Предисловие
Поставила Спутник V до того, как это стало мейнстримом - еще весной. На тот момент у меня было несколько привитых знакомых (в основном из медицинской сферы) в России и привитая семья в Израиле (Pfizer). У меня есть недоверие "по умолчанию" ко всему отечественному, из соображений, что сначала надо хорошенько проверить и только потом принимать. Именно поэтому я дала себе время понаблюдать за вакцинированными знакомыми и посмотреть на их реакцию. К концу марта у меня накопилось достаточно знакомых, прошедших вакцинацию - у них не было никаких особых нареканий, кроме описанных производителем побочек. Так же подтолкнула публичная вакцинация некоторых блогеров, международный интерес и советы моего отца.
Вакцинация
Когда решилась вакцинироваться, пошла в ближайший к дому торговый центр, где был пункт вакцинации. Пришла, и оказалось, что "вчера" был последний день работы мобильного пункта (сегодня этот пункт снова открыт). Не расценила это как знак судьбы и быстро записалась в свою поликлинику. Как раз было ближайшее окошко через полчаса, мне как раз хватило времени добраться.
Поликлиника - пустая, очереди нет. Мне дали заполнить анкету, в которой был опросник по моему состоянию здоровья. Врач померила температуру, послушала и спросила о самочувствии и признаках ОРВИ. Кроме насморка (хронического) ничего не было и меня отправили в соседний кабинет на вакцинацию. Перед ним мне пришлось заполнить еще одну анкету.
В кабинете медсестра сделала прививку в плечо - вообще не почувствовала укола, вспомнились детские успокоения "это не больно, как комарик укусит" - именно так. Мне не сказали о том, что нужно минут 20 посидеть в коридоре подождать, об этом я узнала потом от мужа. Благо, эта перестраховка мне не понадобилась, но безответственность врача опечалила. Мне выдали сертификат с печатью, занесли в базу и назначили дату следующей прививки. Довольная, ушла домой и запаслась жаропонижающим.
Побочки
Спустя 8 часов, ночью, я почувствовала жар и сильную режущую боль в плече, температура была 37.9. Почему то, в отличие от температуры во время болезни, эта температура ощущалась легко. Еще через пару часов температура поднялась до 38.5. Согласно памятке, которую мне выдали в поликлинике, если температура поднимается выше 38, то ее необходимо сбивать - выпила Панадол.
Кстати, согласно статистике народных отчетов, температура вообще не влияет на уровень антител в дальнейшем, поэтому лежать и страдать нет никакого смысла, тем более, что в инструкции к вакцине есть рекомендация сбивать.
Плечо болело очень сильно, лежать на нем было просто невозможно. После принятия жаропонижающего я заснула (уже часа в 4 ночи). Утром температура была 37.5, через пару часов 36.6. На этом приключения с температурой закончились. Плечо продолжало болеть еще дней 5, боль постепенно утихала.
Перед V2 прошел тот же сценарий, однако в этот раз врач мне посоветовала посидеть в коридоре 20 минут. Пришла домой в ожидании аналогичных спецэффектов (или похуже). Спустя пару часов стало болеть плечо, температуры так и не было. Плечо поболело еще дня 4. Больше никаких побочных эффектов после V2 не было.
Эффект
Ковидом ни я, ни моя семья не болели - время от времени сдавала анализы на антитела и значения всегда были ниже порога. Разработчики вакцины утверждают, что полноценно антитела вырабатываются после 42 дня, поэтому проверку антител я запланировала как раз по истечению этого срока. Сдавала анализ в Инвитро. В лаборатории так и сказала: мне нужно сдать тест на антитела после прививки. Вечером того же дня на почту пришли результаты анализов:
Выводы:
1. Побочки незначительные и точно стоят того
2. Антитела вырабатываются
3. Личный опыт - это только личный опыт, а глобально надо смотреть на эффект только через призму больших чисел (например, минздравы Венгрии, ОАЭ, Аргентины, Сан-Марино и т.д.).
4. Индивидуальное значение вакцины переоценено, вакцинация начинает работать лишь при образовании коллективного иммунитета.