Моя подруга пьет уже третий стакан воды и съедает второю ложку сахара и все это после одной дольки съеденного шоколада Спартак горький элитный 90% выпускаемый в Республике Беларусь.
А я тем временем, прислушиваюсь к вкусу и эмоциям от уже знакомого горького шоколада.
✴️Строгий
✴️С терпким ароматом, но в узком коридоре ароматов.
✴️И доступной ценой
Ставлю твердую 4. Хотя тянет на 5, но есть шоколад, букет вкуса которого раскрывается немного больше.
Состав шоколада:
Какао масло, какао тёртое, какао порошок, сахарная пудра, какао масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор натуральный "Ваниль".
Шоколад покупала по цене 59 рублей. Сейчас акция на всю линейку шоколада Спартак.
В этом шоколаде присутствует сахарная пудра. Для себя считаю это не критичным, съесть небольшое количество сахара.
А недавно, здесь на айрекоменде прочитала у одного умного человека, обожателя шоколада, что оказывается в дорогом шоколаде не используют какао-порошок.
Не знала! Так что наверное слово Элитный можно зачеркнуть. Пошла читать в инет:
В составе настоящего шоколада не должно быть: какао-порошка, других масел, кроме масла какао (то есть ни пальмового, ни кокосового, ни иных), муки, патоки, разрыхлителей, красителей, стабилизаторов.
Вчера,выбирая в закупке шоколадную продукцию, чтобы делать свой шоколад, задумалась. А зачем мне добавлять себе работу? Когда-то увлекалась самодельным шоколадом, но делала из натуральных какао-бобов, размалывая их.
Если уж совсем захочется что-то шоколадно-невообразимого, растоплю на водяной бане этот шоколад, добавлю фрукты-ягоды и будет новый другой шоколад.
Но я узнала, что бывает алкализованный и натуральный какао-порошок.
И вот что я прочла:
Алкализованный и натуральный какао-порошок отличаются способом производства. Натуральный какао-порошок получают из тертого какао без использования щелочей.
Алкализованный какао-порошок получают из того же сырья, но с использованием щелочей, которые снижают кислотность какао-порошка из-за чего его вкус становится более насыщенным и мягким и он легче растворяется в воде. Кроме того, он имеет более темный цвет.
Но надо учитывать, что в процессе получения алкализованного какао-порошка используются более жесткие режимы термообработки и он теряет много полезных качеств, например, в нем снижается процент содержания антиоксидантов.
Все-таки буду делать шоколад сама...
Итоги о Шоколаде Спарта Элитный горький 90%
Этот шоколад - для тех, кто уже знает, что такое шоколад, с содержанием 90%. С ним можно и кофе-чай попить, использовать как базу для приготовления конфет, глазури и всяких вкусняшек.
Оптимальный для тех, кто хочет начать переход на горький шоколад - это шоколад с содержанием какао 72% и это нужно помнить, чтобы не было разочарования.
А я пойду пить кофе с аппетитной долькой элитного шоколада Спартак 90%. Присоединяйтесь!