Доброго времени суток!
Об этом кухонном девайсе я узнала совсем недавно и сразу поняла, что он мне всегда был нужен. Каждый из нас сталкивался с трудностями мытья и сушки зелени, особенно, когда она нужна прямо сейчас для салата.
Когда я написала отзыв, решила почитать, что пишут другие про эту кухонную принадлежность… И сильно удивилась. Оказывается, что многие не понимают, зачем она им нужна и, что только место занимает. Что проще положить зелень на полотенце. А как же сам процесс мытья? Каждую травинку тщательно помыть, каждый листочек… А потом на полотенце и не одно поменять. А потом эти полотенца еще сушить. Да и долго ждать, когда вся зелень высохнет, занимая полстола. Ну, блин… Да вы просто не понимаете своего счастья, имея эту посуду!
Я продолжу…
Как-то одна уважаемая дама, сказала, что употребляет зелень только ту, которую сама помыла. Якобы это делать надо правильно. Иначе всю грязь, а вместе с ней и присутствие возможных паразитов, кишечных палочек, бактерий и вирусов смыть не получится.
Однако, нужно помнить, что немытые или плохо промытые ягоды, овощи, фрукты и зелень могут послужить факторами передачи кишечных инфекций и некоторых гельминтозов, так как на них могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе роста, песок и мелкие насекомые. Особенно тщательно нужно промывать купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но немытые ягоды и овощи, сорванные с грядки на своей даче - также представляют опасность. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
И так меня это напрягло, что я даже стала меньше есть эту самую зелень. Пока не увидела долгожданное видео, в котором тайна правильного мытья наконец-то раскрыта. К тому же, такое мытье сейчас актуально, как никогда.
И для этого хорошо бы иметь вот такую сушилку.
Название у этого предмета бывает разное: центрифуга, сушилка для зелени, сушилка для салата, мойка для салата (зелени), карусель для зелени.
Купить ее оказалось сейчас непросто. Возможно, благодаря этому видео, многие, как и я узнали впервые о ней и тоже загорелись ее приобрести. Пока я раздумывала, самые дешевые буквально за сутки пропали из всех интернет-магазинов. Но мне они все равно не нравились. А на эту я поглядывала с интересом и ждала возможности купить в обычном магазине. Но возникла ситуация, когда мне все-таки пришлось купить на Озоне (хоть я с ним и не очень то и дружу). Причем, последнюю. Но думаю, что в обычных магазинах посуды их должно быть полно и за меньшую стоимость. Стоит только дождаться конца самоизоляции.
Было три цвета, но мне достался тот, что остался. Хотела зеленый, но оранжевый тоже хорошо смотрится. Что мне нравится, так это яркие оттенки этого предмета. Тот случай, когда ожидание-реальность идентичны, что на картинке, то и в жизни.
Теперь Вам не надо после мытья зелени и салатов сушить их промокая полотенцем или салфетками, достаточно положить в сушилку, накрыть крышкой и покрутить ручкой. Сушилка работает по принципу центрифуги – все капли и влага с зелени за счет центробежной силы останется в наружном резервуаре. Внутренняя часть съёмная, можно использовать как дуршлаг.
Сушилка для зелени "Cosmoplast", выполненная из пищевого пластика, состоит из прозрачной емкости, сита и крышки с кнопкой. С ее помощью можно просушивать зелень, салаты и многое другое. Вращением ручки на крышке приводится в действие вращательный механизм, и лишняя влага оседает внизу. Сушилка достаточно вместительная, что позволит ваш просушить сразу весь уже нарезанный салат. Сушилка легко моется и разбирается, что гарантирует максимальную гигиену. Эффект антискольжения обеспечивают удобные ножки и ручка вращения.
Функциональность, прочность и универсальность сделают такую сушилку незаменимым аксессуаром для приготовления ваших любимых блюд.
Диаметр (по верхнему краю): 26 см.
Высота (без учета крышки): 13 см.
Высота (с учетом крышки): 18 см.
- Страна производства: Италия
- Материал: пластик
- Объем: 4,2 л
- Цена: 972 рублей (это, типа, по хорошей скидке)
Вот, в таком виде я ее получила.
Сразу отмечу, что мне нравится вот такой вариант: без коробки и минимум картона.
Сушилка состоит из базовой емкости, внутри лежит емкость-дуршлаг и крышка с ручкой вращения.
Сам дуршлаг сделан из гибкого пластика
На обертке по-русски есть только две маленькие этикетки. На одной общая информация. А на другой, чем хороша эта приспособа.
Максимальная скорость вращения для лучшей просушки зелени. Функциональность – прочность – универсальность – красота – большая вместимость. Легко моется и разбирается, что гарантирует максимум гигиены, эффект антискольжения обеспечивают удобные ножки и ручки вращения. Изготовлено из пластика.
Мое внимание сразу привлекла эта надпись
Внимание! При необходимости. Крышка моется легко! Крышку перевернуть (см. вкладыш). Приподнять решетку, пальцы подвести к центру, толкнуть решетку вверх.
Я не стала ждать, когда появится такая необходимость и отрепитировала это сразу.
Не поняла, что там надо сделать с пальцами и как их подвести к центру… Просто взяла эту решетку и сняла. Легко.
Значит при необходимости с этим проблем не будет.
К ножкам прилагаются антискольжения подставки. Они болтались в чашке сами по себе.
А я долго не могла понять, зачем на информационной бумажке какой-то пустой квадратик.
Потом дошло: на нем и должны были быть приклеены эти подставки.
Вот они ножки
Вставляем подставки
Это штырек под дуршлаг.
Вся система получается довольно устойчивая
Итак, собрали сушилку и пошли на кухню…
Почему-то акцент только на просушке, но центрифуга отлично подходит для мытья. Не просто подходит, а предназначена и для этого.
Вот продукты, которые я принесла из магазина.
- Овощи помыла с мылом, а зелень положила в центрифугу и залила водой.
- Чтобы все дезинфицировать, нам нужен уксус. 1 столовая ложка 9% уксуса на литр воды. У меня уксусная кислота 70% Я рассчитала, что примерно на 4 литра достаточно 2 чайных ложек.
- Поддержали минут 15 и смываем. Зелень после такой процедуры и правда оживает.
- После этого я ее еще разочек промываю водой.
Вода после зелени выглядит грязнее, чем это видно на фото
- А затем возвращаем все в чашку, закрываем крышкой и начинаем вращать ручкой.
Скорость такая, что с поверхности травы слетит все, что там вообще могло остаться после мытья.
- На зелени еще есть некоторая влага, но совсем чуть-чуть и только на поверхности.
- Раскладывается на полотенце и через 10-15 минут она совсем сухая.
Вот сколько осталось воды после просушки в центрифуге.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Сделано добротно и качественно
- Оптимальный объем (кто-то жаловался, что она большая, а мне вот в самый раз)
- Удобна в использовании
- Помогает лучше вымыть и высушить зелень
- Позитивные цвета
- Недорого
Недостатки: их нет, но…
Про размер я уже сказала. Некоторые жалуются на скрип-свист, когда вращаешь ручкой. Есть такой звук, но странно на него жаловаться. Во-первых, это на пару минут, а во-вторых, у нас много на кухне техники, которая намного громче и дольше работает. Если бы я до покупки не читала отзывы, то вообще бы не обратила внимания на этот момент.
Думаю, эта посуда не будет пылиться на полке. В ней можно мыть ягоды, фрукты и овощи. Использовать для хранения продуктов в холодильнике. А также можно что-нибудь размораживать.
Я очень-очень довольна покупкой.
РЕКОМЕНДУЮ! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
_____