Зимой этого года документальное расследование Бориса Соболева "Идущие к черту" наделало не меньше шума, чем сейчас победа дочки Алсу в "Голосе. Дети". Поскольку у меня самой был опыт хождения по гадалкам и ведуньям в далеком прошлом, да и "Битву Экстрасенсов" я временами посматривала со всей семьей, "Идущих" конечно же отсмотрела сразу. Но не с целью прозреть и найти доказательства, что ТНТ нас дурит уже десятилетие - это я и так знала прекрасно. А скорее, чтобы узнать к чему это расследование, показанное на федеральном канале, приведет в итоге.
Итог-то в общем оказался плачевным: ТНТ с успехом запустил новый проект "Школа Экстрасенсов" и весной продолжил показ "Экстрасенсы ведут расследования", хотя публика была уверена, что после разгромного фильма Соболева ТНТ разгонит эту шарашкину контору, гребущую миллионы, наживаясь на беде наивных людей, надеющихся на чудо.
Рейтинги данных программ, возможно, уже не так высоки, но все равно довольно приличные. Да и если задуматься: ни один канал не будет вкладываться в убыточный проект, да и показывать его в прайм-тайм. Значит - есть уверенность, что народ скушает и это. Вера в потусторонние явления, транслируемые по ТНТ, крепка и непоколебима, сколько расследований не проводи. Народ хочет чуда! И регулярно, как ему кажется, получает.
Ну разве можно не поверить готичному взгляду голубоглазых глаз Шепса (цвет глаз регулярно меняется в зависимости от настроения контактных линз)? Или своей в доску Лилии Хегай? А как вам мистик-йог Свами Даши, гремящий бубном, или Мэрилин Керро, резко заговорившая по-русски?
Я верю, что экстрасенсы существуют, так же как и мистика вкупе с необъяснимыми наукой явлениями. Но это точно не те люди, которых показывают по ТВ и по ТНТ в частности. Это актеры, причем очень талантливые, и единственное, что они с успехом осилили - это маркетинговые, пиар технологии, поддерживаемые психологическими приемами, с которыми редакторы ТНТ проводят собеседования с героями шоу.
Я вовсе не осуждаю, как вам может показаться, людей, которые обращаются за помощью к экстрасенсам - сама такая была. Но никогда не поздно посмотреть правде в глаза и перестать верить в то, что кто-то сможет что-то сделать за вас. Надо включать голову и лучше заняться самообразованием - тем же маркетингом, например. Я так и сделала. Сэкономила кучу денег, да и жить стало лучше и увереннее.
* Идущие к черту *
Считаю просто необходимым отметить, что Соболев, при всем его журналистском таланте и классной подаче материала, далеко не первый затронул тему экстрасенсорных жуликов на ТВ. Малахов во времена сотрудничества с Первым каналом, Гордон в Мужском/Женском уже поднимали данную тему, делая отдельные передачи и говоря, и показывая тоже самое. Но только воз и ныне там.
Кто смотрит YouTube, возможно, знает Михаила Лидина - молодого парня, ведущего свой канал о разоблачении "паранормальных" шоу и всяческих шарлатанов. Он не только выражает свое мнение, подкрепляя разумными фактами, но и разыскивает бывших героев "Битвы", приводя железные аргументы о постановочных медиумных способностях тнтшных экстрасенсов.
Фильм-расследование Соболева состоит из трех частей.
Я не буду подробно расписывать содержание (это запрещено сайтом), кто заинтересуется - посмотрит сам. Просто напишу свое мнение об увиденном.
Итак, первая часть посвящена организации, которая разводит доверчивых телезрителей одного из каналов, обещая снятие порчи чуть ли не в прямом эфире. Главная цель - подцепить человека и заманить в сеть, где его дальше будут обрабатывать сотрудники кол-центра. Я бы назвала это психологическим терроризмом.
Я очень рекомендую показать эту часть всем вашим друзьям и родственникам как минимум для профилактики. В фильме показана чудовищная схема заманивания в денежную кабалу и еще более ужасная инструкция для развода.
Как я уже писала выше, про тот же самый канал пару лет назад снимали передачу Мужское/Женское, в студии были такие же несчастные женщины, спустившие миллионы рублей в поисках помощи свыше, бравшие кредиты и продавшие квартиры за долги.
Канал как был, так и есть. Закрывать его, как вы сами понимаете, никто не собирается.
Вторая и третья часть "Идущих" лично для меня оказались более интересными, так как посвящены в основном "Битве Экстрасенсов" и подобным передачам с фантастически высокими рейтингами. Соболев и его команда лично проверяют способности мелькающих на ТВ "экстрасенсов" и ни один из них проверку не проходит.
Мало того, участники выкладывают подробности шоу, признаваясь, что все покупается за деньги. Коронное испытание в "Битвах" - поиск человека в багажнике.
После показа "Идущих" многие набросились и на ведущего Марата Башарова: мол, смотрим и верим "Битвы" в том числе из-за него, а он, как оказывается, все знает и молчит.
Лично я к Башарову отношусь нейтрально и в фильме его признания не услышала. Только общие фразы, как бы намекающие, что он-то тут причем. Просто ведущий.
Если подумать, то так оно и есть. На месте Башарова мог бы быть любой другой актер/певец/телеведущий, сути дела это бы не поменяло.
А вот эксперт Михаил Виноградов мне всегда нравился и именно он в первых сезонах оставлял малюсенький процент, что все это не выдумка. Интеллигентный, уважаемый мужчина в годах, не сомневаюсь что профессионал. И как его занесло сюда?
Чего не могу сказать о братьях-якобы-скептиках Сафроновых. Сестра была на их шоу и по ее мнению, их распиаренные ТНТ таланты и звание "иллюзионистов №1" явно преувеличены. Неприятны с первой передачи, особенно вот этот (не помню как его зовут):
Фильм Соболева, помимо остренького названия, снят очень качественно и без воды. Приведено много нелицеприятных фактов о лже-ясновидящих и провидцах, подкрепленных видео с их же признаниями - кто, как и сколько платит и сколько получает.
Вдобавок ко всему съемочной группой проведены эксперименты, частные приемы у звездных шарлатанов, где они гонят такую, уж простите, такую пургу, что не знаешь смеяться или плакать. Плакать потому, что один прием стоит от 50 до 80 тысяч рублей.
Кто еще свято верил в их способности, пора включить голову!
Только посмотрев "Идущих", я была в восторге от проделанной Соболевым и его командой работы. А потом задумалась: почему видео-разоблачение выпустили в широкий эфир только сейчас? В то, что раньше никто ни о чем не знал в жизни не поверю. Значит, это кому-то нужно именно в 2019-м.
На самом деле получилось как всегда - побурлили и забыли, а ТНТ как снимал свои шоу, так и снимают, даже новое выпустили. Народ все равно смотрит и верит, судя по комментаторам.
Если покопать хорошенько в интернете, то можно найти реальные отзывы людей о посещениях распиаренных экстрасенсов и убедиться, что все они либо хорошие актеры, либо психологи. А чаще - и то, и другое вместе.
"Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!", - видимо, это девиз остается главным для многих и сколько передач не выпускай, вера в экстрасенсорные чудеса по телевизору всегда перевесит факты и доказательства.
Оценку моему личному опыту (а он был немаленьким) общения с гадалками и прочими я давать не хочу. Последние 2-3 года я полностью подавила в себе желание узнать будущее, верю исключительно в себя, стараюсь мыслить позитивно и не возлагать на других людей излишние ожидания.
К сожалению, я думаю, что передачи подобные "Битве" в ближайшем будущем не закроют. По-хорошему, половина ее участников после съемок Соболева должна уже сидеть. А если и закроют, то уж точно не по причине "внезапного прозрения" на счет их способностей.