Опубликовано 31 Октябрь, 2024 - 11:39

В очередной раз я добавляла себе книги на полку на платформе "Букмейт" (теперь - "Яндекс-книги"). И попалась книга Надежды Нелидовой "Молчание девчат".

Аннотация была вот такой.

Из чего я резонно решила, что книга про акушерскую агрессию. Действительно, к сожалению, вот эти фразы, типа: "Чего орёшь, перед мужиком ноги раздвигала, не орала" или что-то в этом духе, слышали многие женщины.

С одной стороны, действительно, за рабочий день наслушаешься, и так каждый день. С другой - ну что это за аргументы. Откуда столько злости.

И про гинекологов ЖК, и про роды тоже будет.

В том числе и про то, совсем недавнее время, когда не было ни УЗИ, ни телефона в,каждом доме. А ведь реально, даже в начале 90х, многие ещё ходили звонить по телефону-автомату.

Но это - далеко не единственная часть и сюжетная линия книги "Молчание девчат".

Да, собственно, многие из этих "девчат" уже бабушки.

К слову, как выяснилось, Надежда Нелидова - автор с "Дзен". И там ее канал называется аналогично, "Молчание девчат". И ряд историй из книги, о которой этот отзыв, есть в блоге. Правда, временами, под другими названиями. По крайней мере, есть про женщину с химическим ожогом, в блоге этот рассказ называется "Отверженная, презренная", есть "Цыганский мальчик", в книге названный "Женя-Женечка и Артюша". А дальше я блог пролистала для интереса - много про медицину, видимо Надежда сама медик, много вот таких разных жизненных истории. Но с книгой я сильно не сопоставляла, не выискивала прямо каждую статью. В книге это все-таки получился сборник, довольно компактный, тематический, именно с женскими историями, без рассуждений о теледокторах, о сериале про Зулейху и т.п.

Хотя, есть там и про мужчин. Но, как бы и через рассказ о мужчинах, мы читаем о женщинах.

Впрочем, заметили, что сейчас на популярных платформах с книгами много книг, созданных из блогов. Да и не только на платформах. Эти книги изданы и в бумаге в популярных издательствах.

Только из прочитанного мной за год, это:
-"Лакшери-котакшери"
- "Кошичкин тилипон"
- "Декретные материалы". И явно это лишь верхушка блогерского айсберга современной литературы.
Но вернемся к "Молчанию девчат".

Прочитала я пока не все. Пока мной прочитана вышеупомянутая история про мальчика. Пропавшего. И правосудия - работающего или нет.

Но проблема есть, и она была. Действительно - в стране пропадали и пропадают люди.

И дети, и взрослые. Это действительно страшно.

Про бандитов, которые не церемонились.

Их жён

И тех, кто на них работает.

Про то, как страшно потерять своего ребёнка. В любом возрасте. И по любой причине.

Ещё одно эхо 80х и 90х - 2 войны, Афганистан и Чечня

Красочные пейзажи в солдатских письмах, южные тёплые регионы, как с курорта, с которого многие не вернулись.

Ёмко, жизненно. На блог подписываться я бы не стала. Но в виде сборника рассказов мне понравилось. То, о чем, возможно, не рассказывали мамы, бабушки, старшие сестры. О том, что в любом времени в жизни страны и отдельных людей были очень разные моменты и люди приспосабливались, как могли.

Читается легко, пол-книги за пару часов.

Рекомендую.

Достоинства
  • Актуально
  • Жизненно
  • Интересно
cat_mew85рекомендует
31.10.2024