Наступила осень, деревья пожелтели, на улице серость, но хочется то летнего настроения! Не беда, Far Cry 4 помимо зубодробительного экшена, может предложить и открыточные пейзажи! Видимо по этой причине, про игру говорят: "Как Skyrim, но с пушками!".
Игра, впечатление, кампания.
Действительно, ландшафты напоминают Skyrim: огромная площадь, покрытая разнообразной флорой и фауной, живописные пейзажи, солнце отраженное поверхностью реки, зеленый лес в котором возможно есть медведь поймавший яка за гриву, а может и нет :]
Все это, как бы немного отвлекает внимание от сюжета и заданий, но как же приятно это влияет на игровой процесс. Хочется пойти посмотреть что там у озера, а потом вон на ту гору забраться и спрыгнуть... Именно так, в игре есть разнообразные виды транспорта, помимо пресловутых машин и катеров, можно полетать на дельтаплане, гирокоптере или использовать костюм-крыло. Почувствуй себя белкой-летягой прыгая с обрыва или скалы. Гирокоптер - гениальный инструмент в плане дизайна игры, он очень миниатюрен, по сути табурет с пропеллером и колесами. Таким образом ничто не закрывает те самые открыточные пейзажи от взора игрока во время полета. Лично я был восхищен озером, солнцем отраженным от воды, зелеными холмами по соседству, с высоты птичьего полета.
С фауной можно контактировать, застрелить например кабана, или покататься на слоне. Пытался на гирокоптере догнать орла, жаль - не получилось, он оказался шустрее 😉 Но часто, эта фауна, сама контактирует с игроком и бывает в самый неподходящий момент: сидишь в кустах, в засаде, ждешь конвой для перехвата, неожиданно набегает стая диких собак и начинает тебя кусать, а тут и конвой подъехал, увидев врага - начинает палить из всего что есть; не только игроку, там и собакам достанется! А орлы... ух эти орлы... по неизвестной причине слишком агрессивны, постоянно нападают на игрока если тот в зоне видимости, отвлекая от любого действия (персонаж разворачивается в сторону нападающего орла, закрывается рукой, орел клюет героя и улетает, процедура может повторится если не уйти с воздушного маршрута или не застрелить наглеца). И еще, никогда не останавливайтесь на транспорте рядом с носорогом! Я серьезно :]
Что-то я отвлекся от основной кампании. Миссий много, они разнообразны (это не Far Cry 2, где нужно было делать одно и то же по 50 раз): убить, спасти, угнать, сжечь, похитить, найти, принести, зачистить, поохотиться, сломать и т.д. Обстановка так же разнообразна - по лесу побегаем, в заснеженных горах покатаемся, по скалам по карабкаемся, в озере искупаться не забудем. Интересны основные персонажи, которые эти задания выдают. Второстепенные персонажи Сабал и Амита, выдающие задания основной кампании и разделяющие мнение о методе достижения целей и иногда сами цели. Выбрав задание одной из сторон, автоматически отказываемся от другой линии повествования. Такая гибкость добавляет очков реиграбельности. Стоит упомянуть главного злодея, в розовом пиджаке - Пейган Мин. Чрезвычайно харизматичная личность, общение с которым вызывает восторг и улыбку. Ну где еще есть такой главный злодей? Даже убивать не хочется, пущай развлекает 😂 А Йоги и Реджи, местные растаманы... Которые выдают задания с помощью очередного шприца, вколотого Аджаю (точно, так вас будут звать) куда нибудь... Затем Аджай приходит в себя, в неожиданной обстановке (падая из самолета, например) и следует череда погонь за собственным мешком с оружием под задорную музыку, с галлюцинациями и сменяющимся цветом неба с розового на зеленый. Есть уникальная группа миссий Шангри-Ла, в которой предстоит подружиться с белым тигром и на пару уничтожить кучу демонов в фантастическом мире, в том числе из лука с функцией слоу-мо. Надело бегать и хочется мясного экшена? Вперед на арену!
За выполнение миссий, как положено, выдают награду разного вида: деньги, опыт, доступ к новому оружию, улучшения инвентаря, повышение уровня кармы. РПГ составляющая конечно слаба (не Skyrim, упомянутый выше), но достаточна в рамках данной концепции. Хотя мне не понравился путь тигра, половина навыков мало эффективны и на мой взгляд не стоят траты очков. Персонаж развивается в нескольких плоскостях: опыт - дает новые перки, некоторые перки открывают доступ к дополнительному вооружению; карма - повышается за спасение заложников, понижается за убийства мирных граждан, от нее зависят цены на некоторые товары; шкуры - ага, они самые, добытые после охоты, служат ресурсом для улучшения рюкзака/кошелька/патронташа; аванпосты, крепости и колокольни - освобождая от сил противника, получаем доступ к новым товарам в магазине. В меню можно посмотреть общее количество важных строений и освобожденных. Так же в качестве ресурсов, есть растения из которых можно сделать инъекторы с разными эффектами, например подсвечивание противников через препятствия (что сильно упрощает процесс тихой зачистки аванпоста) или увеличение наносимого и получаемого урона. Но чтобы научиться использовать инъекторы, нужно прокачать соответствующие перки. В дополнениях сильно помогает зеленое растение, из двух единиц которого получается аптечка.
Оружия много, разного: холодное, метательное, стрелковое, огнестрельное, взрывное, стационарное на земле и транспорте. Доступны улучшения и уникальные виды. Очень сильно меняется тактика и впечатления от использования определенного вида, очередной аванпост можно зачистить по тихому расстреляя обитателей из снайперской винтовки с глушителем с верхушки прилегающей горы или въехать на джипе через главные ворота, поливая всех свинцом и ракетами. Можно использовать окружение: подкравшись зарезать минометчика и устроить бомбардировку остальным, с позиции только что дышавшего союзника; сломать клетку с медведем и посмотреть что будет дальше; вариантов масса, творческий подход украшает игровой процесс.
Для игры выходили сюжетные дополнения, очень высокого качества и считаю обязательны к прохождению. Далее кратко о них.
Освобождение Хёрка.
Набор дополнительных заданий среднего качества (понравилось про рубин) и оружия, одно из которых (уникальный пулемет "Перфоратор") было основным долгое время, особенно в последнем дополнении.
Побег из Дургеша.
Аджай просыпается на верхнем этаже колокольни, с пустыми карманами и слышит голос самого интересного персонажа игры - Пейгана Мина, посредством радиосвязи. Который кратко излагает, что нужно тебе добраться до вертолета, чтобы улететь с вражеской земли, но время пути ограничено 30 минутами и если не успел, то сам виноват. При этом рекомендует не торопиться, т.к. побегу будут усердно мешать местные бандиты. Магазинов тут нет, что нашел/отобрал - тем и пользуйся. Для большей вероятности успеха основной сюжетной линии, необходимо набраться опыта для прокачивания перков, оружия для усмирения противника и выполнить задания упрощающие защиту вертолета. Выполняя задания, время отведенное на дорогу к вертолету можно увеличить. Сам вертолет отмечен на карте и можно добраться до него сразу, с пустыми руками и без перков. Но улететь не получится, пробовал 😉 При появлении вблизи вертолета, начинается процесс подготовки к вылету и полчища врагов нападают на Аджая и вертолет с попытками помешать. Нужно и самому не погибнуть и вертолет не дать в обиду. С ножом в руках или даже пистолетиком - не выйдет ничего хорошего. После гибели, сохраняются опыт, перки и оружие. Улучшения вертолетной площадки, как клетки с животными или подмога в виде повстанцев - нет. Так что придется некоторое время потратить на прокачку героя и поиске снаряжения, не думая о вертолете. Сама процедура защиты вертолета не сложная, если занять правильную позицию и иметь при себе хороший набор юного пулеметчика.
Добавлю свое мнение: очень не люблю проходить одно и то же более одного раза, но данное дополнение терпимо в этом плане и даже есть интерес роста персонажа с каждой новой попыткой. Если нашли свое любимое оружие и во время защиты у вас кончились патроны, ни в коем случае не выбрасывайте его что бы подобрать другое оружие, т.к. если погибнете, проснувшись на колокольне, у вас останется последнее.
Вид с той самой колокольни
Долина йети.
После крушения вертолета, игрок приходит в себя неподалеку от него, но пилота похитили местные фанатики. Нужно найти его и спасти. Сначала сложность довольно высокая, оружия нет, приходится действовать тихо. Животных лучше обходить стороной, пока не появится средство нейтрализации и необходимое количество расходных материалов для данной процедуры. Сюжет прост, но события развиваются быстро и заскучать не успеваешь. По сюжету, захватываем местный лагерь со зданием, внутри которого есть радиостанция для продвижения кампании и единственный на карте магазин, в котором можно купить оружие и патроны, а так же улучшить территорию. По продвижению сюжета, задания с выездами и поисками пилота чередуются атаками фанатиков по ночам на лагерь. Нападают противники волнами, пытаются взорвать единственное здание, игроку нужно отбиваться и не дать это сделать. Те улучшения территории, делают процесс защиты проще и быстрее, например устанавливает стационарный гранатомет или минное поле. Но что бы их купить, нужно выполнить задания для разблокировки, которые разбросаны по карте. Путешествуя, можно встретить стаю волков, барса или персонажа из названия DLC - йети. Их тут кстати, не мало, время от времени придется отбиваться. Как ни странно, но вместе с фанатиками, ночью, может нагрянуть и йети. Веселая компания 😊
Пейзаж долины
Итог.
Шикарная игра во всех смыслах: геймплей, визуальная и звуковая составляющие, сюжет и РПГ элементы в довесок, что не мало важно для шутера - стрельба, она приятна, не создается впечатление картонного тира как в первой Homefront. Ну и конечно свобода действий, из серии никуда не делась. Игрок волен выбирать, куда идти/ехать/лететь, что делать и как. И это добавляет игре плюсов. Лично для меня это стала одна из самых любимых игр и вероятно лучший шутер в моем топе. И это учитывая, что первая часть мне просто понравилась, но не вызывала восторга, а от второй тошнило. Всем рекомендую познакомиться с сием творением, равнодушным не останетесь.
Спасибо всем кто осилил столько текста и прочитал целиком, хотя старался описать кратко и лаконично. Если мой отзыв помог или просто понравился, отблагодарите лайком поста. А я что-то устал печатать, пойду ка разнесу пару аванпостов :]