Доброго времени суток, уважаемые читатели!
***История, как я познакомилась с эти препаратом...***
Так случилось однажды, на очередном профилактическом осмотре, врач-невролог, выслушав мои жалобы на регулярную головную боль, сонливость, усталость без причины, тремор рук, рекомендовала мне обратить к эндокринологу, о чем я и не задумывалась...все мы живем в бешеном ритме, стрессе, не высыпаемся и все это могло послужить причиной моих недомоганий, но не тут-то было.
Тем не менее, я обратилась к доктору эндокринологу - мне были назначены определенные исследования гормонов щитовидной железы + УЗИ.
Комплексное обследование показало, что функция щитовидной железы снижена (гипотиреоз), и необходим прием заместительных гормонов.
Таким образом был назначен препарат L-Тироксин, дозировка назначалась с минимальной для моего веса 50 мкг, и корректировалась с течением времени и смены времени года только под КОНТРОЛЕМ ВРАЧА ЭНДОКРИНОЛОГА (не в коем случае не экспериментируйте с этим самостоятельно, опасно для здоровья) и на основании самочувствия и лабораторных анализов.
После месяца приема L-Тироксина 50, гормоны пришли в норму. Общее состояние стало улучшаться постепенно, появились силы, ушли негативные симптомы.
От начала приема препарата прошло уже 4 года, полет нормальный)) Единственное, что порой раздражает, что нужно постоянно помнить - это нюансы приема таблетки: обязательно натощак, за 30 минут до приема пищи, иначе таблетка не сможет нормально раствориться и всосаться. Да, конечно, ничего страшного не произойдет если пропустить прием таблетки, так как эффект проявляется в результате регулярного приема и накопления препарата, но тем не менее, следить за этим стоит, и не забывать правильно принимать препарат, который очень необходим для нашей нормальной жизнедеятельности.
***Кратко опишу зачем нам нужны гормоны щитовидной железы (или L-Тироксин, если функция ЩЖ снижена)***
Гормоны щитовидной железы выполняют очень много важных функций в организме: усиливает основной обмен веществ, энергетический обмен и двигательную активность, нормализует скорость психических процессов, влияют на рост и развитие костной ткани, скелета, а также одна и важных ролей гормонов ЩЖ - регуляция деятельности, надпочечников, половых и молочных желез. Как мы видим, от гормонов ЩЖ зависит не просто один орган, а целая система взаимосвязанных органов - организм.
***Какие нюансы нужно знать при планировании беременности***
Учитывая, что от гормонов ЩЖ (L-Тироксина, при сниженной функции ЩЖ), зависит очень многое в нашем организме, а тем женщинам. которые принимают L-Тироксин по поводу сниженной функции щитовидной железы и планируют беременность, нужно быть еще более внимательными к себе, так как к беременности тоже нужно подготовить свой организм правильно, поскольку затрата гормонов ЩЖ будет распределяться не только на ваш организм, но и на зародившийся внутри вас организм, а для будущего малыша внутриутробно это очень важно - для правильной закладки органов и тканей, в первую очередь нервной.
Поэтому для контроля нормального уровня гормонов оценивается показатель ТТГ и дело в том, что норма ТТГ беременного организма ниже чем у небеременного, это очень важно!
!!!При планировании беременности, необходимо предупредить своего эндокринолога об этом, чтобы проконтролировать показатель ТТГ, расспросить у врача о значениях ТТГ, которые в норме могут отличаться в разные периоды беременности, при необходимости скорректировать дозу препарата.
Помните, это лекарственное средство которое имеет свои побочные действия, не в коем случае не занимайтесь самолечением!
На этом вроде бы все, спасибо за внимание!
Будьте здоровы!)