Не так давно в одном моем рабочем чате люди начали флудить о... стейках из Чижика. Дескать, они дешевые, вкусные и очень сочные. Туда кидали всякие вкусные фоточки, и я, насмотревшись на них, решила: надо брать.
Конечно, Чижик особого доверия не вызывает, но фарш там лучший в районе - из говядины, а не из гидрогенизированного белка, творог там отличный, сметана вкусная. Почему бы не рискнуть?
За стейк весом в 250 гр попросили всего 279 рублей, что в целом для говядины дороговато, но это ж типа стейк, да? Цена в целом-то неплохая.
При этом ни об откорме коровки, ни о том, откуда это мясо взялось, тут написано не было.
Собственно, на упаковке только общая информация и имеется.
Внутри лежит мясо. Кажется, что это один кусок, но нет - это два разных кусочка. Крови, как и жидкости немного.
Однако, даже при выборе мяса в магазине, меня кое-что смутило: подложки ощущались разными по весу. Причем некоторые - очень сильно. Я взяла самые увесистые. И что я увидела?
Одна подложка Весит 281 грам. Ну, казалось бы, очень неплохо. Только вот мясо было совсем легким.
Взвесила мясо отдельно. Вот вам и 250 граммов. Сказать, что я была удивлена - это ничего не сказать. Недовес в 10% - это неприятно!
И это - не самое плохое. Хуже качество мяса. Оно все в жилах и прожилках. Хорош стейк с жилами, блин. Жуйте, как хотите.
Еще и куски странной формы: очень разные по толщине и размеру.
Честно скажу, у меня не получилось сделать красивых фото приготовления мяса. Руки были в крови, было не до фото.
Однако все, что я сделала - это просто дала ему отлежаться до комнатной температуры. А потом - задала корочку на очень нагретой сковороде. После чего в сливочном масле пожарила чеснок с тимьяном и поливала во время жарки мясо.
Потом дала мясу отдохнуть минут 5, и все - можно есть.
Первые проблемы тут были при нарезке: мясо ужарилось, еще и форма у него полукруглая, оно оказывалось резаться по правилам. Нарезала его просто, как есть.
Пыталась попасть в моем случае в блу рейр - вроде попала. Только вот размер кусочков смешной.
Вторая проблема была с размером мяса. Из-за того, что куски разные по толщине, прожарить их нормально сложно. Парень не ест мясо с кровью, он любит медиум вел. И прожарить мясо так, чтобы крови не было, но узкая часть при этом не перешла в вел дан - сложно!
Но и это - не самое плохое. Хуже всего текстура. Из четырех кусков два были резиновыми. И дело даже не в жилах, а в самом мясе. Кажется, там была какая-то супер рабочая мышца старой коровы, которая еще и померла своей смертью. Не могу утверждать, но это было настолько грубое мясо, что у меня невольно закрались сомнения: уж не подбедерок ли это? по плотности и жесткости - похож. Но если так, то что это в стейке делает?
Да, говядина очень твердая. Это была жвачка. У парня в итоге просто заболела челюсть это жевать. Зато соседний кусочек - прекрасный.
И тут хочется ругаться на производителя: какого лешего он это стейками называет? Это мясо тушить не растушить! Можно ж было хоть с одного места срезать. Так нет, все куски разные по плотности.
И, да. С учетом того, что цена зи килограмм этого чуда больше тысячи, я не ждала вагю, но хотя бы просто нормальное мягкое мясо! Так нет же, какая-то подошва в половине кусков.
При этом вкус - нормальный. Не скажу, что это - пища богов, которая тает во рту, но это вкусненько. И, да. Я не сильно заморачивалась с фото, ибо есть хотелось очень уж сильно.
Ели с салатом и картошкой на грили - сытно. Но на двоих 220 гр, мало. Я бы сказала так: надо брать по упаковке на человека.
При этом именно эти стейки жарить сложно и из-за разного нарезания, и из-за разной плотности мышц, а потому они уступают не только ресторанным вариантам, но еще и простому куску говядинки из мясного магазина. Цена же - выше.
Конечно, в медиум дан не попала
Увы, рекомендовать не могу. Допускаю, что это мне так "повезло" с кусками, но восторга коллег не разделила. И брать больше точно не буду. Это дорого и не особо вкусно. За эти деньги такое качество - жуткий оверпрайс. Лучше доплатить совсем чуть-чуть и взять реально классное мясо.
Итого, за недовес, жилы и разные куски могу дать только 2 звезды.
Я знаю, но у нас куча ветеринаров в знакомых, раньше была возможность брать с мясокомбината парное мясо и мармеладную печень по очень хорошим ценам. Сейчас тоже есть, но не в Перми)
То, что Вы держите в руке, это от грудинки переходит к лопатке. Это мясо 2 сорт. Поэтому не мягкое. Это мясо надо варить, тушить и делать котлеты. Само мясо нормальное. По возрасту корове год и 8 месяцев. Обычно до 2х лет коровы идут на мясо.
1. Это не кровь, еë сливают на бойне при забое скота, мясной сок, это - миоглобин. 2. За эти деньги странно просить нежность и отсутствие жилок, покупайте рибай за несколько тысяч. 3. Стейк, это только вид полуфабриката, как бифштекс, не более.