Несколько лет назад наша семья отказалась от потребления белой муки. Связано это в первую очередь с тем, что заболевания ЖКТ заставляю нас вести здоровый образ жизни, ну и конечно, придерживаться здорового питания (насколько это возможно). Белый хлеб заменить на цельнозерновой не составило никакого труда, он даже вкуснее, тем более, что у нас в поселке есть местная маленькая пекарня, которая добросовестно поставляет вкуснейший хлеб на местный рынок.
А вот для домашней выпечки я покупаю пшеничную цельнозерновую муку фирмы «Кудесница».
Что такое цельнозерновая мука знают, скорее всего, все, но я напомню
Цельнозерновая мука — это нерафинированная, неотбеленная мука, получаемая путём размола цельных зёрен пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, гороха, проса, полбы и спельты.
Это мука разового помола, то есть любые злаки измельчают один раз и не просеивают для дальнейшего разделения по размеру и качеству.
Преимущества цельнозерновой муки в отличие от обычной:
В отличие от обычной муки, которая производится путём измельчения зёрен и удаления из них оболочек и зародышей, цельнозерновая мука содержит все части зерна. Этот факт делает её более питательной и полезной для организма, поскольку она содержит больше клетчатки, витаминов, минеральных веществ и других питательных компонентов.
Разница между рафинированной (белой) и цельнозерновой мукой существенна.
При получении первой теряются зародыши и отруби зерна, а вместе с ними до 50 процентов витаминов группы В и минералов и большая часть витамина Е.
Цельные зерна являются отличным источником минералов, включая железо, калий, фосфор и кальций.
В тех случаях, когда отруби удаляются полностью, также теряется большая часть клетчатки.
Цельные зерна и мука из них (как отличный источник сложных углеводов) могут стать одним из краеугольных камней здорового и разнообразного рациона питания.
Полезные свойства цельнозерновой муки:
Снижение уровня холестерина. Растворимые пищевые волокна в её составе помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Нерастворимая клетчатка улучшает функции и перистальтику кишечника, а также способствует выведению токсинов и вредных веществ.
Контроль веса. Благодаря более низкому гликемическому индексу цельнозерновая мука способствует снижению массы тела.
Снижение уровня сахара. Цельнозерновая мука содержит меньше усвояемых углеводов и больше белка по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта, что способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
Источник антиоксидантов. Цельнозерновая мука богата антиоксидантами, в том числе селеном, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения. 1
Польза для нервной системы. В состав цельнозерновой муки входит триптофан, аминокислота помогает легче справиться с повседневным стрессом, улучшить настроение и снизить уровень тревожности.
Однако, как и все продукты, цельнозерновую муку следует употреблять в меру, чрезмерное потребление может привести к расстройствам ЖКТ.
Место покупки: магазин у дома, но есть и на маркетплейсах.
Страна производитель: Россия.
Изготовитель и упаковщик: АО «Петербургский мельничный комбинат».
Масса продукта: 500 г.
Срок годности: 12 месяцев.
Упаковка довольно удобная: пластиковый пакет, на лицевой стороне есть прозрачное окошко.
На упаковке есть вся важная информация о продукте.
С обратной стороны, как бонус, есть рецепт хлеба цельнозернового (по нему я не пекла, так, как вообще не пеку хлеб дома)
Пищевая ценность на 100 г. 310 ккал:
белки12
углеводы 62
Мука выглядит как мука, довольно мелкой фракции, цвет напоминает отруби, да и запах тоже.
Производитель о своём товаре:
Как применяла
Цельнозерновую муку я добавляю во все изделия, где требуется мука: пельмени, вареники, запеканки, сырники. Так же обваливаю в ней котлетки и рыбу для жарки.
Особенно люблю пельмени с ней, тесто получается очень нежным, но при этом не разваливается. Рецепт взят из интернета, только простая мука заменена на цельнозерновую
Рецепт заварного теста для пельменей на кипятке:
Ингредиенты (на 1 порцию):
мука — 2 стакана
вода кипяток — пол стакана
масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
соль — 1 ч. л..
1 яйцо
Сырники с этой мукой тоже получаются довольно пышными:
Творожная запеканка
Что является не очень удобным в применении, так это, то, что мука сильно прилипает к рукам и её необходимо чуть больше, чем обычной. Но считаю, что это мелочи. Я уверена, что цельнозерновая мука может заменить обычную муку при желании, по свойствам она полезней, а тесто получается не хуже. Выпечка имеет более насыщенный запеченный цвет.
Рекомендую обратить внимание на этот полезный продукт, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ или людям, стремящимся к здоровому питанию.
Так же читайте мой отзыв о пользе Псиллиума для ЖКТ
Я тоже стараюсь придерживаться ПП, не считая конфет, но там строгая доза. И хлеб из цельно зерновой беру. Очень аппетитный и из пекарни и, то что приготовили вы😍