Если вы читаете этот отзыв, значит вас интересует тема борьбы с мимическими морщинами и вы уже наверняка знаете конкурентные преимущества Ксеомина перед другими ботулотоксинами:
риск возникновения негативной реакции (аллергии, отеков, сыпи) практически сведен к нулю благодаря отсутствию в составе Ксеомина белковых групп;
более удобные условия хранения неразведенного препарата (это нас касается лишь косвенно, но тем не менее);
реже остальных препаратов вызывает привыкание и отсутствие чувствительности;
мягкость действия, позволяющую избежать эффекта маски...
Поэтому я поберегу ваше время и не стану расписывать теоретические аспекты - об этом вы лучше прочитаете у более компетентных и специально обученных людей.
А вот практическим аспектом, а именно: своими ощущениями от ботулинотерапии Ксеомином и рекомендациями моего косметолога - я с удовольствием с вами поделюсь. Потому что эффект - это самое важное и интересное! Это то, ради чего мы заходим почитать отзывы. И опыт у каждого из нас свой, особенный! Тем лучше...
Мне сейчас 41 год. Впервые ботулинотерапию я попробовала полтора года назад, в 40. Объективности ради скажу, что в моем случае можно было смело начинать лет на 10 раньше, потому что у меня очень сильная мышца в межбровии, вызывающая вертикальную морщину, или "морщину гордеца".
Мне 28 лет, морщина при неярком дневном свете. Но тогда она хоть разглаживалась!
Смотрю на своего юного 14-летнего сына и вижу то же самое, то есть от возраста эта морщина совершенно не зависит. Генетика...
Почему же я начала так поздно?
Причин две:
В молодости у меня не было такой возможности, да и сама услуга ботулинотерапии не была так распространена и доступна, как сейчас. Это неглавная причина.
Наличие мужа "с придурью": он категорически против каких бы то ни было уколов в лицо и пластических операций. Боится, что меня изуродуют, телевизора насмотрелся... Объяснять смысл биоревитализации или ботулинотерапии ему бесполезно, у него в башке всплывает образ перетянутой милфы с кривым лицом, огромными губищами и некрозом от неправильного филлера в носогубки. Очень мужчина ссыт боится и переживает, что коновал-мясник непременно почикает меня на британский флаг, и никому ничего не докажешь!. Даже то, что на пугающее перевоплощение в Лободу у меня тупо не хватит денег - для моего заботливого супруга не аргумент... Это главная причина, да.
Я считаю, что мы должны беречь тех, кого мы любим, и ограждать их от негативных эмоций. Поэтому я начала колоться втихоря...
Звучит, как обман? Не совсем так. Прошлой весной я пришла по рекомендации своей подруги на консультацию к косметологу с двумя отравляющими мне жизнь проблемами: морщиной в межбровии и синяками под глазами.
Изначально я была настроена на аппаратные процедуры, уходы и массаж.
Косметолог сразу расписалась в своей беспомощности перед синяками, а насчёт межбровья вердикт был, не подлежащий возражениям и с хорошей доказательной базой - только токсин. А именно: Ксеомин. Я почесала репу и согласилась. Не шестнадцать ведь, чоуш)... Вот как это было:
Мне 39 лет, морщина статична. Кажется, что я устала, мне противно, хмурюсь и вообще, злая, как собака. Ан-нет! В тот день я была счастлива, просто морда такая (((
Мои страхи перед первой процедурой
1. У коллеги от Ботокса "упал" лоб, выражение лица стало напоминать персонажей "Аватара". Полгода она так ходила. А вдруг у меня так же будет? Мониторя в инете риски и неприятные последствия токсинов, таких страшных картинок насмотрелись, что решила завязать и не думать о плохом)))
2. Следы от уколов, которые будут заметны окружающим.
3. Риск подсесть на иглу.
Первый раз
Первый раз мне укололи 12 единиц в три точки. Справедливости ради замечу, что изначально было насчитано 34 единицы: помимо межбровия, ещё в лоб и зону вокруг глаз. Я решила, что для первого раза это перебор и надо начинать с малого. Косметолог согласилась.
Условия проведения процедуры, отсутствие документального оформления и постпродажного обслуживания мне не понравились, и я решила к этому специалисту больше не возвращаться. Подробнее этот опыт я описывала в отзыве на салон. А вот сам эффект от Ксеомина очень понравился. Да что там - я была в восторге!
Во-первых, на лице не было никаких следов уколов ни сразу после процедуры, ни потом.
Во-вторых, в течение полутора недель моя межбровная морщина сошла на нет.
В-третьих, все мои страхи оказались напрасны.
Через две недели после процедуры я поехала в отпуск на море и с удивлением радовалась тому, что ни одна фотография не оказалась испорчена этой самой морщиной гордеца. Ни яркое, отражающееся от воды солнце, ни усталость от восхождения в горы, ни томное закусывание пьяной губы в ритме танго - ничто не вызвало этой распроклятой морщины!!! Это ли не чудо?)
В тот раз я не делала фото, косметологу оно было не нужно, а я не палилась. Поэтому придется поверить на слово: эффект был даже от 12 единиц.
Ксеомин в первый раз простоял недолго, месяца три, потом мимика вернулась. Но хмуриться я разучилась и на следующую процедуру идти не торопилась. Искала хорошего косметолога.
Нашла я его не сразу, по отзывам и по интуиции). Через год!!!
Вторая процедура
На бесплатной часовой консультации косметолог (с высшим медицинским образованием) сказала мне, что у меня и правда очень сильная мышца. Но колоть только в нее не следует, нужно ещё и лоб сделать, чтобы было красиво. И глазки тоже. Мне бы испугаться по привычке и начать торговаться в сторону меньшего количества токсина, но она так читала по моему лицу (как цыганка по руке), что я поверила и доверилась. И да, только Ксеомин по двум причинам:
Он у меня уже был и не вызвал осложнений.
Я аллергик со склонностью к отекам, поэтому лучше Ксеомин (определила по лицу).
По второй причине, кстати, было решено колоть в два этапа: на первом - лоб и межбровье, на втором, через две недели - глаза и, если потребуется, докоррекцию лба.
На лоб с межбровием ушла 21 единица Ксеомина. Процедура выгодно отличалась от первого моего опыта тем, что:
Была выполнена в условиях медицинского центра, а не салона красоты
Врач подробно отвечала на все мои вопросы, не скрывала возможных осложнений и побочек от ботулотоксина в общем и рассказывала, какие именно осложнения встречались в ее практике и как она выходила из ситуации
Мне был предъявлен сертификат на препарат, заполнена амбулаторная карта и взято мое письменное согласие на процедуру
На лицо была нанесена разметка, по которой вводился препарат
Препарат разводился по-разному для разных зон (это связано с необходимой диффузией, насколько я смогла понять)
После процедуры за мной понаблюдали (мало ли что)
Оплату провели по кассе
В период вставания препарата со мной были на связи
Меня сфотографировали)))
Период становления препарата прошел хорошо, первый эффект начал появляться на третий день, а окончательную картину я смогла наблюдать через дней 10-12.
На осмотр, докоррекцию и обработку глаз через две недели у меня прийти не получилось, совсем не совпали жизненные ритмы с косметологом. И я уезжала в отпуск. Договорились, что я в определенный день пришлю ей свои фото, а по приезду приду показаться и доколоться.
Пришла почти через месяц после инъекций. Врач сказала, что в общем все хорошо, но рекомендована докоррекция. Только в лоб. В этот раз у нас ушло 15 единиц Ксеомина: на лоб, глаза и на коррекцию гингивальной улыбки. То есть в совокупности 36 единиц на все лицо с учётом первой всчтечи.
Реабилитация прошла успешно, как и в первый раз.
Третья процедура
С момента второй процедуры прошло 5 месяцев, и я стала задумываться о повторить. Мне в зеркале с точки зрения морщин все нравилось, в состоянии покоя лицо было безмятежно. Мимические морщины были, но они меня не напрягали и не уродовали, как раньше было с межбровием. Тем не менее, я написала врачу и предложила встретиться обсудить наше дальнейшее сотрудничество по контурной пластике и уходам, выслала ей свои фотографии для заочной консультации и определения объема и направления работ.
В состоянии покоя через 5 месяцев после Ксеомина
Хмурюсь через 5 месяцев после Ксеомина
Лобешник через 5 месяцев после Ксеомина
Мне было озвучено, что пора! И примерное количество 50 единиц на лоб, межбровие, глаза, нозалис и улыбку. Честно, я была в шоке... Мне казалось, это очень много.
При встрече врач развеяла мои опасения. Она сказала мне, что 50 единиц - это немного, это средняя доза. На ее взгляд, препарат простоял у меня недолго (хотя я довольна!!!), и причина такой скоротечности - неадекватно подобранная доза. В первый раз я осторожничала, а она не стала на меня давить. Теперь же рекомендует сделать все как надо. Убедила!)))
Опять было решено колоть в два этапа, чтоб не провоцировать отеки: лоб, межбровие и улыбку - на первом, глаза, нозалис и докоррекцию - на втором.
На первом этапе было введено 38 единиц Ксеомина:
12 - в лоб;
16 - в межбровку;
2 - в подбородок (врачу захотелось его расслабить);
4 - в губоподбородочную зону (профилактика морщин марионетки);
2 - в мышцу, поднимающую верхнюю губу (профилактика гингивальной улыбки);
2 - в верхнюю губу (профилактика кисетных морщин).
Вот что получилось после первого этапа:
В состоянии покоя через 3 недели после Ксеомина
Лобешник через 3 недели после Ксеомина
Лобешник через 3 недели после Ксеомина
Хмурюсь через 3 недели после Ксеомина
Хмурюсь через 3 недели после Ксеомина
На всех фото, кроме первой, где в покое, я гримасничал изо всех сил! Мимика есть - морщин нет.
Пришла через три недели на второй этап, а врач мне с порога сказала, что я ей не нравлюсь. Отеки и тонкая пересушенная кожа под глазами. Колоть около глаз ботулотоксин при такой клинической картине нельзя, и филлер в носослезку пока тоже нельзя.
Врач попросила меня улыбнуться изо всех сил, чтобы посмотреть морщины:
Кривляюсь
Она засмеялась и сказала, что я ведь так в жизни никогда не улыбаюсь, и попросила улыбнуться нормально:
Улыбаюсь нормально
То, что под глазами - это грыжи, сухая тонкая кожа и консилер, мать его! А гусиных лап немного, с ними можно и нужно бороться по-другому. Надо готовить кожу, улучшать ее качество и убирать отеки.
Самое смешное, что я своих отеков не замечала, видела только синяки...
А отеки случаются при ботулинотерапии по причине нарушения циркуляции и застоя лимфы вследствие расслабления мышц. Со временем все восстанавливается.
Мне был предложен новый план лечения морщин в периорбитальной зоне, без ботулинотерапии и филлеров. Уже начали, пока я довольна и намерена продолжать.
Тем не менее, скальпель хирурга оказался неизбежен: я сделала блефаропластику.
А по Ксеомину - резюме
Я довольна и очень жалею, что не сделала этого раньше и не начала раньше плотно сотрудничать с врачом-косметологом. Это не так дорого, как может показаться, да и превентивные меры всегда дешевле устранения последствий.
Для успешного результата необходимо соблюдать следующие правила:
Только врач-косметолог в условиях медицинского учреждения! Очень важно доверять врачу! Найти такого получается не сразу, но нужно пробовать и слушать свою интуицию, у женщин она обычно хорошо развита.
Только сертифицированный свежий препарат!
При соблюдении п.1 - следовать рекомендациям и не торговаться по количеству препарата. Обсуждать - да, подбирать альтернативу - да, искусственно занижать дозу - нет. Если вам не надо больше, нормальный врач не уколет (как случилось с моими глазами и нозалисом). А если доза меньше необходимой, то препарат простоит недолго и возможны появления компенсаторных морщин в тех зонах, где их раньше не было. Ведь все мы со школы знаем, что если где-то убыло, значит, где-то прибудет.
По поводу стандартных рекомендаций не ложиться, не выпивать, не заниматься спортом, не принимать антибиотики и т.д. моя врач сказала, что критична для Ксеомина только повышенная температура и все что с ней связано. А ложиться можно хоть сразу.
Для стабильного результата нужно повторять ботулинотерапию своевременно, не дожидаясь появления новых заломов. Врач подскажет, когда пора, но, в среднем - 2 раза в год.
Обещала рассказать о трёх косметолога, а рассказала о двух) Ещё одна мастер-фломастер с очень хорошими рекомендациями на консультации осмотрела меня и спросила:" А зачем Вам Ксеомин?! Я им не работаю, я работаю Рефайнексом, он стоит, как прибитый, не чета Вашему Ксеомину, от которого через два месяца и след простыл, и дешевле он"... За лоб с межбровкой она мне посчитала всего 3000!!! Я пообщалась с девочкой, которой был уколот тот самый Рефайнекс почти полгода назад. Красивая очень! Но вот лоб, как лопатой ушибленный: он неживой совершенно!!! Полный паралич. В сочетании с морщинками около глаз выглядит неестественно и даже жутковато... Мне больше по душе естественность и сохранение мимики.
Пришла домой, стала искать информацию по Рефайнексу. Оказалось, что это самый дешёвый китайский токсин, и он не сертифицирован в РФ. Но им работают, да. И хвалят. Потому что он дешёвый и хватает его надолго. Спрос рождает предложение.
В общем, думайте сами, решайте сами...
А я категорически рекомендую!
Апдейт: ботулинотерапия нижней трети лица
Следы времени на лице - это не только морщины. Прожитые годы несут нам ещё и птоз: овал плывёт, появляются брыли, носогубные складки, второй подбородок. Грустно видеть такую вот картину!
Гравитация - бессердечная ты с*ка!
В качестве борьбы со временем за юный овал) косметолог предложила мне ботулинотерапию нижней трети лица и шеи. Токсин позволяет расслабить мышцы, которые тянут брыли вниз. Я согласилась, ибо куда уже откладывать и делать вид, что мне это все рано.
Брыли приплыли...
Протокол процедуры обычный, сначала разметка, потом инъекции. Перед разметкой надо корчить рожи, чтобы косметологу было наглядно видно весь объем работы.
И правда ведь брыли связаны с тяжами платизмы! Ослабив последние, у нас получится визуально улучшить овал. На нижнюю треть лица и шею идёт много токсина; у меня в совокупности с зоной улыбки (профилактика кисетных морщин и гингивальной улыбки) и подбородка (сгладить "булыжники") ушло 52 единицы Ксеомина.
Инъекции проводятся в положении полулёжа, в моем случае - без анестезии. Чувствительно, но вполне терпимо.
Перед экзекуцией
У меня сильно кровили места уколов, я связываю это с последним днём менструации, на который пришлась процедура, и приемом витамина Е.
После экзекуции
Заживало все хорошо, но на шее были маленькие жёлтые синячки, которые полностью ушли в течение недели. Муж синяки заметил, допытывался и сам же предположил, что это у меня после косметолога:
- Душили тебя там что ли?!
- Ах, дорогой, и не спрашивай! Но теперь все позади)
Косметолог после процедуры мне сказала, что в отличие от морщин, которые стираются буквально за неделю, брыли уходят долго, недели через 3-4. Вот мой овал через 2,5 недели после Ксеомина. Мне кажется, эффект заметен.
Ксеомин не люблю, он у меня короче других держится, но он и гораздо дешевле. Предпочитаю диспорт или хотя бы ботокс. Белок, кстати, входит во все препараты, так что плохо вы изучили тему.
Очень привлекает цена. Сколько стоит Ксеомин в нашем городе не в курсе, за лоб ботоксом отдала 8000. Хватило на 4 месяца, потом стало отходить. Вообще очень привлекает ваш результат. А какой у вас город, если это не закрытая информация? Очень уж хорошая цена. Часто езжу в командировки, вдруг повезет там побывать.
А это была фиксированная цена за лоб - 8000? Я читала, что в крупных городах цену обозначают за зону и объясняют это тем, что решение конкретной проблемы стоит конкретную сумму. У нас некоторые центры тоже пытаются ввести такую практику, но постоянно проводят акции типа "3 зоны по цене 2-х". Ксеомин дешевле ботокса и, по отзывам, стоИт меньше, но меня это устраивает: мимика есть - заломов нет. Город Киров
С брылями эффект был, к сожалению, недолгий. Больше не стану колоть ботулотоксин в нижнюю треть, потому что это очень дорого получается и скоротечно. Овчинка выделки не стоит. Делала в МЦ "Надежда" на Розы Люксембург.