Здравствуйте! Мой отзыв о поселке Кабардинка. Я была там на отдыхе один раз, и поселок для отдыха показался немного тесным и скучным, хотя одновременно уютным и довольно богатым на инфраструктуру. Вернуться туда не хотелось, даже несмотря на то, что пансионат наш был на первой линии и имел собственный почти пустой пляж, что для курортного городка вообще подарок. Но, побывав в других небольших курортах на побережье Черного моря, оказалось, что Кабардинка во многом выигрывает у них.
Развлекалки для взрослых
Поэтому я просто опишу плюсы и минусы Кабардинки для отдыха.
Плюсы
Хорошая дорога. Туда можно добраться хоть на машине, хоть на автобусе. В поселке есть автостанция. Там останавливаются проходные автобусы из соседнего Новороссийска (где есть ж/д вокзал) и Геленджика (где есть аэропорт). Если на машине, то можно легко доехать и со стороны Новороссийска, и со стороны Геленджика. Дорога хорошая, серпантин есть, но плавный, довольно легко преодолевается.
Нет аэропорта и ж/д вокзала. Из-за этого в поселке тише и чище, нет вокзально-аэропортной суеты. Этим Кабардинка превосходит ту часть курортных поселков, в которых ж/д пути пролегают между морем и жилой зоной. Потому что не всегда комфортно загорать на пляже, когда возле него туда-сюда гоняют поезда.
Близость к двум крупным туристическим городам. Это те же Новороссийск и Геленджик. А уж развлечений в них хватает, поэтому, когда станет скучно в поселке, можно просто выехать на весь день.
Поселок находится в относительно равнинной местности, так что перепадов высоты, бесконечных пеших подъемов и спусков к морю тут нет. Поэтому здесь приятно ходить пешком и кататься на велосипедах, самокатах.
Есть пансионаты с собственным пляжем. Они в разных ценовых категориях, а плюсы их в том, что на частном пляже людей реально меньше, чем на Центральном. Пансионат «Кабардинка» имеет собственный пляж (там мы жили с родственниками), а еще есть и другие отели со своим пляжем. Например, «Надежда и СПА», но он прям дорогой.
Развлечения и интересности для детей и взрослых. Стоит посетить Старый парк – там можно полюбоваться архитектурой в приятном зеленом парке. Еще есть океанариум. Аквапарк не очень крупный – больше для детей. Также есть небольшая набережная и аттракционы, даже экстремальные. Ну и известная фото-локация «Дом вверх дном», просто, чтобы зайти пофоткаться.
Из известных сетевых заведений есть Магнит, Пятерочка, Додо-пицца.
В центре есть неплохой овощной рынок, а также много фруктово-овощных лавок разбросано по поселку. Но цены нельзя назвать дешевыми.
Жилье. Выбор здесь большой: санатории, пансионаты, отели, гостевые дома и квартиры в аренду. Варианты есть и у самого моря, и подальше от берега, в жилом секторе.
Аттракционы в Кабардинке
Минусы
Улицы Кабардинки могут быть затопленыв сильный дождь, но не сильно, а вода быстро уходит.
Ротавирус. Перед поездкой читала отзывы о поселке, и через один попадалось, что тут полно людей летом болеют кишечной инфекцией, особенно детей. И это повторяется из года в год. Даже страшно ехать было. Но защититься от этой заразы можно только соблюдением правил гигиены: не набирать воду в рот и нос на море, не пить из сомнительных источников, умывать лицо, не есть на пляже, мыть руки... Так что, если соблюдать эти правила, можно избежать неприятностей на отдыхе. С детьми, конечно, сложнее. А за собой не трудно и последить. Сразу скажу, в Кабардинке тогда я не заболела ротавирусом и родственники тоже. (Хотя отзывы о ротавирусе я встречала не только про Кабардинку, в той или иной степени этой бывает в любом курортном городе на море).
Трудности с отъездом. Когда мы отдыхали в Кабардинке, билет на проходной автобус в Новороссийск или Геленджик нельзя было купить заранее на определенную дату. Можно было только занять места в проходящих автобусах без предварительной покупки билета. Один раз даже пришлось ехать стоя до Новороссийска (может, в 2024 году уже поменялась система). А такси реально стоит дорого, в несколько раз дороже автобуса.
Море галечное. Это и плюс, и минус. Во-первых, вода на галечном пляже реально чище, чем на песчаном – можно даже дно разглядеть. Во-вторых, местами тут обитают медузки, которые живут в чистой воде. Но для удобного передвижения по дну не обойтись без аквашузов. А местами даже на оборудованном пляже попадаются склизкие камни – очень осторожно нужно передвигаться.
По состоянию на 2024 год в поселке маловато известного фастфуда и кафе, например, нет «Вкусно и точка» и «Бургер-кинг» тоженет. А в локальные кафе и закусочные заходить особого желания нет. Лучше питаться в столовой своего отеля, предварительно почитав отзывы как там с питанием. Или готовить самому при аренде квартиры, покупая еду в супермаркетах.
Много заборов. Т. к. в поселке много детских лагерей, частных гостевых домов и прочих мест отдыха, постоянно встречаются длинные заборы.
Парковка. При поездке на своем авто лучше заранее решить вопрос со стоянкой. Узнать, будет ли возле отеля место для парковки, платно или бесплатно. Ставить машину просто на улице опасно: много мест со знаками «остановка/стоянка запрещена», да и улицы в основном узкие – машину могут легко задеть.
Мини версия Эйфелевой башни
Одна из локаций в Старом парке в Кабардинке
Пляж в центре
Море на окраине поселка, где почти нет людей, пляж в кадр не попал
Итог
Отдыхать можно тут и с детьми, и с родителями. Поселок удобен для пешеходов – нет резких перепадов высоты. Общественный транспорт ходит, но те так хорошо, как в крупных городах. Есть где погулять, но развлечений недостаточно. Если в приоритете впечатления, а не ленивый пляжный отдых, лучше выезжать на экскурсии, так будет интереснее. Если просто ехать отдохнуть на море, лучше выбирать отель со своим пляжем. И не забывать при правила безопасности и гигиены, чтобы не заболеть какой-нибудь кишечкой.
Красивое место на окраине
Заборы повсюду, наверное, кроме центра
Ставлю 4 звезды из 5. Хорошее место. Надеюсь, мой отзыв был полезен вам!
Вот действительно из наших черноморских курортов, именно сюда хочется вернуться. Мне нравиться сочетание моря, гор и хвойных. (Сосна, можжевельник) А какая Набережная..И вообще очень ухоженный поселок, на удивление