Вот и дождались мы показа второго сезона так полюбившегося всем сериала "Казанова". В предвкушении приятной встречи с обаятельным аферистом в исполнении Антона Хабарова страна прильнула к экранам в назначенный час.
И с первых же кадров зрителя берет оторопь, когда появляется располневший Казанова с нашлепкой из черных искусственных волос на голове. Неужели для актера не нашлось качественных париков? Из-за подобной халтуры лично у меня сразу настроение меняется - не верю... Все-таки грим очень много решает в восприятии актерского образа и действия в целом. Почему-то во многих сериалах в последнее время создатели к этому моменту относятся как к второстепенному - авось, и так сойдет, проглотят.
Но что же было дальше? Далее последовало нудное растянутое начало на целых три серии, заставившее скучать и смотреть происходящее фоном. Если бы не Антон Хабаров, который с воодушевлением воплощал унылый сценарий, то и смотреть, скорее всего, продолжение я бы не стала.
Невольно бросился в глаза контраст в операторской работе по сравнению с первым сезоном - много крупных планов, и не всегда это удачные ракурсы. Так, лицо Антона Хабарова, и без того уже "повзрослевшее", съемкой камеры снизу состарили еще больше и показали несоразмерно щекастым и оплывшим в начале фильма. Сомнительный такой секс - символ.
Далее сценарий. Понятно, что создатели картины старались продолжить историю в детективно - юмористическом ключе. Но совершенно упустили романтическую линию, да и с юмором не задалось - съехали в примитив. Единственный момент, который заставил засмеяться - эпизод с актрисой Светланой Колпаковой, виртуозно передавшей мимикой эмоции своей героини.
Все похождения Казановы и странные ситуации, в которые он попадает, показались абсурдными. Капитан милиции Шмаков, мечущийся по стране в маниакальном упорстве поймать Апрельцева, подарок последнему незнакомцем паспорта в поезде, подделка трудовой книжки, встреча с космонавтом Леоновым, манипуляции в олимпийском пресс - центре и, наконец, "вишенка на торте" - сделка Казановы с КГБ. Ну и намудрили...
Вообще в сериале задействован довольно сильный актерский состав, можно было так обыграть события, чтобы зритель мог бы и посмеяться, и прослезиться, и посопереживать героиням. Но в сюжете нет глубоких романтических линий, все поверхностное. И если в первом сезоне зрителям довелось видеть яркие актерские работы Светланы Ходченковой, Олеси Железняк, Ирины Пеговой, Светланы Марцинкевич, то во втором сезоне для актрис, не менее талантливых, не нашлось где себя проявить кроме маловыразительных эпизодов. А потому и не запомнился никто из них, кроме, пожалуй, Евгении Дмитриевой.
В заключении хочу сказать, что Антон Хабаров свою роль отыграл безупречно и с прежним настроением, а в том, что общее впечатление от сериала осталось смазанным - вина исключительно режиссера и сценаристов, не сумевших внести в картину динамику и глубину. Нет в ней того драйва и искрометности, что в прежнем сезоне.
Тем не менее, не хочется только ругать второй сезон "Казановы". Актеры и актрисы неплохо справились с ролями, кроме, разве что, "космонавта Леонова". Несмотря на глуповатую роль, мне понравилась работа Сергея Угрюмова.
И, на мой взгляд, с годами он становится все привлекательнее и выразительнее. Один его долгий взгляд в финальной серии чего стоит!)
В целом я не жалею о том, что посмотрела этот сериал. В нем много позитива, нет сцен жестокости и насилия, есть красивые локации. Музыкальный фон с популярными песнями 80-х гармонично сопровождает происходящее. Ретро - детали, включая интерьеры, бытовые мелочи и моду, погружают в атмосферу советского прошлого. На таких сериалах мозг отдыхает, но хочется все же чего-то большего и для души.
Финал вновь остается открытым. Казанова снова в бегах, из тюрьмы выходит его сообщница, вынашивающая месть, КГБ подключается к поискам. Засада со всех сторон, но теперь Апрельцеву есть что терять - его ждут любимая женщина и маленькая дочка, о которой он слишком поздно узнал. Как будет выкручиваться Апрельцев далее - поле фантазии для сценаристов, ведь расставаться с Казановой - Хабаровым вовсе не хочется. Я за третий сезон со Светланой Ходченковой, и пусть у этой пары все, наконец, сложится хорошо.)
На этом у меня всё. Спасибо за внимание к отзыву.