Пару лет назад писала отзыв на покупное варенье из сосновых шишек и еще тогда приметилась сварить его самостоятельно. Но весна-лето 2019 прошли мимо, а на днях увидела на просторах интернета завлекательный отзыв автора Танейка, чей рецепт взяла за основу, и решила, что "всё! варю точно срочно!" Тем более, что дети, исправно уничтожающие все мои заделы на земляничное и клубничное варенье, ввергли меня в известную степень сладкоежкиного отчаяния))
В тот же день сходила "пошишковать" (на сбор 1,6кг шишек ушло не более 15 мин.) и взялась за дело)
Зелен урожай.
Если ближайший лес не изобилует молодыми соснами,....присмотритесь к соседям)) Может статься, что сырье удастся насобирать не выходя из дома). Лесное, есть лесное, но соседский сорт, известно, самый вкусный, да и комаров меньше....Главное не прозевать июнь-нач.июля, когда шишки еще "в самом соку" - малы и зелены.
Одной-двух молодых сосенок хватит с лихвой. Брать шишки удобнее в х/б перчатках, чтобы не испачкаться смолой.
Кулинарное действо.
Варенье такое варила впервые, поэтому рецепт правила по ходу. Чтобы никого не путать, опишу финальный вариант.
Ополаскиваем шишки и убираем хвоинки. Помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она прикрывала их на 3-4см. (Точное количество воды замерим позже, когда будем добавлять сахар).
Я изначально не пожалела воды, но поняла что так выйдет не "шишовое" варение, а настоящий шиш-компот))
Варим ~50мин. и оставляем вареные шишки и отвар отдохнуть на 12 часов.
Потом достаем вареные шишки.
Шишки вареные)
Процеживаем отвар и измеряем его в литрах.
При процеживании удаляется мелкий мусор с шишек
Добавляем сахар в пропорции 1:1, если терпите жидкое варенье. Или сахара поболе, чтоб не убиться над увариванием сиропа.
Уваривать сироп рекомендуется 50 минут (!). Для меня это непостижимо долго, легче изначально взять больше сахара меньше воды. Взяв сахар 1:1 я поварила 20минут - жидко, потом еще 15 мин. - лучше, но тоже жидковато. Плюнула и решила оставить как есть, т.к. на вкус все понравилось))
Сироп в начале варки
Сироп в конце
Добавляем шишки (я взяла 2/3 от изначального объема, выбрала самые маленькие) и варим еще 15-20мин на медленном огне.
Запуск шишек в сироп)
Во время варки в сиропе шишки раскрывают чешуйки и становятся похожи на крокодильчиков, но стоит их достать - закрываются снова.
Перед окончанием варки добавила 1/2ч.л. лимонной кислоты.
Разливаем по стерилизованным банкам. Из моих 1,5кг шишек и 3л. отвара вышло 5 банок + 2 объемистых розеточки на пробы в процессе))
Варенье
Янастоящий лесной жрун - и из леса голодной не выхожу, помимо грибов/ягод, я порядочно истребляю там кислицы, зелени молодых елок, дикого лука и что еще попадется. Поэтому варенье из сосновых шишек - логическое продолжение этого ряда))
Понимаю, что не всем оно понравится: терпкое, лесное, с кислинкой; коричнево-зеленоватого цвета). Хотя для меня это вкус земляничного варенья в котором землянику убрали, а лесную нотку оставили))
Сама я его очень люблю за вкусовые качества, не особенно задумываясь о пользе. Хотя пишут, что и от простуд/бронхитов помогает, и бодрости духа придает. Не знаю, не проверяла. Однако рада, была узнать, что помимо шишек и воды-сахара:
В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.
Еще пишут, что много не есть, аллергия может быть, но с этим также не столкнулась.
Шишки
Есть или не есть? Я ем, тем более, что пробовала их на всех этапах варки. Они мягкие, ароматные, с кислинкой)) Маленькие съдаются целиком, от больших остается хвостик. Так понимаю, что главное их не переварить до состояния деревяшки.
Итог:
Я рада, что дошли руки сварить это чудесное варенье - вкусное, ароматное и даже полезное. Всем любителям лесных ароматов рекомендую попробовать.
P.S. Пока готовила отзыв, прочла что вкусно и полезно варенье и из еловых шишек. Пойду пошишкую)))
Я настоящий лесной жрун - и из леса голодной не выхожу,
😁 🎉 это здорово. что есть возможность выбираться в лес!)
Отзыв классный, очень наглядно все этапы! и название озыва 😂 Я пробовала покупное, но самодельное с рук так сказать - очень понарвилось, но там шишки еще меньше были, прям совсем малыши такие
Когда у елочек в конце мая-июне отрастают кончики веток - на них светло-зеленые кончики с мягкими иголочками. Походя отрываю и ем, они кисленькие и полезные, говорят, раньше от цинги ими спасались.
Согласна, пишут про полезность, но не думаю, чтобы мои Подмосковные шишки были верхом экологической чистоты)) А что у Вас, нет ли подходящего парка или леса рядом?
Помню-помню ваш отзыв про покупное варенье из шишек... Поэтому сначала, прочитав шапку, не сразу врубилась: "вроде было уже про шишковое варенье"🤔 А потом поняла уже, в процессе чтения, что домашнее, сами варили 😊 А я так и не пробовала еще их шишек, ни покупного, ни домашнего...
Как же здорово! Пока не пробовала варенье из шишек (
Я настоящий лесной жрун - и из леса голодной не выхожу, помимо грибов/ягод, я порядочно истребляю там кислицы, зелени молодых елок, дикого лука и что еще попадется.
Даже завидно стало) От нас лес далеко и я не настолько хорошо ориентируюсь в его флоре(