Опубликовано 8 Июль, 2020 - 07:55


Всем доброго дня!

Пару лет назад писала отзыв на покупное варенье из сосновых шишек и еще тогда приметилась сварить его самостоятельно. Но весна-лето 2019 прошли мимо, а на днях увидела на просторах интернета завлекательный отзыв автора Танейка, чей рецепт взяла за основу, и решила, что "всё! варю точно срочно!" Тем более, что дети, исправно уничтожающие все мои заделы на земляничное и клубничное варенье, ввергли меня в известную степень сладкоежкиного отчаяния))

В тот же день сходила "пошишковать" (на сбор 1,6кг шишек ушло не более 15 мин.) и взялась за дело)

 

Зелен урожай.

Если ближайший лес не изобилует молодыми соснами,....присмотритесь к соседям)) Может статься, что сырье удастся насобирать не выходя из дома). Лесное, есть лесное, но соседский сорт, известно, самый вкусный, да и комаров меньше....Главное не прозевать июнь-нач.июля, когда шишки еще "в самом соку" - малы и зелены.

Одной-двух молодых сосенок хватит с лихвой. Брать шишки удобнее в х/б перчатках, чтобы не испачкаться смолой.

 

Кулинарное действо.

Варенье такое варила впервые, поэтому рецепт правила по ходу. Чтобы никого не путать, опишу финальный вариант.

  1. Ополаскиваем шишки и убираем хвоинки. Помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она прикрывала их на 3-4см. (Точное количество воды замерим позже, когда будем добавлять сахар).
    Я изначально не пожалела воды, но поняла что так выйдет не "шишовое" варение, а настоящий шиш-компот))
  2. Варим ~50мин. и оставляем вареные шишки и отвар отдохнуть на 12 часов.
  3. Потом достаем вареные шишки.
    Шишки вареные)
    Процеживаем отвар и измеряем его в литрах.
    При процеживании удаляется мелкий мусор с шишек
    Добавляем сахар в пропорции 1:1, если терпите жидкое варенье. Или сахара поболе, чтоб не убиться над увариванием сиропа.
  4. Уваривать сироп рекомендуется 50 минут (!). Для меня это непостижимо долго, легче изначально взять больше сахара меньше воды. Взяв сахар 1:1 я поварила 20минут - жидко, потом еще 15 мин. - лучше, но тоже жидковато. Плюнула и решила оставить как есть, т.к. на вкус все понравилось))
    Сироп в начале варки
    Сироп в конце
  5. Добавляем шишки (я взяла 2/3 от изначального объема, выбрала самые маленькие) и варим еще 15-20мин на медленном огне.
    Запуск шишек в сироп)
    Во время варки в сиропе шишки раскрывают чешуйки и становятся похожи на крокодильчиков, но стоит их достать - закрываются снова.
    Перед окончанием варки добавила 1/2ч.л. лимонной кислоты.
  6. Разливаем по стерилизованным банкам. Из моих 1,5кг шишек и 3л. отвара вышло 5 банок + 2 объемистых розеточки на пробы в процессе))

Варенье

Я настоящий лесной жрун - и из леса голодной не выхожу, помимо грибов/ягод, я порядочно истребляю там кислицы, зелени молодых елок, дикого лука и что еще попадется. Поэтому варенье из сосновых шишек - логическое продолжение этого ряда))

Понимаю, что не всем оно понравится: терпкое, лесное, с кислинкой; коричнево-зеленоватого цвета). Хотя для меня это вкус земляничного варенья в котором землянику убрали, а лесную нотку оставили))

Сама я его очень люблю за вкусовые качества, не особенно задумываясь о пользе. Хотя пишут, что и от простуд/бронхитов помогает, и бодрости духа придает. Не знаю, не проверяла. Однако рада, была узнать, что помимо шишек и воды-сахара:

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Еще пишут, что много не есть, аллергия может быть, но с этим также не столкнулась.

 

Шишки

Есть или не есть? Я ем, тем более, что пробовала их на всех этапах варки. Они мягкие, ароматные, с кислинкой)) Маленькие съдаются целиком, от больших остается хвостик. Так понимаю, что главное их не переварить до состояния деревяшки.

Итог:

Я рада, что дошли руки сварить это чудесное варенье - вкусное, ароматное и даже полезное. Всем любителям лесных ароматов рекомендую попробовать.

P.S. Пока готовила отзыв, прочла что вкусно и полезно варенье и из еловых шишек. Пойду пошишкую)))

Достоинства
  • Ароматное
  • Вкусное
  • Очень необычное!
Alyona R.рекомендует
Читать все отзывы 26
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.07.2020
Надо же какой интересный процесс))) никогда не пробовала варенье из шишек)) так хочу 😁
08.07.2020
Спасибо) Я начинала с покупного и в процессе самостоятельной варки это очень помогло мне понять на какой вкус я хочу выйти в итоге.
08.07.2020
Мы тоже варим варенье из шишек 😉
08.07.2020
Ага, это затягивает)
08.07.2020
Много слышала о таком варенье, но попробовать пока не довелось!
08.07.2020
Я вот жалею, что столько лет прошло в неведеньи - из рябины раньше мама варила, из земляники всегда, а из шишек нет.
08.07.2020
на любителя...
08.07.2020
Известно) У нас дома не все заценили, но пользы ради откушали и они))
08.07.2020
Тоже давно собираюсь сварить, но руки не доходят, сейчас все в клубнике и в клубничном варенье...
08.07.2020
Понимаю, в июне клубника - царица ягод 🙂
08.07.2020
Я настоящий лесной жрун - и из леса голодной не выхожу,

😁 🎉
это здорово. что есть возможность выбираться в лес!)

Отзыв классный, очень наглядно все этапы! и название озыва 😂
Я пробовала покупное, но самодельное с рук так сказать - очень понарвилось, но там шишки еще меньше были, прям совсем малыши такие
08.07.2020
Спасибо) Да, в покупном тоже были шишки-малышки, но подозреваю, что с др.вида сосны, т.к. у них и форма покруглее была.
08.07.2020
думаю да, в этом дело) еще бы разбираться в этих тонкостях! умеют люди)
08.07.2020
Отличный интересный отзыв! Спасибо))
А про зелень ёлок расскажите? Что именно и как его есть?)
08.07.2020
Когда у елочек в конце мая-июне отрастают кончики веток - на них светло-зеленые кончики с мягкими иголочками. Походя отрываю и ем, они кисленькие и полезные, говорят, раньше от цинги ими спасались.
Не пробовала)
08.07.2020
Моя бы воля, я бы всех на чай пригласила 😊
08.07.2020
Интересно было бы попробовать
08.07.2020
Я уже думаю, что маловато я сварила - банку родителям, банку соседям, банку свекрам....а еще хочется так многих угостить и чтоб себе осталось....))
08.07.2020
В прошлом году довелось попробовать варенье из сосновых шишек. Ох, и понравилось же мне оно!!!
08.07.2020
Эх, точно маловато я сварила!) Надо еще сходить по шишки)
08.07.2020
А я читала, что такое варенье обладает лечебными свойствами. Так что это не только вкусное лакомство. Где бы только шишек взять.
08.07.2020
Согласна, пишут про полезность, но не думаю, чтобы мои Подмосковные шишки были верхом экологической чистоты)) А что у Вас, нет ли подходящего парка или леса рядом?
08.07.2020
Лесов у нас на Дону нет, степи больше)
08.07.2020
Никогда раньше не видела варенье из шишек. Должно быть очень ароматное 😍
08.07.2020
Если честно, аромат чувствую при варке и когда ем) Такого, чтобы открыть банку и ахнуть всё же нет.
08.07.2020
Выглядит оригинально. Но я не любитель варенья из шишек. Один раз меня угостили баночкой домашнего, но вкус не впечатлил.
08.07.2020
Понимаю. Сестра мне сказала - "а нельзя ли то же, только без сахара?" На меду или патоке б интересно попробовать))
08.07.2020
Помню-помню ваш отзыв про покупное варенье из шишек... Поэтому сначала, прочитав шапку, не сразу врубилась: "вроде было уже про шишковое варенье"🤔 А потом поняла уже, в процессе чтения, что домашнее, сами варили 😊 А я так и не пробовала еще их шишек, ни покупного, ни домашнего...
Какая вы молодец! Я из такой экзотики только варенье из одуванчиков варила))
А насчет вкуса, то пробовала из шишек однажды и мне, увы, не зашло.
09.07.2020
Знаю такое варенье и практикую. А вот на счёт еловых шишек.... пошла читать 🤓
09.07.2020
Как же здорово! Пока не пробовала варенье из шишек (
Я настоящий лесной жрун - и из леса голодной не выхожу, помимо грибов/ягод, я порядочно истребляю там кислицы, зелени молодых елок, дикого лука и что еще попадется.
Даже завидно стало) От нас лес далеко и я не настолько хорошо ориентируюсь в его флоре(
14.07.2020
Варенье из шишек 😲 как же интересно попробовать!
Вот это вы экспериментатор! Здорово!))
Другие отзывы
Читать все отзывы 26
Смотрите также