Делать прививку от короновируса или не делать - тут я не советник. Каждый должен принять решение сам. Понимаю обе стороны. У нас были люди на работе, которые орали, что быстрее пойдут ногти пилить, чем прививку сделают, а потом втихушку и укололись...
Сама изначально делать прививку не собиралась, так как есть некоторые заболевания по эндокринологии, медотвод на все прививки тоже имеется. Но я сдалась, когда летом начали объявлять запреты на заселение в санаториях и гостиницах Краснодарского края. А у меня была профсоюзная путевка... Можно было, конечно, из принципа отказаться, но рано или поздно на работе все равно заставили бы делать прививку, а так еще и без отдыха осталась бы...
И я пошла в поликлинику! Вывалила перед врачом все свои справки, медотвод. Но на тот момент противопоказание было к прививке одно - непереносимость белка. Некоторые врачи еще могли отказать, если предоставляли справку с высоким титром антител. Все остальное противопоказанием не является. Моей маме и с сахарным диабетом сделали, да и ковид у нее подтвержденный тоже был.
Выбирать вакцину не пришлось, в поликлинике был только Спутник V.
1 компонент
Сделали мне прививку в пятницу, ближе к вечеру. Боль в руке появилась практически сразу, к ночи у усилилась. Первую ночь спала плохо именно из-за руки. Высокую температуру не чувствовала, но для порядка мерила - 37,5. Всю субботу я протупила у телевизора, была апатия и лень, делать ничего не хотелось. Особо не ломало, больше мучалась с рукой. Легла спать в 9 часов вечера и проснулась в 11 утра в воскресенье. Рука болит меньше, жизнь налаживается. Из таблеток выпила одну супрастина и одну парацетомола.
2 компонент
Через три недели мне вкололи вторую прививку. Это было утро пятницы. Весь день я была бодра, успела переделать кучу дел, а к вечеру начала подниматься температура. Ночь спала плохо, потряхивало. Рука на этот раз почти не болела. Суббота прошла относительно нормально, хотя температура 37,5 и держалась, но при этом было желание жить. Из таблеток выпила одну супрастина и одну парацетомола.
В период проведения вакцинации нужно было ещё заполнять анкету на Госуслугах. Я так понимаю, что это нужно для статистики и сбора информации. Описывала все симптомы, которые у меня были. После введения второго компонента на госуслугах получила сертификат.
После вакцинации прошло 2 месяца. Чувствую себя нормально. Что будет дальше - время покажет. Четыре месяца до рекомендуемой ревакцинации. Хотела бы, конечно, оттянуть момент, а если и делать, то одним компонентом.
Сравнивала эту прививку с прививкой от гриппа. Так прививку от гриппа я не почувствовала, когда мне ее сделали, зато потом три месяца полубольная ходила. Вроде, и температуры нет, а такое чувство, что прямо тут и свалишься... Больше я делать прививку от гриппа зареклась.
На работе пока с прививками тишина, видимо, перед выборами. Или на сменников наседать боятся, они и так без выходных работают, их отстранением от работы не напугаешь. Опросы были, но никаких предписаний на отстранение от работы пока не выдавали.
Делать - не делать, каждый должен решить сам.