Здравствуйте, читатели! Посмотрела в кинотеатре сказку "По щучьему велению" — получила много позитива и доброты.
По щучьему велению
О чём фильм? Официальная информация. Кинопоиск.
Если ты идешь на рыбалку — будь готов к тому, что вытянешь рыбу своей мечты, волшебную Щуку, которая может исполнить три любых твоих желания. Только Емеля спустил два желания на ветер, а третье решил приберечь. Поэтому, чтобы добиться руки царской дочери Анфисы, придется ему действовать без волшебной силы, самому. А помогать ему будет Щука, которая без своей шкурки предстает обычной девушкой Василисой. Вместе им предстоит найти скатерть-самобранку, встретиться с Котом Баюном, отправиться в мрачное царство Кощея и понять, что настоящее чудо — это быть с тем, кого любишь.
Общая информация.
Страна: Россия
Дата выхода в России: 26 октября 2023 год
Жанр: приключения, фэнтези
Длительность: 115 минут
Возрастной ценз: 6+
Сценарий фильма мне понравился. За основу сюжета взята не только сказка про Емелю, но и другие народные истории.
По щучьему велению
В кинофильме присутствуют все особенности, свойственные всем фольклорным произведениям. Например, художественный приём — троичность. Три желания исполняет щука. Три неисполнимых задания даёт Емеле царёва дочка. Трёх отцов главных героев видим во время просмотра сказки.
По щучьему велению
В сказке "По щучьему велению" мы наблюдаем много волшебства. Например, такие фантастические моменты, как щука превращается в девушку, печка передвигается и даже летает в воздухе.
По щучьему велению
Присутствуют в киноистории волшебные предметы: емелина печь, баян-самоигран, скатерть-самобранка.
По щучьему велению
Имеется в фильме животное-помощник — это кот Баюн.
В кинофильме "По щучьему велению" поднимается вопрос отцов и детей. Во время просмотра, мы следим за взаимоотношениями детей и родителей. Мы видим различные характеры отцов, со своими особенностями: отец Кощей, отец царь, отец кузнец. Не могу забыть, увиденные взаимодействия умершей матери со своей дочерью. Сказка "По щучьему велению" учит уважать старших.
По щучьему велению
Операторская работа выше всяких похвал. Подобраны невероятные локации. Много контрастов: зимние пейзажи сменяют летние, реки -- поля. Какое мрачное царство Кощея получилось, на фоне всего остального яркого и сочного! В финале мы наблюдаем радугу, что по приметам, к счастью.
По щучьему велению
Интерьер избы Емельяна контрастирует с хоромами царя. Все предметы быта кажутся мне правдоподобными.
Компьютерная графика безупречна. Печь. Щука. Кот. Изумительные работы.
Актёрский каст я бы оценила на четыре.
Никита Кологривый в роли Емели По щучьему велению
Никита Кологривый По щучьему велению
Никита Кологривый По щучьему велению
Никита Кологривый прекрасно справился с ролью Емели. Именно таким я представляла сказочного Емелюшку. Этакий разудалый молодец! Богатырь! Актёр в прекрасной спортивной форме, это сразу бросается в глаза! Улыбка не сходит с лица! Если надо, то и сплясать может.
Мила Ершова По щучьему велению
По щучьему велению
Главные женские образы, для меня лично, немного не дотягивают до сказочных героинь. Что Щука / Василиса -- актриса Мила Ершова, что Анфиса, царёва дочка -- актриса Алина Алексеева. Лица! Вот современные девушки и всё тут! И костюмы обалденные у актрис, и причёски сногсшибательные, хотя я бы другие причёски хотела бы увидеть. Вот не могу я представить в древние времена такие женские лица. Образы главных женских героинь получились контрастными -- по внешности и по характеру. Мила Ершова ( Щука / Василиса) очень спокойная, все эмоции держит в себе, лишнего не болтает. Активности у образа нет.
Алина Алексеева По щучьему велению
Алина Алексеева По щучьему велению
По щучьему велению
Алина Алексеева ( Анфиса) болтушка и хохотушка. Эмоции и ужимки прут через край. Очень амбициозный персонаж. Её Анфиса нигде не пропадёт, как мы видим по финалу сказки, Анфиса способна к любым обстоятельствам приспособиться. (Недавно посмотрела фильм с Алиной Алексеевой -- Синдром)
Роман Мадянов По щучьему велению
Роман Мадянов По щучьему велению
Роман Мадянов отлично справился с ролью царя. Такое впечатление, что роль специально под Мадянова сценаристы сочиняли. Великолепный вышел царь!
Другие актёры второго плана тоже молодцы! В фильме мы видим Агриппину Стеклову в роли Матери Анфисы и Фёдора Лаврова в роли Кощея. Злая мать и добродушный Кощей получились.
Юрий Колокольников По щучьему велению
Юрий Колокольников По щучьему велению
По щучьему велению
Очень неожиданно было встретить актёра Юрия Колокольникова в роли английского лорда Рогмана. Во многих амплуа я наблюдала Юрия Колокольникова. Актёр всегда хорош в ролях военных, в образах современников и ролях персонажей иных эпох. В фильме "По щучьему велению" у актёра комедийная и запоминающаяся роль. Его лорд смешон и жалок одновременно. Безупречно актёр Юрий Колокольников перевоплотился в англичанина.
По щучьему велению
Не могу ни отметить, кота Баюна, свой голос которому подарил актёр Сергей Бурунов, известный зрителям по своим другим комедийным ролям. Кот получился замечательный. Милый и трогательный. А как он пел!
Музыкальное сопровождение в кинофильме замечательное. Постоянно звучат фольклорные мотивы, да так, что и подпеть хочется и в пляс пуститься вместе с героями. Проводы масленицы наблюдаем вместе с Емелькой. А какой же праздник без песен и танцев. Под мурлыканье кота Баюна хочется вместе с Емелей слезу пустить. Такое впечатление, что песенку кота Баюна знаешь всю жизнь, а она была для кинофильма специально написана.
Возрастной ценз:
Это правильно. В кинофильме "По щучьему велению" имеются страшные моменты. Маленькие детки могут испугаться.
Кому смотреть.
Сказка "По щучьему велению" -- идеальна для просмотра в кинотеатре учителям совместно с детьми, также кинофильм будет интересен если его смотреть всей семьёй. Никто не заснёт. Никто не будет испытывать неловкость от голых тел и постельных сцен. Такого в "По щучьему велению" нет. А поцелуями с экрана, в наши дни, никого не засмущаешь.
Кинофильм очень добрый и трогательный. Поднимает вопросы и проблемы: необходимость в труде; любовь к Родине; взаимоотношения отцов и детей; уважение к старшим и другие важные темы.
Рекомендую сказку "По щучьему велению" к просмотру! Обязательно посмотрю повторно. Спасибо за внимание к отзыву. Приглашаю посмотреть мои другие отзывы.