Конечно, никому не желаю пройти данную процедуру, даже врагу)
С 14 лет у меня нашли эрозивный гастрит и я была частым гостем у врачей, раз в полгода перепадало посетить ФГДС. Делала я до 18 лет эту процедуру 8 раз. Мало приятного, да. Так вышло, что все эти 8 раз пришлись на одного и того же врача. После 18 стало не хватать времени и данную процедуру я проходила уже у других врачей. Врач всегда мужчина.
И так, вы просидели с самого утра в очереди среди таких же несчастных. У всех вас бурлят животы
(кушать перед процедурой можно часов за 8-10). Постепенно очередь уменьшается, а за дверью кабинета иногда доносятся странные звуки.
Вас кладут на правый бок и дают в зубы капу с дыркой для зонда, а потом врач неспеша вводит зонд внутрь. Иногда предлагают обезболить новокаином, но у меня на него аллергия и пришлось страдать.
Зонд холодный и твердый, с ним очень сложно дышать и выполнять указания врача. Появляется тошнота и рвота.
Врач осматривает желудок и медленно вынимает зонд.
Все, процедура закончилась! Потом может беспокоить неприятное ощущение в горле.
Расскажу, почему же бывает больно. Все зависит от доктора!
Не от толщины трубки и количества новокаина, а от человека!
Мне везло, в детстве врач был очень аккуратен и не задевал зондом горло, но другие врачи делали свою работу отвратительно - один раз мне сильно поцарапали горло, было сложно есть и говорить несколько дней. В другой раз врач слишком сильно изогнул зонд, он прижался к моему горлу, меня постоянно рвало, лопнули капилляры вокруг глаз и несколько в глазах. Это было ужасно.
Поэтому советую идти только к проверенным врачам!
Последний раз я именно так и сделала. Долго искала хорошего врача и не зря. Больно не было вообще. Доктор настолько мастерски обращался с трубкой аппарата, что даже не задел горло! После процедуры неприятных ощущений не было совсем, под вечер я вообще забыла, что была в поликлинике. Казалось бы, трубка такая же и процедура тоже. Но подход совсем разный.
Всем здоровья и хороших докторов.