Привет всем!
Пляж Май Кхао в Таиланде на Пхукете - не самая раскрученная достопримечательность на этом острове. Тем не менее, пляж реально стоит того, чтобы его посетить, у меня он оставил незабываемые впечатления!
В отзыве расскажу, когда лучше приезжать на пляж, чтоб сделать крутые кадры с пролетающими прямо над головой самолетами. А так же, почему не стоит здесь купаться.
Пляж Май Кхао и его географическое положение
Пляж Май Кхао находится на северо-востоке Пхукета, и его называют ещё «аэропортным» пляжем — «Санамбин-бич». Это прямая песчаная полоса протяжённостью около 11 км, где раньше откладывали яйца гигантские кожистые черепахи, но из-за роста курортной активности и грязи их здесь больше не увидеть. Туристические брошюры отелей часто рекламируют пляж Май Кхао как «девственный» — таким он и был когда-то, но сейчас это не совсем правда. Сегодня на всей протяжённости пляжа, увы, уже достаточно мусора. Правда, район вокруг пляжа сам по себе довольно тихий, а природа красивая: недаром с 1981 г. эти места относятся к территории национального парка. Так или иначе, Май Кхао пока по-прежнему один из самых тихих пляжей Пхукета.
Как добраться
Общественный транспорт сюда не ходит, нужно брать такси или байк. От парковки до пляжа не меньше километра. Тайцы на тук-туках подвозят туристов максимально близко к точке с самолетами, мы заплатили 80 бат (160 рублей) за 4 взрослых и 2 детей.
Но можно пройтись и пешком вдоль моря.
Мои впечатления
На пляж рекомендуют приезжать рано утром, в это время не так жарко и больше рейсов. Мы задержались и приехали сюда в 10.00, попали на самое затишье(.
Один самолет пролетал мимо нас, когда мы только подходили, это было волшебно..
С горизонта из маленькой точки вырастает огромный самолет, который мчится в твою сторону.
Адреналин в тот момент зашкаливал!
Второй самолет прилетел буквально через пару минут. Есть буквально пара секунд, чтоб успеть сделать кадр.
Самолеты пролетают низко над головой, даже возникает желание пригнуться. Но цель - сделать фото, и страх ушел на второй план).
Муж молодец, успел меня заснять.
Больше самолетов в этот день мы не дождались. Около часа простояли на адском солнцепеке в ожидании с моря самолета.
Они улетали из аэропорта, но это уже не так эффектно, да и полет гораздо выше.
Потом я узнала, что есть
специальная программа для отслеживания самолетов - flightradar.
Можно узнать, когда будет очередной самолет и каким он будет - большим или маленьким.
Уже с утра здесь настоящее пекло! Обязательно брать с собой головной убор, солнцезащитный крем и воду.
За этот час мы сильно упарились и решили искупаться. Хорошо, что дети вымотались и остались в тени на берегу.
Море выглядело заманчивым, волны - совсем небольшие, и мы зашли в воду.
Ноги тут же по колено увязли в песке, сверху накрыло волной и потащило в море.
К счастью, следующей волной нас выкинуло обратно к берегу, мы на четвереньках, как три краба, побежали быстрее спасаться. Со мной были два крепких молодых человека, которые хорошо плавают, но даже они успели испугаться. Было ощущение, что мы спаслись, сердце стучало и руки тряслись, очень страшно..
Тогда мы поняли почему, не смотря на адскую жарищу, нет купающихся. Люди стоят у берега, но плавающих мы не увидели за все время пребывания на этом пляже!
Будьте аккуратнее, на Май Кхао опасные отбойные течения!Отбойное течение, тягун, разрывное течение, также отбойная волна — один из видов морских прибрежных течений, направленное под прямым углом от берега к морю. Образуется в ходе отлива, когда прилившаяся вода начинает отходить (с разной скоростью) обратно в море. Наиболее опасны для людей отбойные течениямелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки.
Май Кхао однозначно не подходит для купания с детьми! Неровное дно, буквально сразу и круто уходит вниз, а песок мягкий и зыбучий, ноги моментально вязнут и выбраться самостоятельно крайне сложно.
Возможно, на пляже Май Кхао есть зоны, где купаться безопасно, но я бы вряд ли рискнула еще раз зайти там в воду.
Мы были в начале апреля 2019, на пляже был выставлен желтый флаг.
С мая по ноябрь здесь огромные волны, самое спокойное море обычно в январе.
Очень красивая пустынная береговая линия - желтый песок, на пляже растут хвойные деревья (казуарины), под ними можно укрыться в тени. Пляж довольно чистый.
Когда мы были, там шла вырубка, большая территория была огорожена.
Инфраструктура
Для тех, кто хочет развлечений, ночной жизни и шоппинга, Май Кхао - совсем не то место. Здесь только природа и самолеты.
Есть живописные качели, мы мимо них проезжали, но не останавливались.
Местные приторговывают напитками и едой, магазинов и кафе здесь нет (только при ресторанах отелей).
Я не особо понимаю людей, которые останавливаются тут в отелях. Море здесь опасно своими отбойными течениями, грохот самолетов с утра до ночи, далеко от всех достопримечательностей, ресторанов и кафе. Это место идеально для нескольких фото с самолетом, полюбоваться красивым безлюдным пейзажем и все!
В скором времени руководство аэропорта хочет запретить делать фото на фоне самолетов. Объясняют тем, что это отвлекает пилотов, слепит вспышкой и создает угрозу безопасности. Но пока пляж открыт и его стоит посетить!
Вывод
Пляж Май Кхао - действительно красивое и необычное место, таких пляжей с самолетами в мире всего несколько. К сожалению, в скором времени его обещают закрыть. Все, кто собирается в ближайшее время на Пхукет, еще могут увидеть эту завораживающую картину.
Май Кхао - не то место, куда стоит ехать отдыхать на длительный срок, это экскурсия одного дня. Я рада, что успела там побывать.
Спасибо за внимание!
Всем интересных путешествий и ярких впечатлений!
Буду рада оценками комментариям!
Таиланд курортный город Као-Лак Khao Lak - путешествие "не в сезон". Стоит ли туда ехать? Сравнение с Пхукетом
Красивейший пляж Фридом (Пхукет, Таиланд)
Пляж КАМАЛА о.Пхукет. Плюсы и минусы, цены
Что выбрать: Кубу или Доминикану??☀️? Стоит ли переплачивать за Варадеро или выбрать острова Кайо Коко/ Кайо Гильермо? Где лучшие пляжи? ?
О ПЛЮСАХ и МИНУСАХ отдыха во Вьетнаме. О погоде, море, еде, развлечениях,местных жителях и традициях. Сравнение с Таиландом. Много ФОТО
Сколько я зарабатываю на IRecommend?