В этом году я уже два раза покупаю плохую дыню. Плоха она тем, что пахнет ацетоном и имеет такой же вкус. Причину я поискала в интернете, и вот, что пишут:
Аромат дыни обусловлен сложными эфирами, которые в большой концентрации имеют запах этилацетата, изоамилацетата и других компонентов жидкости для снятия лака, бытового "ацетона". Он появляется, когда ягода перезревает и начинает портиться.
В первый раз, когда напоролась на дыню с запахом и вкусом ацетона, поняла, что выбрала не правильно, она была какой-то мягкой. Поэтому сегодня (покупала в "Магнит у дома", кстати) хорошенько осмотрела дыню, потрогала, вроде все нормально, купила. Обошлась мне дыня в 107 руб. 30 коп.
Магнит у дома. Отзыв
Дыня торпеда, отзыв
Дома дыню помыла, разрезала и сразу поняла, что дыня уже не свежая.
Дыня торпеда, отзыв
Уже имелся легкий, едва уловимый запах ацетона, то есть дыня начала гнить. Тем не менее пол дыни мы съели, на вкус она была более менее.
Дыня торпеда, отзыв
Я уже и не знаю, как выбрать дыню, чтобы попалась вкусная и свежая. Вот что пишут в интернете о том, как выбрать дыню торпеда:
Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;
убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок.
Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, ягода переспела.
На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода – равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.
Несмотря на сложность выбора свежей вкусной дыни (именно из-за этого убираю 1 звезду), я рекомендую ее, так как она не только вкусная, но еще и очень полезная.