Опубликовано 9 Ноябрь, 2023 - 12:49

Вот ещё одна книга Рэя попалась мне на глаза и скажу, что сначала даже почему-то было немного скептическое отношение к ней. Скорее всего из-за качества страниц, которые были так себе в твердой обложке, но в итоге содержание на этих самых страницах мне очень понравилось.

Немного благодарности и высказывания в начале, как и принято у многих авторов за большие произведения.

И вот с самого начала показывают, что дело было в 1999м году. Для сейчас ужасно далеко. Хотя не видела никогда чтобы так быстро теплело у нас хоть раз.

Следующая история казалось имеет мало общего с первой. Хотя то как изобразили марсиан и их быт весьма интересно - фантазия есть, хоть и тоже хьюманизированная.

Необычные сны марсианке снились. Прекрасно распознает цвета и гендер. Хотя скорее всего что-то тут из области предсказаний и телепатии, но это не точно.

Интересно с такой точки зрения конечно смотреть, что даже другие могут думать, что жизнь на иных планетах не возможна только потому что там что-то сильно отличается от нас самих.

Самое интересное, что больше под конец истории я поняла, что видела её раньше в сериале (получилось вот сначала посмотреть, а потом прочитать).

Да и тут логика тоже не подвела - не все же знают как люди что называют в этой вселенной. И эту историю я тоже сразу поняла что видела в сериале. И прекрасно знала чем закончится, но ввиду того, что сериал снимали давно в 90е, да и книгу писали тоже давненько, экранизация как-то мало мне давала нежели книга. Тут прям значительно больше объяснялось и визуализировалось на удивление.

Странно конечно казалось, что все всех посылают куда-либо и у всех ппц дел не в проворот, которых мало кто замечает.

Только тут заметила, что мистер Иии, это тот же самый, что и в предыдущей истории (вроде). Странно, что он им не поверил. Хотя фамилии и имена меня всё таки прикалывали у марсиан.

Лично мне не понятно на сколько такие галюны получаются в итоге реальными? Если в них верит один и их видит второй, не факт ли что они могут быть реальными? Даже если они вызваны болезнью, всё равно странно.

А вот такой вид мне тоже было бы странно видеть. Показалось бы, что никуда и не летела вовсе. Эту серию я тоже вспомнила.

Вот тут прям понимаешь, что фантастика. Кто ж 80 летних в космос отправляет? Даже если были бы технологии омоложения, которых нет, мозг тоже может стареть к тому времени как и органы.

Теория конечно интересная, что после смерти попадаешь на другую планету в прежнем обличии, но всё же не вяжется в итоге со здравым смыслом. Даже если до этого или после были такие же отправления на другие планеты, в чем же тогда смысл и это большое рождение и смерть на земле. В чём второй шанс то? Тем более что никакого развития у них не наблюдалось. Я бы что-то да заподозрила.

Оправдание тут конечно интересное для убийств. Первую часть истории даже не особо понятно было зачем, а потом вроде и понятнее, но не слишком. Хотя возможный такой план, чтобы просто про запас хранить оружие - ужасно так то. И так от Земли всё меньше хорошего остается после войн, а тут ещё и другие планеты засирать станут - не вариант.

Цель жизни тут весьма интересно показана в теории для марсиан. Она конечно во многом и проще и безопаснее, но многим такого простого будет просто мало. Всегда же хочется чего-то большего. Думать, что именно ты уникальная единица и будешь делать великие дела, которые изменят мир. И эту историю я тоже вспомнила из сериала и скажу вам, тут она прям красочнее получилась.

Хоть кто-то в этом цикле делал хоть что-то хорошее, пусть и с возможными неудачами. Понятно, что для человечества важно озеленение, но какая почва на марсе и как реагируют растения на неё и окружающая среда на них - не ясно нам даже пока (а ведь уже 2023й год и на сколько знаю люди на Марс сами ещё не летали. Эх фантасты, пропадают ваши мечты).

Странно, что случайным встречным приходят на ум довольно одинаковые слова по значению. И вообще мало кто удивился в итоге, а как уже освоившийся хозяин планеты я в любой бы стороне удивилась такой необычности.

Разлом времени тут конечно получился интересный. Для каждого видно своё и никак не может влиять на окружающий мир второго. Да и как в такой ситуации действительно узнать кто прошлое, а кто будущее, если у вас очень разная культура и возможно время

Я честно не знаю в какое время у негров появилось намного больше прав как сейчас, но кажется как-будто тут прям время 1800х годов. По крайней мере точно не 90е. Не дай бог кто-то будет так нынче говорить. Хотя вообще за такое собственничество не за однозначно. Ужасно, когда другой только лишь вещью считается даже по договору.

Хотя тут кстати прям нотки договора с работодателем и нынче проглядываются. Платят копейки а ишачь как хочешь, главное чтобы работа была сделана и время рабочее не простаивало. И как заметил на другой странице негр - крестик мог кто угодно поставить. Нынче и подписи подделывать могут просто чтобы отвязаться от какой-то бумажной волокиты.

Непонятно как вообще можно чисто климатически сделать вечный октябрь в одном месте, но тут типо удалось. Я бы была всё таки в восторге от такого. Приятно, что тут и Эдгара По упомянули, хоть и странно, что о нём типо мало кто слышал нынче. Я бы в настоящем времени так не сказала бы уж точно.

В этом будущем очень много всего урезали зацензурили. Даже сейчас знаю, что так делать не следовало и тем более на другой планете. Какие они вообще права по факту имеют? То, что сделал тут персонаж с этими "людьми высшего общества" мне показалось ужасно правильным. Хотя убийства всё равно в целом никогда оправдывать не стоит.

А вот тут мне прям напомнило и другое произведение Рэя. Тоже до ужаса всё цензурили. Хоть и опять отличное произведение Эдгара упоминается тут.

И эту историю я тоже помню в сериале. Странно конечно было такое читать, хотя если просматривать как действительно всё вместе эти фрагменты, то логика находилась. Хотя в целом я бы тоже наверное мало бы доверяла людям, о которых точно знаю что умерли.

Казалось очень большая война по мнению фантаста тут будет в 2005м году, что прям разрушит Землю. Скажу по факту, что такого ещё пока не случилось и жаль, что запасного аэродрома у нас нет. Не берегут вообще многие свой дом именно как планету сейчас ни в какой мере. Грустно даже немного становится от такого осознания.

И эту историю я смотрела. Только думала, что она происходит на Земле. В сериале кстати женщина была не на столько по моему мнению не привлекательная. Хотя у всех своё мнение.

И эту историю я тоже видела в сериале. И тогда тоже не обратила внимание на 4 креста. Хотя тут таинственности всё же намного меньше, чем там. Тут уже сразу подозреваешь, что не всё так гладко.

Интересно, что после нас вполне может остаться техника - умный дом. Сейчас ведь очень много кто на простые казалось бы и запрограммированные по времени функции и устройства переходят. И смысл в них конечно теряется максимально без человека. Ну какой собаке нужен этот умный дом, если он элементарно не может его накормить?

Конечно в итоге вполне разумно было полагать, что система не работает и легче начать всё заново. Однако таким образом всё таки от ошибок никто не освобождает. Я вот и сейчас вижу, что много где вообще не правильно всё и не работает, но люди упроно закрывают глаза и гнут свою планку лишь бы выжить и заработать самим. Такие мысли в книге понимаешь и грустно очень стает от осознания такого итога вполне возможного.

Вообще мне понравилось, что тут расписано всё по годам. Намного больше цельным произведение кажется нежели то, что в сериале наснимали.

Хотя вот в остальном, я чуть чуть расстроилась, что почти всю книгу видела в сериале. Было бы круче воображать всё не зная о сериале. Но книга безусловно останется у меня в библиотеке как отличный пример фантастики о Марсе и примеров выживания человечества.

Достоинства
  • Автор, которому веришь
  • Выразительность
  • Легко читается
  • Магия слова
  • Наполненность эмоциями
  • Неповторимый стиль и язык Брэдбери
  • Отличный сюжет
  • Реалистичность
  • Философская подоплека
  • Хороший язык
Недостатки
  • Грустная
ВерикVoronрекомендует