Итак, перелет Москва - Доха - Кейптаун. Настроившись позитивно в предвкушении отпуска иду на регистрацию. Знаю, что эти авиалинии - одни из самых любимых мною.
1. Про авиакомпанию:
Авиакомпания выполняет рейсы по более 150 пунктам назначения, из которых все являются международными. Qatar Airways входит в список семи авиакомпаний, имеющих высший пятизвёздочный рейтинг по версии британского агентства.
Детали перелета: Перелет стоил 28 000 рублей в одну сторону, 26 часов полета. Специально покупала с длинной пересадкой, чтобы попасть на бесплатную экскурсию по Катару.
В багаж можно сдавать 30 кг вещей и +10 кг в ручной клади.
2. Хитрый план авиакомпании.
Отпуск начался отлично - меня не хотели садить на рейс без ВЫКУПЛЕННОГО обратного билета ИМЕННО В МОСКВУ. Оплаченный пятизвездочный отель и забронированные билеты их не устраивали. Мои объяснения, что после Африки я собираюсь полететь прямиком в Европу по открытому шенгену - тоже.
Честно - такое в моей жизни было в первый раз, хотя я была в 30 странах. Это было странно, учитывая, что виза в ЮАР не нужна и гражданам России можно находиться в ней до 90 дней.
То, что впускать меня в страну или нет зависит не от сотрудника на регистрации, а от визового офицера по прибытии - было проигнорировано.
Об этом "правиле" должны были предупреждать заранее, а не за час до вылета.
Кстати, мои друзья, летевшие Singapore Airlines с таким не сталкивались ни разу, хотя летают в ЮАР уже несколько лет.
Девушка на стойке регистрации решила не разбираться и не слушать меня, отправив в офис компании. В офисе авиакомпании работают не совсем компетентные сотрудники, которые скорее грубили, а не старались помочь. Я потратила 40 минут, разбираясь с компанией и рисковала вообще не полететь.
Конечно, они пытались мне продать обратные билеты на самолет этой же авиакомпании, тогда как Турецкие авиалинии предлагали вариант на 10 000 дешевле и короче по времени. Я поняла их замысел и разочаровалась в них.
Плюс, часто бывая за границей, отвыкаешь от такого сервиса, когда представители авиакомпании могут нагрубить или просто забить на клиента, вместо этого переключившись на разговор по телефону.
В итоге мне пришлось купить билет обратно за 40 000 в Москву, хотя это не входило в мои планы на путешествия. К счастью, на карте у меня были деньги на покупку, иначе бы меня не посадили на самолет. Девушку, которая была представителем авиакомпании заменил менеджер, который извинился и был более компетентен в этом вопросе.
Забегая вперед, по прибытии, никому этот билет обратный не нужен.
3. Но не будем о грустном, у авиакомпании так же есть плюсы.
Салоны самолетов:
Салоны всех классов самолётов авиакомпании Qatar Airways (за исключением серии А319/320/321) оборудованы персональными видеодисплеями, расположенными в спинках впередистоящих кресел. В полётах на лайнерах A330 и A340 предоставляется сервис цифрового спутникового телевидения с трансляцией европейских и арабских телеканалов. Все дальнемагистральные самолёты оборудованы персональными системами развлечения в полёте, включающими в себя видео по требованию, трансляцию телевизионных программ, музыкальные каналы, игры, интерактивную карту полёта и личный телефон.
почти пустой салон
Во время перелета:
Красивые стюардессы и вежливый персонал НА БОРТУ
Неограниченный бар алкогольных и безалкогольных напитков. Вкусная еда на выбор. Во время перелета в 5 часов - кормили один раз, а во время 10-часового перелета - дважды. Есть вегетарианское меню, можно заказать специальное меню перед вылетом на сайте. Тогда вам принесут касалетку первыми и не нужно будет долго ждать.
Большой выбор фильмов и сериалов. Так же есть игры и музыка. Хотя выбор фильмов, у Turkish Airlines и Britishh Airlines мне нравится больше. Большинство фильмов на английском языке, но даже есть российские фильмы. Я смотрела "Защитники".
Бесплатная косметичка с бальзамом для губ, носочками, повязкой для сна, берушами и одноразового набора щетка+паста. Так же выдают плед и наушники.
5. Большое расстояние между креслами в эконом-классе.
6. Зачастую самолеты на забиты и можно пересесть на другое место и даже вытянутся на трех креслах.
7. Есть возможность зарядить телефон.
8. Комфортная температура на борту.
9. В туалете можно побрызгаться парфюмом и воспользоваться кремом для рук.
Большинство рейсов черз аэропорт Дохи, в котором есть чем себя занять и можно даже поспать. Между гейтами есть Family Quite Room, где установлены лежаки. Так же можно найти недорогие рестораны на фудкорте и вкусный арабский кофе.
Интернет на территории аэропорта бесплатный, но по номеру билета или бронирования. Поэтому перепишите его заранее.
Обязательно попробуйте арабский кофе. Но не на фудкорте, а в местных кафе аэропорта. Стоит недорого - чайник на двоих с финиками нам обошелся в 12 долларов.
Вылет без опозданий.
Минусы:
Иногда не работает тачскрин видиодисплеев.
До посадки ужасный сервис работников.
Вывод: Qatar Airways - одна из самых быстроразвивающихся авиакомпаний, которые много делают для комфорта и безопасности пассажиров в воздухе, иногда забывая о важности сервиса до полета.
признаться, я в шоке от ситуации с обязательной покупкой билета о_О я летала катарами один раз только, обратные билеты у нас были, так что такая ситуация исключалась
НО блин. ведь в принципе денег может не быть. я вообще не понимаю, как человек на регистрации связан с таможней, то есть почему он возлагает на себя функции таможни? неприятная ситуация(
мне самой же авиакомпания очень понравилась. Стюардессы действительно очень красивые)) дружелюбные и еда норм)
Да, такое часто бывает, что билет неудобно покупать в этот день из-за цены, например. Или не проходит карта, у меня такой было - всегда лояльно относились.
То чувство когда видишь знакомый аэропорт в Дохе 😁
По этому поводу - я думала так всегда 😲 никогда не летала с билетом в одну сторону. И еще меня удивила косметичка на борту, когда я последний раз летала с ними, правда год назад, ее еще не было 😊
раньше я всегда летала с обратным билетом, но ни разу не требовали выкупленного обратного. Обычно было достаточно брони, даже в Сингапуре, где докапываются до всего. Кстати, это тоже моя первая косметичка от них. 😁 бальзам у них нормальный, жаль нет тапочек
Все гораздо проще. Надо просто бронировать обратный билет на любой рейс и любую дату в Москву.показывать им бронь и все ! Выкуп билета не обязателен. Бронирование билетов на сутки, без выкупа -этого хватит, чтобы долететь
на самом деле нет. Сколько летаю - всегда беру бронь обратного билета и распечатываю его, как и в тот раз. Но у меня ее посмотрели, сказали что нужен именно ВЫКУПЛЕННЫЙ билет, и что пока я за него не заплачу - меня не посадят на рейс. Такое было со мной впервые
нда.. вот как было с билетом в вашей ситуации.. оказаться не хотелось бы.. 100 раз подумаю теперь о покупке билетов у "Катаров".. Хотелось сложно составной маршрут сделать.. а тут вон оно как.. обратный билет им подай. 😞