Проблемы с щитовидкой у меня с рождения, так что L-тироксин пью уже больше 20-ти лет. За всё это время побочных эффектов было обнаружено аж целых ноль штук. И причина тут только одна — я принимаю его исключительно по рекомендации эндокринолога, только в тех дозировках, которые скажет врач, регулярно сдаю анализы и в случае необходимости дозировку меняю, опять же, только на ту, которую обозначит доктор. Единственный раз, когда я в подростковом возрасте не проверила вовремя уровень ТТГ, закончился потерей сознания — таковы для меня последствия слишком маленькой дозировки лекарства. Иначе это средство применять нельзя.
Неправильное использование препарата обеспечит вам множество проблем. Если вы думаете принимать его без указания эндокринолога, прочитайте эту выдержку из инструкции к L-тироксину:
При передозировке препарата наблюдаются симптомы, характерные для тиреотоксикоза: сердцебиение, нарушение ритма сердца, боли в сердце, беспокойство, тремор, нарушение сна, повышенная потливость, повышение аппетита, снижение массы тела, диарея.
Хотите получить все эти побочные эффекты разом? Хотите потом лечиться от вызванных передозировкой проблем? А они будут, если вы самовольно начнёте пить таблетки.
Большинство людей найдёт написанное выше очевидным фактом. Однако не так давно я узнала, что некоторые «интернет-гении» рекомендуют пить L-тироксин для похудения. Более того, из отзывов на этом же сайте оказалось, что некоторые «врачи» (не могу не взять это слово в кавычки, потому что настоящими врачами таких назвать язык не поворачивается), к слову, не являющиеся эндокринологами, одобряют использование этого лекарства для снижения веса. При отсутствии реальных показаний к применению. Вот эти показания:
- гипотиреоз;
- эутиреоидный зоб;
- в качестве заместительной терапии и для профилактики рецидива зоба после резекции щитовидной железы;
- рак щитовидной железы (после оперативного лечения);
- диффузный токсический зоб: после достижения эутиреоидного состояния тиреостатиками (в виде комбинированной или монотерапии);
- в качестве диагностического средства при проведении теста тиреоидной супрессии.
Обнаружить у себя что-либо из списка без анализов и осмотра специалистом вы никак не сможете. Тем более не сможете определить правильную дозировку. Если вы плохо себя чувствуете — идите в поликлинику, вам помогут сделать всё правильно и без вреда для здоровья. Самолечение никому и никогда не помогало, если речь идёт не о банальной простуде. А гормональные препараты от простуды о-о-очень далеки.
Если полистать инструкцию ещё дальше, то можно обнаружить интересную надпись:
Препарат отпускается по рецепту.
Когда я это обнаружила — спустя более 10 лет приёма лекарства — я крайне удивилась. Во-первых, мне никогда в жизни не давали рецепт. Во-вторых, я всегда свободно покупала его без каких-либо бумажек. Выходит, что по идее его не должны продавать всем желающим, а на деле любой может взять такой в аптеке.
Покопавшись немного в интернете, я выяснила, что рецепты на разные лекарства в принципе могут действовать максимум от нескольких месяцев до года. Точные сроки не скажу — законы меняются, разные источники сообщают разные цифры, да и не так важно это на самом деле. Почему не так важно? Допустим даже, что я могу получить рецепт на целый год. Заболевание у меня хроническое, останется на всю жизнь. Раз в год я сдаю анализы на ТТГ. Если что-то с результатами не так — иду к эндокринологу, а она уже выписывает мне новый рецепт. Всё хорошо? На самом деле нет. Потому что обычно с результатами анализов у меня всё в полном порядке, а это значит, что мне не нужно идти к врачу, а нужно продолжать пить L-тироксин в той же дозировке. А рецепт-то уже просрочен! То есть, чтобы делать всё честно, я должна просто наведываться к своему эндокринологу раз в некоторый срок, чтобы сказать ему: «У меня всё хорошо, рада была вас видеть, до свидания». Чтобы вы понимали — описанную схему лечения и проверки гормонов мне объясняла сама врач. Всё по её рекомендациям и под её контролем.
Вот и выходит — даже честные люди покупают лекарства «незаконно». Потому что система у нас непонятная. Что-то на уровне подтверждения инвалидности людьми без рук и ног. А на все претензии власть имущие отвечают: «Надо приходить и проверяться каждые полгода, даже если чувствуете себя хорошо!» И плевать, что в государственных поликлиниках очереди не дождёшься, а на платные денег не напастись. И плевать, что сами врачи говорят, что в этом нет необходимости.
А итог простой — начитавшиеся в интернете рассказов о чудо-таблетке для похудения бегут в аптеки и закупаются препаратами, которые ни в коем случае нельзя принимать без контроля специалиста. Пожалуйста, не пополняйте их ряды, не губите своё здоровье. L-тироксин — прекрасный препарат для больных людей. Благодаря нему я могу жить, работать, учиться и не знать бед. Я не теряю сознание, я не чувствую усталости без причин. Но я бы предпочла жить так без каких-либо препаратов. К сожалению, пока это для меня невозможно.