Древностей, заехали на Фабрику Масел, (такое чувство, что без нее не обходится ни одна экскурсия в Египте. На одной из экскурсий в Шарме нас тоже потащили в филиал этой же Фабрики). Так же мы успели побывать на получасовой прогулке на яхте вдоль Нила, затем поехали на обед. И только после всего этого мы отправились к Пирамидам. Честно, я изрядно вымоталась, ночь, не спавши + куча остановок до Пирамид дали о себе знать и уже особо ничего не хотелось. Но, чем ближе мы подъезжали к желанному пункту назначения, тем меньше оставалось ощущения от усталости.

Комплекс Пирамид.

Подъехав к Пирамидам, нам тоже пришлось немного подождать. Людей было невероятно много и нужно было, чтоб хоть одна экскурсионная группа успела выйти прежде, чем мы зайдем. Снова утомительное ожидание. Но хотя бы перед входом уже можно было разглядеть красоту комплекса Пирамид. Но! Ожидание не для всех было утомительным, девушки из нашей экскурсионной группы прям готовились к фотосессиям: надели шпильки, красивые платья, в общем, вау! Откуда у людей столько сил?) К слову, шпильки – это не лучшая обувь для прогулки рядом с Пирамидами. Дорога неровная, точнее, она вообще отсутствует, так что, лучше кроссы. Есть возможность, скрасить себе путь вдоль Пирамид прогулкой на верблюдах, кстати, рекомендую.

Стоимость вполне адекватная – около 10 долларов с человека за верблюда, при чем прогулка длится минут 30-40. Верблюды чистые, ухоженные.

Что насчет самих Пирамид. Да, их стоит увидеть. Не смотря на всю мою усталость, я осталась довольна на все 100%.

Время их, конечно, не пощадило. Это не те ровные, аккуратные Пирамиды из фильмов, настоящие изрядно потрепанные. Кое-где видно, что не хватает камней, они неровные. Охрана комплекса и экскурсоводы, конечно, пытаются поддерживать порядок. Но любопытных туристов не остановить в попытке потрогать Пирамиды и даже залезть на них. Хотя нам с ребенком наоборот даже предложили залезть на первую ступеньку для фото. Правда, после нас сразу со всех сторон начали залазить туристы, но их тут же начинали просить рассматривать Пирамиды на расстоянии.

Атмосфера, конечно, невероятная. Невозможно представить, сколько было затрачено человеческих сил для возведения этих грандиозных конструкций. Но опять же, если вы ожидаете сказочного появления Пирамид, как в тех же фильмах, когда долго-долго идешь по раскаленному песку в пустыне и вдруг перед тобой оказываются величественные Пирамиды, то спешу расстроить. Пирамиды – это уже практически часть города. Город прям разросся вокруг них.

Что не понравилось в Комплексе Пирамид в Гизе – это чрезмерная приставучесть местных продажников. Ну, это просто кошмар какой-то. Просто насладится красотой места и Пирамид удалось только сидя верхом на верблюде. В других случаях ребята с сувенирами окружают тебя со всех сторон, дёргают, зовут. Реально, напрягают со своими сувенирами, даже как-то немножко не по себе становится. Я понимаю, что это их единственный заработок, но ведут они себя слишком навязчиво. Еще у них есть такая тактика. Они прям чуть ли не выхватывают ваш телефон, чтобы сделать вам фото, а потом начинают требовать за это деньги. Поэтому, лучше никому не давать телефон, попросите сделать фото своего экскурсовода.

Итог.

В общем, экскурсия мне понравилась. Были бы Пирамиды ближе к туристическим курортам, тогда было бы проще отправляться на экскурсию вместе с ребенком. Так как для ребенка походы по музеям и осмотр пирамид довольно скучны, следует ожидать капризы и прочее. Но мы были к этому готовы. Главное, мы увидели то, ради чего ехали и получили удовольствие.

Достоинства
  • Богатая история
  • Впечатляющее
  • Грандиозное сооружение
  • Единственное сохранившееся из семи Чудо Света
  • Можно побывать внутри пирамид
  • Производит очень сильное впечатление
  • Тайна
  • Чудо света
Недостатки
  • Много попрошаек
  • Приставучие арабы
  • Тяжелая дорога
sunnysmileрекомендует
29.03.2022
с удовольствием прочитала Ваш отзыв, два раза была в Египте, но каждый раз не смогла поехать к пирамидам.
29.03.2022
Интересно посмотреть на пирамиды с любительских фотографий. Масштаб этих постороек потясает!
Как красиво 😍 тоже мечтаю там побывать ☺️