В этом году мы с мужем решили провести наш майский отпуск, лицезря архитектуру и музеи Европы. В качестве точки дислокации выбрали уже полюбившуюся нам Прагу, а уже оттуда покатили, сначала в Вену, а из нее в Будапешт.
Будапешт - столица Венгрии. Город на берегу Дуная. Образован в результате слияния 3-х городов Пешта, Буду и Обуды.
Почему из Вены, а не из Праги? Все просто: из Праги в Будапешт ехать 6,5-7 часов, а из Вены около 3-х.
Билеты, я бронировала на сайте перевозчика ARDA TUR и сильно прогадала, так как поездка откровенно не удалась.
Мы приехали на автовокзал замученные, злые и вовсе не в 23:55, как было заявлено при покупке билетов, а почти в 2 часа ночи.
ТРАНСПОРТ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА.
При таком раскладе, воспользоваться услугами общественного транспорта не было ни сил, ни желания. Впрочем, после 24:00 метро в Будапеште не работает, зато ходят ночные трамваи. Но...я так до конца и не разобралась с их системой оплаты и маршрутами, а потому сходу отправилась на стоянку такси. Благо, она рядом с автобусной станцией.
Такси - привычные нам жёлтые машинки с шашечками. Оплату берут только наличными. В идеале рассчитываться форинтами, так как курс евро у таксистов просто грабительский:
1 евро- 250 форинтов, тогда как по официальному курсу 1 евро - 325 форинтов.
К слову, на момент поездки 1 рубль был равен 5 форинтам, потому все цены я делила на 5. Сейчас 1 рубль - 4,54 форинта.
Надо сказать, что таксист изрядно погрустнел, когда при расчете, я вытащила национальную валюту, которую мы заранее благоразумно поменяли в арабском обменнике в Праге по выгодному курсу и без всяких скрытых комиссий.
Сразу скажу, что такси - это единственный вид транспорта, которым мы воспользовались в Будапеште.
Причин у этого 2:
1. Странная схема покупки билетов в автоматах.
2. Мы снимали жилье в самом сердце Пешта, возле проспекта Андраши, в связи с чем все, что нам было интересно находилось в пешей доступности.
ЖИЛЬЕ:
Вообще, вариантов размещения в Будапеште довольно много, причем достаточно бюджетных, но мне хотелось чего-нибудь эдакого, чтобы проникнуться духом времени.
Потому, за несколько месяцев до поездки, мной на airbnb на 2 суток была забронирована квартира в историческом центре, равноудаленная от всех основных достопримечательностей города. Цена 5 000 рублей за 2 ночи.
Выбирала по отзывам, в старинном доме 19 века, заблаговременно списавшись с хозяином, и получив от него подробную инструкцию о том, как найти квартиру и открыть ее с помощью кодового замка.
И вот, мы с мужем, заходим в подъезд и... видим обшарпанные стены, мрачный темный коридор и...КАРЕТНУЮ!
В первый момент у меня отвисла челюсть, а муж пробурчал: "Питер"... Да-да, сходство именно с популярными в Санкт-Петербурге домами с дворами-колодцами. В лёгком шоке лезем на 3-й этаж, по указаниям хозяина, именно там должна находиться дверь в нашу квартиру (фото, в смысле двери и видиоинструкцию как ее открыть он прислал мне на почту), но ничего похожего на белую ухоженную дверцу не видим. Перед нами нечто жуткое, покрашенное зелёной краской и явно без сейфового замка.
В панике, бегаю по всему коридору, ища заветную дверь, но...ЕЕ НЕТ!
- "Давай поднимемся на этаж выше", - предлагает муж, явно в душе применяя не самые лестные высказывания в адрес "чокнутой жены", которой вместо нормальной гостиницы захотелось приключений в витражных апартаментах.
От безысходности лезем вверх и вуаля! Вот оно наше жилье, как на картинке. Да и код сразу же подошёл.
Короче, к чему я вела сей рассказ. Если самостоятельно бронируете жилье в Будапеште, то помните, что в Европе этажи считаются с нулевого.
Сразу скажу, что квартира понравилась и расположением, и удобствами и адекватным хозяином, которого за всю поездку я ни разу не видела, но с которым весьма мило вела переписку на сайте бронирования.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - ПЕШТ:
Субботнее утро выдалось ярким и солнечным, а потому обшарпанные стены старинного дома уже не наводили тоску, а настраивали на романтический лад.
И хотя я не знаю, кому дом принадлежал ранее, но разглядывая лепнину приходили мысли то ли о композиторе, то ли о дирижере, а то и вовсе о директоре театра. Вкусив кофе на витом балкончике, мы с мужем отправились в пешее путешествие по Пешту.
Неспешно прогуливаясь по проспекту Андраши, мы с любопытством рассматривали посольства и консульства иностранных государств, пока не вышли на Площадь героев.
Площадь располагается на центральном проспекте Андраши. Здесь находятся два художественных музея Будапешта, а также Памятник тысячелетия начала Венгерского государства (36-ти метровая колонна, увенчанная статуей Архангела Гавриила). Раньше на площади стояли скульптуры правителей из династии Габсбургов, которые при коммунистическом правительстве были заменены на статуи венгерских королей.
В первый момент увидив площадь я не столько была очарована памятниками архитектуры, сколько насторожено скосилась на выставленные в ее центре флаги с лозунгами Гринписа и прочих правозащитных организаций. Дело в том, что в мае 2019 шли выборы в Европарламент и мы с мужем имели несчастье лицезреть довольно активную толпу митингующих в Вене, где от их криков у меня началась раскалываться голова. В Будапеште же все цивильно, выставили флаги, поставили пару человек для проформы и никакого нарушения спокойствия)))
В здания музеев мы не пошли, так как чудесная погода располагала к продолжению прогулки.
Так лёгким шагом мы подошли к Замку Вайдахуняд.
Первоначально созданный из дерева к празднованию в честь тысячелетия обретения венграми родины, замок настолько понравился людям, что позже был построен из камня. Вайдахуняд находится в парке Варошлигет и многие гуляющие тут туристы думают, что это древнее укрепление, где жили венгерские короли.
Несмотря на то, что ни замок ни парк не носят большой исторической ценности, осмотр окрестностей произвел очень приятное впечатление.
Красиво, цивилизованно, душевно. Атмосфера праздника! Внутри замка можно заглянуть в сельскохозяйственный музей и подняться на смотровую площадку. А можно, как мы и сделали, просто побродить по территории.
Сфотографироваться с Памятником Анонимусу.
Прокатиться на лодке или катамаране, да и просто устроить пикник у пруда с освежающим лимонадом и теплой выпечкой. Цены правда в парке негуманные. За 2 стакана лимонада и 2 местных плюшки, мы отдали 6000 форинтов, но поверьте удовольствие того стоило.
Вдоволь насладившись ландшафтным дизайном парка, мы пошли в сторону набережной Дуная.
По дороге любуясь видами города.
Дошли до здания главного собора города -
Базилики Святого Иштвана (Святого Стефана).Самый большой католический храм Будапешта высотой 96 метров. Этот монументальный собор строили несколько десятков лет, и только в 1905 году он был освящен. Базилика возведена в неоготическом стиле – большой купольный зал, две симметричные башни-колокольни по бокам и большой арочный центральный вход, украшенный надписями и колоннами.
В собор не заходили, так как реально "переели" церковного убранства в Вене, но внешним видом насладились сполна, устроившись на обед в открытом кафе прямо напротив.
Увы, не удалось посмотреть здание Венгерской Оперой, так как она была на реконструкции.
Зато наткнулись на Дом террора.
Музей, созданный в начале 2000-х гг. при поддержке правительства В. Орбана. Основная цель экспозиций – показать период истории Венгрии XX века, когда страна находилась под управлением коммунистического правительства (поддерживаемого руководством СССР).
Фотографировать не стали, так как один вид портретов "венгерских героев", коими пестрит фасад "музея" вызывает недоумение. Интересно знают ли венгры что вытворяли эти самые товарищи на улицах их родного города в отношении простых граждан, таких же венгров, как и они? Кому интересно посмотрите в поисковиках, фото 18+ (сцены массовых убийств и резни во время Венгерского восстания в Будапеште).
Радует одно, что данная "достопримечательность" особой популярностью не пользуется, так стоит "жрет" национальный бюджет.
Ну не будем, о плохом, ведь впереди нас ждёт главная водная артерия Восточной Европы.
Вот он - Дунай!
По нему то и дело снуют прогулочные кораблики и катера. Вокруг покой и красота, ничего не предвещало несчастья, которое случилось с туристами из Южной Кореи. До сих пор не понимаю, как могло произойти столкновение.
Впрочем, грустные события, для этих мест не редкость, о чем нам напоминают Туфли на набережной Дуная.
Оригинальный и трогательный памятник евреям, расстрелянным на набережной во времена Второй мировой войны. Расстрелы производили функционеры венгерской нацистской партии. На каменной мостовой находится множество пар туфель разных размеров, среди них есть и детские ботиночки. Здесь же расположена скамья с мемориальными таблицами, где увековечены имена пострадавших от кровавой расправы людей.
Как видите возле памятника довольно много свечей и цветов, что говорит о том, что и наше время люди помнят и скорбят.
Впрочем, основная достопримечательность на Дунае, пожалуй главная во всем Будапеште и его визитная карточка- это Парламент.
Сооружение построено в неоготическом стиле, его фасад украшен многочисленными арками, башнями, «летящими» пролетами.
Охватить эту красоту с берега не реально, лучше полюбоваться с воды или хотя бы со смотровых площадок со стороны Буды.
Со стороны площади здание тоже великолепно.
К сожалению, я пропустила время, когда пускают пар, но это не сколько не испортило впечатление.
На обратной дороге вдоль набережной, я полюбовались на видимые со стороны Пешта архитектурные изыски Буды.
На этом, дневная прогулка была закончена и мы пошли отдохнуть перед вторым витком. Ведь основная идея двухдневного путешествия заключалась в том, чтобы увидеть всю красоту города, после включения подсветки.
Мы вышли примерно в 20:00 и как раз прибыли на набережную к тому моменту, когда спустились сумерки.
Восхитительно, правда?
Можно часами любоваться этой красотой, наслаждаясь теплым весенним ветерком. Для любителей речных прогулок и вовсе раздолье. Не смотря на мою жуткую нелюбовь к водному транспорту, я почти себя уговорила проехать на кораблике, но... почти не считается!
Возвращались мы через Собор Святого Стефана, который тоже весьма поэтично выглядит в золотых лучах подсветки.
Был субботний вечер, город не спал, он бурлил, гремел, соблазнял запахами еды и кружил голову своим бесшабашным весельем.
Потому, мы не придумали ничего лучше, чем отправиться в самое эпичное и узнаваемое заведение Будапешта, спасибо за это передаче "Орёл и Решка", - руин-бар " Szimpla Kert ".
С одной стороны место в чем-то знаковое, а с другой весьма на любителя. Кому интересно, внизу оставлю ссылку на отзыв о нем.
На столь авангардной ноте, наш 1-й день в Будапеште был завершён, мы купили в местной пекарне каких-то плюшек и поплелись в нашу квартиру. Спать!
ДЕНЬ ВТОРОЙ - БУДА.
Воскресное утро началось с шума дождя и ругани соседей. Ах как страстно венгры кричали друг на дружку. Отличный будильник!
Чашка ароматного чая и выглянувшее из-за туч ясное небо, словно желали нам счастливого пути и звали на нашу завершающую прогулку, мимо занятных скульптур и открывающихся сувенирных лавок.
Итак, наш путь снова лежит на набережную. Ведь стоит только пересечь мост Сечени, и мы уже в Буде.
Первый пункт - Рыбацкий бастион.
Сооружение находится в старинном городском районе Вар на Крепостном холме. До 1905 года на этом месте располагался рыбацкий рынок. Строительство бастиона планировалось приурочить к празднованию тысячелетия Венгерского государства в 1897 году, но работы удалось завершить только через несколько лет. Рыбацкий бастион – это архитектурный ансамбль из белого камня с семью башнями, которые символизируют семь венгерских племен.
Место симпатичное, раскрученное, но исторически не особо привлекательное. Так как от старого бастиона, который когда-то оберегал стены Будs ничего не осталось, а то, что есть сейчас просто туристическая приманка.
Впрочем, стоящая там Церковь Матьяша,
мне по настоящему понравилась. Очень даже оригинальное сооружение. Яркое и необычное.
Скажу сразу, что на осмотр бастиона, церкви и прилегающей территории у нас ушел примерно час.
Потом мы потихоньку пошли в сторону Замка Буда.
Крепость с надежными стенами, охранявшими в прошлом древнюю столицу Буду. Будайская крепость существует с XIII века, ее построили для защиты от набегов монголо-татар по воле короля Бела IV. Внутри форта возвели королевский замок и три церкви (Святого Николая, Марии-Магдалины, Богородицы). При короле Сигизмунде в крепости появился замок Новый дворец с вместительным рыцарским залом для турниров.
Как раз успели к смене почетного караула. Зрелище невыразительное, отдельного внимания не стоит.
И добрались до здания Нациольного исторического музея Венгрии".
Учитывая, что времени до отъезда у нас осталось довольно много, решили зайти.
И знаете, не пожалели. Несмотря на то, что в карте музея сам "черт ногу сломит",
Мы все таки смогли разыскать главные жемчужины коллекции:
- пояс верности;
- коллекцию старинных печатей (вот это я понимаю раньше были документы, а сейчас только бумагу переводят).
- коллекцию средневековой обуви;
- остатки материи 14 века;
- занятные вытянутые черепа народа аваров;
- плакаты, хоть и 20-го века, но ставшие уже наследием ушедшей эпохи.
Но самым интересным в музеи оказались старинные подвальные помещения замка:
- арсенал;
- караульная и
- часовня.
Но самое сильное впечатление на меня произвела древняя горгулья, словно выросшая из стены.
Почему, то мне казалось, что стоит подарить ей носки, как она оживет и убежит с криками: "Добби свободен"!
Короче, ни об одном форинте, потраченном на осмотр экспозиции я не пожалела.
На этом, осмотр города фактически был завершён, мы протопали мимо памятникам героям восстановления независимости Венгрии после Первой мировой войны
и направились в сторону автовокзала.
Позвольте, спросите Вы, а как же знаменитые купальни?
В них не была и не собиралась. Качественные термальные источники, бьющие из под земли есть у нас в соседнем регионе. Там я отдыхаю регулярно в неге и комфорте, а потому портить себе впечатление от любимого вида отдыха по завышенной цене и в сомнительных условиях даже не собиралась. Впрочем, на истину в последней инстанции не претендую. Это мое личное мнение.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ:
По мне так, ничего так не выражает внутреннюю сущность нации, как местная кухня.
До поездки, я составила себе целый список блюд, которые собиралась обязательно попробовать, но жизнь внесла свои коррективы.
Оказалось, что в Будапеште самые популярные места предлагают вовсе не местную кухню, а итальянскую. В результате чего, весь первый день мы питались в пиццериях и итальянских ресторанчиках.
Во второй день, я поставила себе задачу во чтобы то ни стало попробовать национальную еду и вот, что мне удалось:
1. Гуляш.
Ничего плохого сказать не могу. Довольно вкусно, но ...ничего необычного. Дома я готовлю схожее блюдо, вот только не добавляю в него такое количество паприки.
2. Паприкаш.
Это невероятно острая курочка, подаваемая с местными макаронами. Вот они, кстати, бр-р...Слипшиеся, похожие на переваренные.
К курице претензий нет, тоже вкусно, но опять же ничего особенного.
Короче, гастрономический оргазм я от еды не получила.
Зато понравились напитки.
Очень вкусный лимонад, где бы ни брала везде отличный! Терпко-медовый ароматный токай (местное вино) и приличное пиво.
А вот чай мне все время приносили пакетированный, что кстати жутко нервировало. Я вообще чаеман, и не могу оценить кулечки с порошком, вместо ароматного янтарного напитка.
На всякий случай оставляю примерные цены на венгерскую кухню, согласно меню одного из городских кафе.
Для тех, кто питается не только в кафе и ресторанах,совет. Попробуйте местную салями, взять можно практически в любом супермаркете. Любителям должна понравиться, и да, я любитель)))
ШОПИНГ:
Если честно, то венгерский шопинг меня не слишком заинтересовал. В магазинах с местной косметикой, мне было сложно ориентироваться из-за незнания венгерского языка, сетевые магазины одежды типа Zara предлагали ассортимент аналогичный пражскому, да и собственно схожий с тем, что висит на полках в моем родном городе, брендовую одежду с большими скидками я не видела, а за полную стоимость меня душит жаба.
В итоге взяла минимальный набор, состоящий из магнитиков, вина и венгерской салями и убралась восвояси.
ЛЮДИ:
У меня не большой опыт общения с представителями венгерской нации, но никакого негатива в сторону россиян я не заметила. И в кафе, и в музея, ив магазинах все были доброжелательны и любезны. Не общитывали, не обманывали.
А когда мы с мужем опаздывали на автобусный вокзал, и попытались поймать машину, ехавший мимо таксист подвез нас абсолютно бесплатно, сказав что ему все равно туда на стоянку. И хоть я знаю, что он не знает русского языка, все равно:
"СПАСИБО ТЕБЕ, Парень!"
По большому счету, если бы все мои впечатления от Будапешта ограничивались вышесказанным, то я смело поставила бы городу 5 баллов и рекомендовала всем-всем, но...Я бы даже сказало большое НО:
БОМЖИ
Это какой-то кошмар! Они реально везде!
Вот такой вид, например Вам открывается во время прогулки по замку Вайдахуняд.
И это еще цветочки! Таких товарищей можно увидеть на центральном проспекте, возле дорогих бутиков, старинных домов или просто общественных учреждений.
Будапешт - единственный город в мире, где я ориентировалась по БОМЖАМ. Они реально сидят на одном месте и днем и ночью, своего рода вонючий флюгер.
Но если днем казалось, что их просто много, то вечером, когда они на грязных матрасах укладываются прямо посреди проспекта, например 4 человека нашли замечательное место для сна, возле банка, я поняла, что их НЕРЕАЛЬНО много.
И пусть мне хоть 10 раз скажут, что они не агрессивны и безобидны, но ходить по улицам особенно вечером, в присутствии такого контингента - это стресс.
Естественно, там где бездомные, там вонь, нечистоты, мусор. В общем, далековато пока Венгрии до благоустроенной Европы.
А потому, от меня Будапешт получает 4 балла, и я все таки рекомендую!
ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ:
Самый знаменитый руин-бар Европы. Каково это попить пива в антураже ПОДВОРОТНИ 90-х?! - что ждать от посещения руин-бара в Будапеште.
Поездка в автобусе с "ЗАЙЦАМИ", опаздание, хамство и обман потребителя - все это международный перевозчик ARDA TUR - мой отчет о поездке их Вены в Будапешт.
Поездка с Flixbus - посредственное качество по завышенной цене. Тот случай, когда перевозчик думает не об удобстве и комфорте пассажиров, а лишь о собственной выгоде. - разочарование от немецкого автобусного перевозчика.
Путеводитель по мистической Чехии... кладбища, старинные клады, средневековые замки, ну и конечно, ПРИЗРАКИ! Записки "охотницы за приведениями" - мои впечатления о Чехии.
Все дороги ведут в ...Прагу! Сколько денег нужно на неделю в Чехии. Реальный недельный бюджет двух среднестатистических туристов. Обзор цен, кухни, достопримечательностей, сувениров и серьезных покупок - мои наблюдения об отдыхе в Праге.
Из Праги в Дрезден. Город, в котором впечатления остаются исключительно от музеев. Программа и бюджет одного дня (май 2019 года). - маршрут 1 дня по Дрездену.