Плавленный сыр Дружба один из тех ностальгических продуктов времён СССР, который настолько известен и популярен, что многие современные производители, стремятся оформить свои варианты этого творения советских сыроделов в похожую упаковку. Но я всегда отдаю предпочтение первоисточнику, а именно московскому заводу плавленных сыров Карат.
Плавленный сыр Дружба даже удостоился памятника, который стоял рядом с заводом Карат и изображал подружившихся ворону и лисицу из всем известной басни Крылова, в руках они держали плавленный сыр Дружба. Весил этот сырок аж 200 кг. Правда сейчас памятник демонтировали, т.к он мешал строительству станции метро, а жаль.
Плавленный сыр Дружба весьма бюджетный и стоит 20-27 руб. Его с успехом можно применять не только как дополнение к бутерброду, но и использовать в качестве ингредиента в кулинарии. А суп из плавленного сырка это уже классика.
Я часто готовлю салаты с сырком Дружба. Его вкус более пикантный, чем у Волны или Янтаря и для салатов подходит идеально.
Упаковка сырка не менялась и его легко найти на прилавках, правда можно ошибиться, прихватив сыр другого производителя, а иногда это даже и не сыр вовсе, а сырный продукт не имеющий кроме внешнего сходства, ничего общего с плавленным сыром Дружба, который выпускает завод Карат ещё с 60-х годов прошлого века. Так что обращайте внимание на производителя.
Сырок Дружба
Плавленный сырок Дружба
Информация о производителе и состав продукта напечатаны по бокам упаковки. Напечатано мелко, читать в магазине не удобно.
Информация на упаковке
Состав комментировать не вижу смысла. Смотрите сами на фото.
Плавленный сырок Дружба состав
Вкус плавленного сыра Дружба знаком мне с детства. Иногда, я ем бутерброд с плавленным сыром Дружба и это вкусно, особенно если с маслом и свежим огурчиком, но чаще я всё-таки использую Дружбу в кулинарии.
Консистенция у сырка плотная, но податливая. Для того чтобы удобнее было натирать сыр на тёрке, я ещё дополнительно обязательно кладу его не надолго в морозилку.
Плавленный сыр Дружба
Рецептов у меня много, но 2 самых любимых салата с плавленным сырком Дружба это салат Невеста и салат из куриных грудок с ананасом. Попробуйте приготовить это не сложно и вкусно.
* САЛАТ ИЗ КУРИНЫХ ГРУДОК С АНАНАСОМ
Салат из куриной грудки с ананасом и плавленным сыром
Что потребуется:
Плавленный сыр Дружба, отварные куриные или индюшачьи грудки, 1 банка консервированных ананасов, любые салатные листья (лучше наподобие Айсберга. На фото разные варианты), сваренные в крутую яйца, сладкий салатный лук (по желанию), майонез Количество и пропорции ингредиентов зависит от ваших вкусовых пристрастий
Салат из куриной грудки с ананасами и плавленного сыра
Приготовление:
Всё предельно просто. Ингредиенты необходимо порезать (яйца и лук четвертькольцами, грудки кубиком или соломкой, ананасы кубиками, салатные листья порвать руками). Добавить тёртый плавленный сыр. Теперь осталось только смешать и заправить майонезом. Немного охладить в холодильнике и можно подавать.
Салат из куриной грудки с ананасом
Салат из курицы с ананасом и плавленным сыром Дружба
* САЛАТ НЕВЕСТА
Салат укладывается слоями. Слои должны быть максимально воздушными и пушистым, их ни в коем случае нельзя перемешивать или утрамбовывать. Лучший результат если сыпать слои руками. Майонез не накладывать ложкой, чтобы не потерять воздушность салата, а сделать небольшое отверстие в упаковке и выдавливать майонез рисуя сеточку. Слои не перемешивать!
Что потребуется:
Плавленный сыр Дружба 2 шт, копченые куриные окорочка 2 шт, лук, картофель отварной в мундире 2 шт, яйца сваренные в крутую 4 шт, майонез, уксус.
Салат Невеста ингредиенты
Приготовление:
Отправляем сыр в морозилку.
Мелко режем луковицу, складываем в пиалу и заливаем маринадом (6 ложек горячей воды + 3 ложки уксуса + щепотка сахара).
1-й слой Курица.
Освобождаем курицу от костей и кожи, мелко режем и выкладываем на дно. Промазываем сеточкой из майонеза.
2-й слой Лук.
Процеживаем лук через ситчико и выкладываем на курицу. Промазывать майонезом не нужно.
3-й слой Картофель.
Отварной картофель очищаем от кожуры и трём на тёрке. Выкладываем и штрихуем майонезом сеткой (погуще). По желанию картофельный слой можно посолить и поперчить.
Картофель
4-й слой Яичный желток
Желтки отделить и натереть на мелкой тёрке. Я использую тёрку для детского питания.
Майонез в этом слое не нужен.
Желток
5-й слой Плавленный сыр Дружба
Достаём сыр из морозилки и трём на крупной тёрке. Выкладываем стараясь не приминать стружки. Максимально сохраняя воздушность. Делаем майонезную сетку.
Тёртый плавленный сыр
6-й слой Яичный белок.
Трём белок на крупной тёрке и аккуратно высыпаем ровным воздушным слоем. Майонез не нужен.
Белок
Можно украсить зеленью, но я чаще всего оставляю салат Невеста девственно чистым, белоснежным.
Салат Невеста с плавленым сырком
Вывод:
Плавленный сыр Дружба завода Карат вкусный сам по себе, а также может служить ингредиентом в кулинарии. Сыр этот не дорогой и качественный. Рекомендую!
Этот салат ооочень вредный) шпроты, помидоры, майонез,сырок и чеснок с зеленью.. Сейчас не помню (но дома можно посмотреть) ,кладем слой шпрот (раздавленных вилкой),потом майонез + чеснок на чеснокодавке, потом помидоры (тонкие кружочки), сыр типа виолы. Итак два раза. Сверху мажем майонезом и посыпаем укропом. Вот порядок слоев мог перепутать.
Есть ещё проще суп, но может не такой вкусный как ваш) рецепт того супа написан на упаковке сыра для супа. Он имеет такой же формат упаковки (возможно и производитель тот же самый) . Прям если перебрал и утром не охота готовить, то такой суп спасает))
Как много нового я узнала. Единственное, что уже готовила, так это суп из плавленного сырка. Пожалуй, это единственный суп который у меня каждый раз идеально получается.
Тоже этот сырок для супа использовать люблю и невесту с ним делаю, и в крем для рулетики бисквитного с рыбкой красной добавляю ...все вкусно. А вот салатик с ананасом не пробовала ещё, спасибо за отзыв и рецептик, беру на заметку. 😉
Есть базовый рецепт, а остальные вариации по вкусу и настроению. Куриное филе или грибы отварить с перцем горошком и лаврушкой, достать перезать. Картофель порезать кубиками и варить в бульоне, сделать зажарку из лука и тёртой моркови и отправить к картофелю, добавить мясо или грибы, а также натёртый на тёрке плавленный сырок. Соль по вкусу. Подавать с свежей зеленью. P.S. без мяса и грибов тоже не плохо получается, но тогда добавляю сливки.
помню эти сырки еще с детства,всегда были актуальны и как перекус,и как компонент какой-то закуски или полноценного блюда. нужно тоже попробовать добавлять в салаты плавленый сыр) спасибо за напоминание и идеи)
вы правы,с этим чуть сложнее.поэтому иногда беру "колбасный" плавленый сыр,вот он вообще не изменился со времен моего детства.по крайней мере рецепторы не кричат,что не то)
Салат невеста делаю уже много лет, у нас в семье его называют снежок.вкусно и недорого.иногда между картофелем и яйцом кладу консервированный горошек или огурец для свежести.