Сегодня поговорим о давних знакомых. Настолько давних, что даже не вспомнить уже, когда первое свидание произошло. Хотя почему не вспомнить. Можно это выяснить методом логического рассуждения. Как у Шерлока Холмса.
Если я пить более менее осознанно начал где-то в тридцать лет, до этого крепкого спиртного в рот не брал, а напиток, о котором сейчас идёт речь как раз входил в систему учебного процесса «налил-выпил-закусил», то значит и познакомился я с ним примерно лет эдак двадцать семь – тридцать назад. И что характерно, за это время даже советская водка типа «Пшеничной» или «Столичной» своим формам и этикеткам изменили. А вот именно эта какой была, такой и осталась. Не поменявшись ни на йоту.
Короче, сегодня под нашим пристальным вниманием будет импортная водка Danzka Currant. Прошу любить и жаловать.
Водка Danzka Currant.
ГДЕ КУПИТЬ И ПОЧЁМ.
В России она продаётся. В крупных сетевых супермаркетах встречается. В «Ленте», например. Единственный момент, если мы сейчас будет говорить о внушительной бутылке размером в 1 литр напитка, то на российских полках, почему-то, всегда можно встретить только уменьшенные копии. По 0,5 или 0,7 литра. Это меня всегда вымораживало.
Что же касаемо лично меня, то я всегда покупал и привозил водку Danzka Currant из заграничных поездок. Ведь в аэропортах, в магазинах дьюти фри эта водка продаётся повсеместно. Хоть в Стамбуле, хоть в Денпасаре. И что самое интересное, с течением времени её цена достаточно стабильна.
Бывали, конечно, поползновения в сторону повышения, особенно в популярных точках, например в аэропорте Шереметьево, или в Дубае, но в целом и в общем за бутылку Danzka Currant как просили 11 евро, так и просят.
Опять же повторяюсь, это я говорю про объём в 1 литр напитка.
Что же касаемо наших магазинов, то средняя по рынку цена нынче укладывается в 1200 рублей. Правда уже внутри будет не литр, а, скажем, 0,7. Так что у нас эта водочка стоит дороже. Факт. И есть реальный смысл везти её именно из дьюти фри.
Объём 1 литр.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
Водку Danzka Currant спутать с любой другой просто невозможно. Потому что даже внешне она имеет свои отличительные особенности. Если прочие водки, и мы к этому привыкли, традиционно разливаются по стеклянным бутылкам, пусть и фигурным, пусть и навороченным, со знаками защиты и прочими прибамбасами, то Danzka имеет металлическую тару. Её бутылка сделана из алюминия. Со всеми характеристиками именно этого металла. Блестящая, серебряного цвета. Лёгкая.
Можно оставить за кадром относительный вред такой посуды, и смириться. Ведь едим же мы в столовых алюминиевыми вилками. Да и не доказано это… Так что считаем данному сорту водки плюсик за оригинальность и узнаваемость.
Обозначений на самой бутылке минимальное количество. Ровно столько, сколько нужно, чтобы понять внутреннее содержимое.
Понятно, что вверху основа. Из двух слов. Водка. И имя водки. При этом имеется цветовая дифференциация. Как у штанов на планете Плюг. И это тоже очень важно. Ибо водка Danzka, она так заточена, что выпускает продукцию с разными вкусами. Ароматизированную различными фруктовыми или ягодными нотами. Помимо нашего вкуса чёрной смородины, могу назвать цитрус, клюкву, грейпфрут. Есть так же и чистый вариант, без никто, но поверьте моему опыту, он самый обычный и никакого интереса не представляет. В отличии именно от ароматизированных водок.
Варианты вкусов.
Что касается именно сорта Danzka Currant, то полоска обозначена фиолетовым цветом, что соответствует цвету чёрной смородины.
Сорт Куррант обозначен фиолетовым цветом.
Внизу, более мелким, почти не читаемым шрифтом указано, что наша водка реально ароматизированная вкусом чёрной смородины. Плюс стоит указанный объём бутылки. У нас 1 литр. И, конечно, градус напитка. Традиционные 40 оборотов.
Естественно, всё это начертано на английском языке. Никакого другого перевода нет, потому что бутылочка из дьюти фри прикуплена. Это я к тому, что в школе таки нужно учиться. Иначе не поймёте, можно ли это пить в принципе.
Контрэтикетка тоже есть. Выполнена на обратной стороне бутылки в виде прозрачной наклейки. Из много много латинских букв понимаем только рекламный слог. Про натуральность ягодного ароматизатора и улучшенный вкус напитка. Наверняка это является полной лажей.
К тому же указано, что конкретная бутылка разлита в Германии, но для бренда Danzka, прописанного в Копенгагене. Сплошное международное разделение труда.
Контрэтикетка. Английская версия.
Есть ещё один интересный момент, который на данной бутылке не понятен. Это состав. В английской языковой версии не пишется вовсе, но если взять бутылку, которая экспортируется в Россию официально, то там будет указано, что основу составляет спирт сорта «Альфа». Хотя вряд ли в той же Германии, в которой производится разлив, есть такая градация спиртов. Скорее всего просто это должно обозначать, что гонят водочку из зерна, а не из картофельных очисток.
В принципе, смотреть там больше не на что. Разве что любоваться на игру света, отражённого от поверхности металла. Поэтому не будем тянуть всех котов за причинные места, срываем стопорное колечко на пробке, предварительно достав рюмашечки. Наливаем. Пьём… И оцениваем важность напитка, разумеется.
Укупорка со стопорным кольцом.
ВОДОЧНЫЙ ЦВЕТ.
Ну цвет, как цвет. Сугубо водочный. То есть прозрачный, как вода… ой, с водой водку не сравнивают. Не комильфо…
Тогда так: --- Чистый, как слеза.
При этом, когда мы говорим о чистоте, визуально это реально, как вода. Потому что на рюмке даже масляных ног не остаётся. Ни одной. Если отречься от запаха, то с водой можно на раз, два перепутать.
Водочный натюрморт.
ГУСТОЙ АРОМАТ.
А вот с запахом дело обстоит конкретно настырно. Не спиртом воняет, как привычные нам водочные сорта, а густо, насыщенное, громко. Истинно смородиной. Чёрной смородиной.
Не натуральной ягодкой, конечно, как она звучит, только что с куста собранная. Не дачная. И даже не покупная магазинная. И вообще, не ягодой, как таковой, но, как говорят в технологических кругах пищевой промышленности, ароматизатором, идентичным натуральному «чёрная смородина».
То есть запах от водки, как от кулинарно-кондитерского изделия «Пирог шарлотка со вкусом чёрной смородины». Когда внутри лежит яблочный джем, активно насыщенный именно чёрносмородиновым ароматизатором. Вот и здесь картина очень похожая.
При этом отмечу, что из всей линейки водок Danzka, вкус Currant по запаху самый насыщенный и яркий. Я их перепробовал за долгие годы все, и поверьте на слово, что именно чёрная смородина из них из всех самый приятный.
Жалко, что фотография не передаёт запах.
КАКОВА ВОДОЧКА НА ВКУС.
--- Хороша!
Мягкая. Очень мягкая. Намного мягче всего того, что называется русской водкой в привычном смысле этого слова.
Да, жжение в послевкусии, конечно, есть. Водочное. Сорок градусов, их не спрятать и не замаскировать. Но ароматизатор, он делает своё дело. Полирует границу дозволенного, отвлекает от неприятных спиртовых ощущений и вообще, делает употребление напитка весьма приятным.
--- Бесспорный факт.
Я бы даже сказал, что именно ароматизатор превращает водку Danzka Currant в чисто женский напиток. То-то жена со своими подружками по этой бутылочке уже сохнут…
Добавка «Чёрная смородина» слышна отчётливо и активно. Опять же, не как ягодка садовая, но как джем в кексах и печеньках. Вкус и аромат соответственный, а вот визуализация расходится с реальностью. Потому что напиток прозрачный, так и хочется его чернилами подкрасить.
Сладости нет. На неё можно не рассчитывать.
Закусываем по-русски.
Закусываем исключительно по-русски. Салат с квашеной капустой, много репчатого лука и приправленный ароматным, нерафинированным подсолнечным маслом, плюс холодец. Можно покупной...
Только... рюмка водки на столе.
ВЫВОДЫ:
Я понимаю, конечно, что на вкус и цвет все люди разные. Кто-то пьёт самогон и хвалит, кому-то вискарик за 500 евро кажется палёным. Но сейчас буду говорить за себя.
Я по водке не сильно спец. Она, та, которая чистая, мне априори не нравится. Но вот ароматизированную водку Danzka Currant я уважаю. За её мягкий приятный вкус. За пьянку без последствий. За относительно недорогую для импортных напитков цену. Особенно если закупаться в магазинах дьюти фри.
Плюс отмечу, что из всех мною пробованных ароматизированных водок, а ими обычно балуются скандинавские и прибалтийские производители, Danzka Currant походу одна из лучших. На том и порешим.