Мы с моей знакомой решились на открытие пунктов параллельно, но она надумала открыть Wildberries, а я Ozon) К кому сердце лежит, как говорится. Помещения у нас на расстоянии 50 метров друг от друга. Сразу скажу, что знакомая закрылась через полгода, а я до сих пор на плаву. Почему у меня получилось, а у нее нет?
Стартовый капитал у меня был всего 150к, и то в кредит. Я решила потратить на открытие по минимуму, но по максимуму влить в рекламу и развитие. На свои скромные 150к я сделала ремонт (30 к, все делала сама – красила, клеила, оборудовала примерочную), купила мебель (все бу через авито), купила технику (около 20 к: принтер 5к с рук, сканер 2,5 к новый, 2 камеры + сигнализация, все новое), арендовала помещение на 2 месяца.
Знакомая моя только в ремонт угрохала около 200 к только, но у Wb требований очень много, и никаких действий по раскрутке не предприняла. А я перед открытием потратилась: заказала украшение входа шариками, был промоутер с рупором, музыка.
Еще за пару дней до открытия наняла человечка разнести листовки с инфой о моем пункте. Листовки печатала сама на принтере, черно-белые. На листе а4 по 3 листовки, нарезала и получилась целая пачка. В результате с первых дней ко мне пошли заказы.
По чуть-чуть, но пошли!
Помещение у меня было дешевле по аренде, так как всего 25 квадратов, у подруги 30 (на Wb меньше нельзя). Аренда тоже встает в копеечку, так что у меня и аренда была подешевле. Сразу скажу – не пытайтесь найти помещение побольше!
Если у вас все грамотно расставлено, пункт яркий, привлекательный, чистый, на выдаче классный шустрый сотрудник, то и 25 квадратов хватит. Еще не считаю, что мебель нужно покупать самую дорогую. Я сначала взяла с рук, а потом в процессе развития обновила.
Сейчас у меня вообще крутой комплект, который купила с сайта Ozon. Там есть подборки готовые для пунктов выдачи. А для начала можно и бу обойтись, с авито!
Кроме того владельцы пунктов тоже часто продают мебель после закрытия, можно даже арендовать помещение сразу после закрывшегося пункта, с мебелью, и тогда даже на ремонт тратиться не нужно будет. Еще выплаты от Ozon в первые 3 месяца я пускала только на раскрутку и улучшение пункта 😉. Часть мебели обновила к 3 месяцу, переоборудовала примерочную, сделала ее удобной, поменяла зеркало, переклеила плакатами Ozon Баллон одну стену в пункте. Еще большую роли играют сотрудники.
У меня на пункте две девочки, очень классные! Работают ответственно, всегда поддерживают мои идеи по улучшению пункта, по рекламе. Соответственно им всегда доплачиваю за активность и инициативу. С пунктом надо работать, раскручивать его, постоянно что-то обновлять, менять, работать с людьми, которых берешь на выдачу.
Если открыть пункт просто так, как говорится ради фана, как моя знакомая, то быстро закроешься. Вот такая история. Я сейчас второй пункт затеяла открывать, уже давно и траты окупились, и в плюс вышла, а знакомая моя до сих пор жалеет потраченных на открытие пвз денег.