Опубликовано 1 Июль, 2016 - 09:47

Приветствую вас, уважаемые авторы и читатели Irecommend! 😊

Произведение Дэниела Киза "Цветы для Элджернона" читала по совету подруги. В нём поднимаются проблемы ответственности учёных за свои опыты, скоротечность и ценность времени, отношения в семье с неполноценным ребёнком и т. п.

Роман написан в виде отчётов мужчины с умственной отсталостью. Чарли Гордону уже 32 года, но он как ребёнок во всём – во взаимоотношениях с окружающими, в написании отчётов и выражении мыслей. Для большинства окружающих его людей он клоун, но он считает, что раз все потешаются над его поступками, значит людям весело с ним и они его друзья... Больно и жестоко. Но, с помощью научного эксперимента, Чарли «прозрел». Уровень его интеллекта растёт, он становится полноценным членом общества. И вроде бы это радостно, но при прочтении я ощущаю лишь нарастающую тревогу и всё сильнее предчувствие трагедии...

Роман научно-фантастического жанра, но я бы отнесла его ещё и к психологической драме. Читается практически на одном дыхании, совсем не хотелось отвлекаться от книги, но повседневные заботы заставляли меня периодически отрываться от любимого занятия.

Лично мне наиболее трогательными и болезненными показались сцены отношений в семье маленького Чарли. Мать силилась вбивать знания и умения в слабоумного ребёнка, а с появлением в будущем ещё одного ребёнка, устыдилась своего сына. Приведу цитату в качестве примера:

"Для неё всегда самым важным было то, что о ней подумают другие. Тут она была непоколебима и не обращала внимания на рассуждения Матта о том, что в жизни есть вещи и поважнее. Норма должна хорошо одеваться. В доме должна стоять красивая мебель. Чарли должен сидеть взаперти, чтобы соседи не заподозрили ничего дурного".

Она настолько зависима от мнения окружающих, что отказалась от родного сына! Отец, смирился со сложившейся ситуацией, поддерживал и заступался за сына, но супруге противостоять не смог.

- Но ты же знаешь, что Чарли не сделает ей ничего плохого. В таком возрасте ей все равно.

- Откуда ты знаешь? Может, ребенку вредно расти в одном доме с… с таким, как он!

- Доктор Портман сказал…

- Портман сказал! Портман сказал! Плевать мне на Портмана! Представь, каково ей будет иметь такого брата! Все эти годы я надеялась, что он вырастет и станет человеком. Я ошиблась. Ему самому будет лучше без нас!

- Появилась Норма, и ты решила, что Чарли тебе больше не нужен…

- Думаешь, мне легко? Все твердили мне, что его нужно убрать. Те, кто говорил это, оказались правы. Уберем его. Может быть, там, рядом с такими же… как он, у него начнется другая жизнь. Я больше не знаю, что правильно, а что нет, но я не намерена приносить ему в жертву свою дочь.

И хотя Чарли не понимает, что происходит, ему страшно. Он лежит с открытыми глазами, стараясь пробить окружающую его тьму.

Младшая сестра была эгоисткой. У мальчика не было счастливой жизни и спокойствия в родной семье, что тогда говорить о жестоком социуме?

Развязка всей истории печальна и безысходна... Ничего вечного нет.

Рекомендую произведение к прочтению, очень сильная вещь. Надеюсь и вам так же понравится.

Всех благодарю за внимание! 😊

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Волнующая
  • Заставляет задуматься
  • Пробирает местами до слез
OceanSoul93рекомендует
05.07.2016
Люблю такие книги, драматичные и тяжёлые, оставляющие отпечаток на душе. Думаю, что прочту, как появится свободное время. Отзыв в закладки
09.07.2016
grafinia1988, вот и мне больше нравятся именно такие книги, нравятся даже больше, чем произведения с "хэппи-эндами"...
Тоже читала эту книгу - очень глубокое произведение
15.02.2020
Много слышала об этой книге. Я такие читать не могу. Очень переживаю за героя
15.02.2020
Не люблю такие книги, в моём мире пони все радужно ?
15.02.2020
Не для меня книга, слишком переживательная
15.02.2020
Развязка и правда очень печальная, но ожидаемая.
Мне очень нравится эта книга.
Я так давно хочу ее прочитать, времени нет((
15.02.2020
Книга потрясающая, оставила след в моей душе. Я слушала в аудиоформате с хорошим чтением. По голосу чтеца было заметно как меняется разум Чарли, очень иетересно.
15.02.2020
Мне эту книгу очень советовал друг. Но у меня все не доходят руки) Теперь точно прочту её)
15.02.2020
слышала о нем, но не читала) нужно записать в список литературы)
15.02.2020
Прочла сначало "цветы для элджея" ???
15.02.2020
не слышала про такую, надо взять на заметку и прочитать на досуге
с плохим концом не хочется читать)
Я многое слышала об этом произведении?Сама не читала?
16.02.2020
слышала про эту книгу, но все никак не возьмусь прочитать
Не читала пока его)
16.02.2020
Несколько раз к нему подступалась, пока не могу никак, не идёт книга, а я столько хорошего про неё слышала
17.02.2020
Я не смогла ее дочитать, мне слог автора не подошел, хотя столько восторженных отзывов, а я не могу себя заставить добить ее