Моей малышке сейчас 6,5 месяцев, и я решила ввести овсяную безмолочную кашу в качестве прикорма. Я уже покупала гречневую и кукурузную кашу Heinz и осталась ими полностью довольна, кроме крупы и витаминов в них нет других добавок.
Когда я стала выбирать овсяную кашу, я обратила внимание на марку Nestle, так как в составе нет сахара и молока. Меня сразу смутило незнакомое слово «мальтодекстрин» в составе, но я все же решила взять упаковку на пробу. Стоила она около 90 рублей в магазине Metro.
Я начала вводить овсяную безмолочную кашу Нестле с 1 столовой ложки, смешивая ее с другими видами каш, водой и молочной смесью. Даже при добавлении одной ложки овсяной каши Nestle я почувствовала у каши сладкий вкус. Когда же я наконец дала своей дочке одну овсяную кашу, вкус оказался ощутимо сладким.
Я поискала в интернете отзывы на овсяную безмолочную кашу Nestle, но нигде не объяснялся ее сладкий вкус. Тогда я решила почитать про мальтодекстрин. Оказалось, это обычная патока! Она и придает сладкий вкус каше.
Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) - быстрый углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы) , мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина (несколько молекул глюкозы).
Свойства: Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.
Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала (рисовый, картофельный или чаще кукурузный).
Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир.
Консистенция у готовой каши однородная, без комочков. На 150 граммов воды у меня ушло 5 столовых ложек каши.
Вкус овсянки у каши слабо выражен, все перебивает патока. Не рекомендую, для детей младше года для прикорма лучше использовать несладкие каши.