Посмотрела очередной документальный фильм от Юрия Дудя. Это блогер, к которому люди относятся очень по-разному, что, впрочем, совершенно не удивительно: у любой идеи или личности на Земле всегда есть и сторонники, и противники. А когда человек открыто, смело, интересно - и потому очень громко - говорит о политике, это совершенно точно всегда вызывает шквал критики у сторонников другой идеологии.
Кому не понравится этот фильм?
Фильм совершенно точно не понравится ура-патриотам. Которые заявляют, что Дудь снимает один негатив. Для них обсуждение внутренней политики нашей страны=негатив. Но также это для них не повод задуматься (почему-то).
Впрочем, когда найдется блогер или журналист, который сумеет в позитивном ключе показывать разруху и нищету города, который мог бы быть туристической жемчужиной вместо всего вот этого вот, и отвешивать низкий поклон чиновникам за то, что сумели сохранить архитектуру в таком первозданном девственном виде, я, пожалуй, с большим интересом посмотрю. С интересом и недоумением, ведь это будет означать, что человеку нравится жить в разрухе и он готов бороться за то, чтобы в этом плане ничего не менялось, отстаивать свою позицию: все и так прекрасно, чё вы это-то, ну! Со своим негативом тут!
А как еще хранить еду, если нет холодильника?
То, что люди живут в нищете, - не негатив, нет! Обращать внимание на эти вещи и указывать на то, что так быть не должно, - вот где истинный негатив, по мнению ура-патриотов.
Но это не значит, что они не будут смотреть данный фильм 😉
Однако фильм начинается отнюдь не с негатива.
Он начинается с очень даже позитивной ноты: с описания великолепного места, всего лишь одной точки нашей России, такой удивительно красивой от природы. Всего-то в паре-тройке десятков километров от города Петропавловска-Камчатского находится гряда потрясающе красивых вулканов. И океан.
И поначалу у меня даже возникло легкое раздражение: что, Дудь решил похвастаться хорошо проведенным временем в этом чудном уголке Земли? Тем, что может съехать с горы на сноуборде, красиво это все снять на дорогую камеру, подставив на фон получившегося видео положенный в таких случаях киношный саундтрек? Неужели он хочет выдать это за репортаж?
Но очень быстро стало понятно, чем послужит этот кусок для общей идеи фильма.
Это место могло бы быть туристической жемчужиной. Сюда могли бы приезжать люди из других стран, чтобы съехать на лыжах или сноуборде прямо с вулкана, прямо к океану! Но сейчас даже жители города в большинстве своем не могут позволить себе такую роскошь.
В этом есть положительный момент: нетронутая природа. Здесь нет ни протоптанных троп, ни лыжни, ни даже намека на подъемники. Не валяется мусор, нет следов человеческой жизнедеятельности, толп зевак (под зеваками я подразумеваю людей-вредителей, которые зачем-то приезжают в вызывающие восторг своей чистотой природы места, загрязняют их, жарят шашлыки, выпивают пивка и уезжают).
Состоятельные граждане могут позволить себе подлететь на вертолете к вершине вулкана, чтобы покататься на сноуборде или лыжах (а можно на санках? 😊 ) по нетронутому снегу, испытать ощущение полета и эйфорию.
Или слетать в долину гейзеров и полюбоваться на чудеса природы там.
Но это могут сделать только очень состоятельные граждане, поскольку, как вы понимаете, удовольствие это не из дешевых.
В чем же, собственно, проблема? А проблема в инфраструктуре. В том, что город Петропавловск-Камчатский не развивается. Никому в верхах он не интересен. Это, в свою очередь, прямым образом отражается на качестве жизни людей.
Местные жители предпочитают по полгода копить на возможность улететь летом в отпуск в теплые края. Эта возможность тем более желанна, чем более недоступна: билеты стоят заоблачно дорого, а в сезон их попросту нет. Зарплаты у жителей, по меркам, например, южных регионов, кажутся достаточно высокими, но, стоит только подумать, во сколько жителям обходится их простое существование без всяких излишков, становится понятно, что зарплаты у них небольшие. Здесь за одну только коммуналку отдают по 13-14 тысяч рублей... Напоминаю: люди живут в таких домах:
У всего этого есть, безусловно, исторически обоснованные причины: раньше город был пристанищем вахтовиков, которые приезжали сюда работать, а потом уезжали. Но резонно встает вопрос: а что же делают власти сейчас, когда люди тут уже крепко обосновались и хотели бы, наверное, жить хорошо, а не так, как будто они здесь временно?
Ну, например, подарили автобусную остановку.
Шутка ли это? Нет! Берите, дорогие, принимайте подарок. Надеюсь, они устраивали по этому поводу праздник и торжественно разрезали красную ленточку в лучших традициях наших провинций?
Это грустно и смешно. Какой-то сюрреализм и абсурд, такого даже Гофман придумать не смог бы, не то что Салтыков-Щедрин.
А ведь это место могло бы быть "русской Исландией"! С точки зрения экономической и инфраструктурной. Что на деле?
Подробные объяснения и рассуждения по этому поводу есть в фильме, я не буду на них долго останавливаться. Скажу лишь простую вещь: когда средства направляются в нужное русло, они работают на благо людей. У меня все.
Тем не менее в городе есть энтузиасты, которые стараются своими силами развивать это место, делать его привлекательным для туризма. А за счет чего это возможно? За счет все тех же сил природы.
Кстати о природе. Думаю, если живешь в Петропавловске-Камчатском, трудно устоять перед соблазном, выйдя на прогулку, пойти к берегу покормить сивучей. Эти животные, прибившиеся к берегу и привыкшие уже клянчить у людей еду, как бродячие собаки, - еще одна местная достопримечательность. Очень позитивная и милая 😊
Фильм заканчивается на позитивной ноте. Наша страна огромна, в ней так много красоты, и одна из безусловных красот - Камчатка. Мы владеем этим богатством, и оно способно подарить нам массу крутых эмоций.
Итог.
Если вы здраво и трезво мыслите, вам не режет глаз и ухо обычная житейская правда, показанная качественно, без надуманного подчеркнутого кричащего негатива, если вы считаете, что проблемы - это та вещь, о которой стоит говорить настоящему журналисту, то этот фильм я вам рекомендую. Мне он понравился, я посмотрела с удовольствием.
Я не могу сказать, что сделала для себя однозначный вывод о том, что на Камчатку срочно нужно привлекать туристов, чтобы разбавить ими ту редкую красоту, какая еще есть в нетронутой природе. Но я совершенно уверена, что жизнь людей, и не только на Камчатке, а во всей стране - нужно улучшать, нужно вкладываться в это, и обязательно нужно делать это с умом и любовью! Как будто строишь собственный дом, в котором тебе жить.
Такие всё темы сложные поднимает. Вот как тут навести порядок в самой огромной стране мира, с одной из самых сложных судеб и историй? Я бы никогда не сунулась в политику, утопия.))
Одному человеку невозможно ничего изменить, думаю. Вопрос сложный очень и в каком-то смысле провокационный) За такие темы и люблю подобную журналистику.