Здравствуйте!
К Белоруссии у нас трепетное отношение. Мы им доверяем больше, чем себе. И белорусские товары у нас ценятся и покупаются с большой охотой. Когда на прилавке два одинаковых товара, скорее возьмешь белорусский. Не глядя.
Тем более, что мужчины реже в магазине читают этикетки. Это жена, которая пересмотрит кучу одинаковых консервных банок и выберет одну. Когда просишь объяснить, то логичных объяснений не получаешь. Я так не могу.
Вот и сейчас, увидев довольно дешевый горький и, тем более, элитный шоколад из Белоруссии, решил взять.
И упаковка понравилась. Не броская, отличающаяся от других. От ярких упаковок уже ждешь подвоха - значит, хотят втюрить.
Правда, слово "элитный" тут лишнее. Тоже рекламный трюк.
Но взял. 65 рублей.
Принес, стал рассматривать.
Как сейчас у нас принято, в упаковке 9 яиц, так и тут, 90 грамм вместо положенных ста.
Штрих-код - 481, Белоруссия.
Спартак, Гомель, Беларусь (по белоруски), адреса-телефоны, сайт.
Сразу вышел, посмотрел.
Обертка цветная на шоколаде. Наверное, для США. Шучу.
Надписи на упаковке на русском и американском. Посмотрите.
Обычно пишут - "EN". А здесь - "USA".
И пищевые данные для американцев более полные, чем для русских.
Интересно так сайт почитать. Представительства в России (само собой), в США и Литве. А вот выбор языков: Ru, En и Ch. То есть, Китай, а не литовский.
Смотрим далее. Состав:
И на сайте
какао тертое, сахарная пудра, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор натуральный “ Ваниль”.
А вот тут я не понял. Стал чесать репу. Как ослик Иа с воздушным шариком: какой он должен быть?
Может я что не так смекаю? Обратимся к Википедии.
Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
То есть, шоколад делается на основе масла какао. Это самый дорогой продукт в шоколаде. А уж потом - все остальное.
В белый шоколад не входит какао тертое, но масло какао входит всегда.
Посмотрим наши проверенные ГОСТы.
Состав шоколада по ГОСТу
В соответствии с требованиями ГОСТа, в составе лакомства должны присутствовать определенные компоненты. Кондитерское изделие должны получать на основе какао-продукта и сахара. В составе лакомства должно присутствовать 35% общего сухого остатка какао-продуктов. Масел какао должно быть более 18%. Сухой обезжиренный остаток какао-продуктов – 14%.
Ребята, а где масло? Которого не менее 18%, а значит более. Что это за продукт я сейчас буду употреблять?
Он может быть вкусным и полезным. Но шоколад ли это?
Развернем.
Десять кусочков, но каждый - по 9 грамм.
Двойная обертка. Как в старину.
Отломим кусочек. На дольках - какао бобы.
Ну да, попробовал. Когда состав прочел (честно написанный), то уже знаешь, что ожидать.
В детстве у нас было лакомство. Называли мы его - "какаушка". Это были маленькие брикеты прессованного какао с сахаром. Вес, если помню, 10 грамм. Цена - 8 копеек.
Оформление было невзрачное. Предназначались они для получения напитка какао. Но до этого момента они не доживали. Сгрызались молодыми зубами. Это было самое лакомство. О шоколаде мы не знали. "Аленку" еще не выпускали.
Вот этот, якобы шоколад горький "Спартак" и напомнил мне наше лакомство из детства. Вкуснее не было. Но на нем и писали - "какао". И брикетик был - 10 грамм, а сейчас - долька 9 грамм.
Если взять две ложки какао "Золотой ярлык", хорошо смешать их с одной ложкой сахара, то, наверное, и получишь этот вкус.
И пусть эта надпись вас не обманывает.
Как ни прискорбно, это не шоколад. Он вкусный, полезный, но другой. На молочных изделиях уже пишут не сыр, а сырный продукт. Может, и здесь так писать?
Да, он приятный. Пахнет более насыщенно, чем какао порошок.
Можно съесть дольку просто так. Можно, в составе десерта.
Но от покупки я получил разочарование. Покупаешь одно, а получаешь другое. Хоть и неплохой продукт. Пошли за уткой, а принесли курицу. Смешно.
Любителям шоколада - не рекомендую.
На мой взгляд, могу ошибаться, но шоколад - это не еда, а лакомство. Этого от него и ждешь: вкуса, аромата, послевкусия. А так, смотрите сами. Кто предупрежден, тот вооружен.
P.S. Получив некоторые комменты решил чуть добавить. В отзыве не буду менять ни строчки. Слово не воробей. Если вы обратили внимание, я не критиковал продукт, который вкусен и многим нравится. Я критически отнесся к ШОКОЛАДУ. Дело в том, что на тот момент у меня был настоящий шоколад. И я мог сравнить. Простой физический опыт. Берем три емкости: в первой - вода со льдом, во второй - вода комнатной температуры, в третьей - горячая. Если поместить руки в крайние емкости, подержать и затем опустить в среднюю, то эффект будет разный. Та рука, которая была в воде со льдом, почувствует тепло. Другая - холод. Субъективное мнение. Поэтому, когда пробуешь шоколад Спартак, придя "с улицы" - это одно. А после полноценного шоколада - совсем другое.
Я же не ругал продукт. И звезд поставил не одну. Да и фото с его "поглощением" привел.
Шоколад - он такой.
На худой конец, такой.