Расскажу вам о замечательном смартфоне iPhone 5C. Это уже третий мой телефон от данной компании, однако фанатом я не являюсь, уважаю и другие операционные системы, у всех есть свои плюсы и минусы, каждый для себя уже сделал выбор, поэтому я сильно не понимаю холиваров, которые периодически вспыхивают на форумах. Я имею опыт эксплуатации девайсов на Windows Mobile, Android и iOS, на сегодняшний день оптимальной является ос iOS.
До 5С я пользовался Apple iPhone 5, и, может быть, продолжил бы его эксплуатировать, но за долгое время использования у него сильно обтерся корпус, у него был легкий вес, и также не нравилась подверженность корпуса "пятерки" сгибанию при давлении на него. В общем, износоустойчивость у него не на высоте, по этой же причине игнор получил iPhone 5s, несмотря на его технические новшества. Исходя из этого выбор пал на iPhone 5C, хоть и многие недовольны им, забегая вперед, скажу, что я им доволен полностью.
Покупка
Покупаю телефоны за рубежом. Два предыдущих телефона были заказаны на немецком интернет-портале [ссылка] и доставлены в сохранности и короткие сроки. Поэтому я по старой привычке пошел на знакомый сайт в поисках нового телефона, однако я весьма был огорчен ценой данного девайса в Европе. Решил искать другой способ покупки данного девайса. Опережая вопросы жителей г. Москвы и Санкт-Петербурга, скажу, что в моем городе в Сибири интернет-магазинов, продающих "серые" устройства, практически не существуют, а существующие продают девайсы по цене не сильно ниже цен оригинального устройства. Обдумав несколько вариантов, остановился на американском интернет-магазине [ссылка] с доставкой в РФ через посредника "Бандеролька". Я остался доволен этим способом покупки, срок доставки составил 3 недели из США в мой город, по РФ посылка доставлялась курьерской службой доставки SPSR-express.
Фото коробки с посылкой:
Обзор
Здесь будут только мои личные впечатления о данном телефоне. По данному телефону существует множество обзоров, поэтому я постараюсь изложить ту информацию, которая может быть полезна человеку, который, рассматривает этот телефон в качестве покупки. Начнем.
Начинаем с упаковки. Это первый телефон Apple, который поставляется не в картонной упаковке, а в пластиковой. Коробка похожа на те, в которых поставляются Apple iPod Touch. Возможно идет расчет на молодежь. Коробка пластиковая, компактная. Основную свою задачу - сохранение телефона в пути до покупателя - она выполняет (если не использовать Почту России :)). Однако у меня есть одна претензия к данной коробке, все дело в стикере, который идет по периметру коробки. После отрывания его при первой распаковке, плотно закрыть коробку уже не получится и верхняя крышка будет постоянно отваливаться.
Комплект поставки стандартный - сам телефон, наушники, кабель, зарядное устройство.Скрепки в комплекте нет, так как телефон из USA, там они не комплектуются скрепками. Почему так, лично для меня тайна, если кто-нибудь знает, поделитесь в комментариях. Зарядное устройство будет с другой вилкой, которые у нас непопулярны, поэтому купил заранее переходник.
Вот так выглядит коробка и комплектация:
Несмотря на указанный выше минус, коробка выглядит стильно и необычно.
ерейдем к самому телефону. Несмотря на то, что iPhone 5C сделан из пластика, этот пластик далеко не такой, который используют в своих устройствах, к примеру, компании LG или Samsung. Пластик очень гладкий, приятный на ощупь,а так же устойчив к износам. За время эксплуатации (3 недели) царапин не обнаружил, к телефону отношусь не особо бережно. Данный тип корпуса практичнее, чем алюминий у iPhone 5, также 5С потяжелел по отношению к "пятерке" - теперь он ощущается в руке, тяжелит ее. И, наконец, данный корпус намного более устойчивый к сгибанию.
Основную переднюю площадь занимает 4-дюймовый экран, прикрытый защитным стеклом. Внизу находится привычная уже всем кнопка home, нажимается мягко без щелчков и не люфтит. Над экраном расположился разговорный динамик, а также фронтальная камера. Внизу слева направо находится разъем мини-джек 3,5 для наушников, микрофон, разъем для подключения к ПК и зарядки и динамик.
Сзади вверху находится объектив 8-мегапиксельной камеры i-Sight, второй микрофон, светодиодную вспышку.
Фото экрана:
К органам управления и качеству сборки претензий нет.
Операционная система, время автономной работы
Данный смартфон работает под управлением операц. системы iOS. На данный момент актуальной версией является iOS 7.0.4. Обновление данной операционной системы до 7 версии стало самым глобальным . Поменялось буквально все - отдизайна до функционала. Мне лично новый дизайн симпатичен. Система заметно посвежела, выглядит красочно и стильно.
В iPhone 5C установлен чуть более емкий аккумулятор, чем в iPhone 5, на практике это способствует чуть более долгой работой в режиме ожидания, в режиме активного использования разницы не заметил.
iTunes Store и AppStore. Магазины музыки, фильмов и приложений.Сам я этим никогда не пользуюсь.
Музыкальный плеер
Удобный, информативный медиаплеер. Есть заранее предустановленные режимы в эквалайзере, возможно управление на заблокированном экране, а также через Control Center, который появился именно в iOS 7. Сортировка музыки происходит по альбомам, артистам и жанрам. Возможно создание плей-листов и синхронизация их с другими аппаратами.
Интерфейс камеры удобный и ненавязчивый. Есть возможность наложения фильтров, которые схожи с теми, что используются в Instagram.
Камера полностью устраивает, ниже примеры снимков
Выводы
Видно, что Apple не делала наспех данный телефон, чувствуется, что приложено старание, получился стильный, яркий, удобный девайс с отличной производительностью и мультимедийными функциями. По своему дизайну может кому-то напомнить iPhone 3G/3Gs. Надеюсь, что проблем с трескающимся пластиковым корпусом, как у тех телефонов, не возникнет.
5С не создает ощущения бюджетного телефона, каким его уже прозвали. Перед нами очень хорошее по своим характеристикам устройство. Также дополнительным плюсом можно назвать поддержку сетей LTE.