Опубликовано 11 Декабрь, 2020 - 20:57

Сегодня мой отзыв посвящен произведению Рэя Брэдбери "Марсианские хроники". С его творчеством я уже была знакома еще со школы. Его легендарный роман "451 градусов по Фаренгейту" тронул сердце многих, а с недавних пор его включили и в список школьной программы.

"Марсианские хроники" - дебютный роман автора, который также принес большую популярность автору.

Общая информация.

Автор - Рэй Брэдбери;

Год выхода - 1950 год;

Жанр - роман;

Количество страниц - 265 страниц в электронном формате, где каждая глава начинается с новой страницы;

Способ чтения - электронная книга.

Рейтинг

Оценка на Livelib - 4,4.

Несколько слов об авторе Рэй Брэдбери.

"Я не думаю о смерти, потому что я-то буду здесь всегда. Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть. Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым".

Рэй Брэдбери - величайший фантаст 20 века. Его имя у всех на слуху, и думаю, нет такого человека, который не слышал о нем и его гениальной антиутопии "451 градусов по Фаренгейту".

Его перу принадлежат много романов и повестей, но большую часть библиографии составляют рассказы. Рэй Брэдбери пишет фантастическую литературу, которая приближена к магическому реализму.

Марсианские хроники вышли в свет в 1950 году в разгар холодной войны. Это первый роман автора, который принес большую известность автору.

Жанр

Сам Брэдбери не без юмора назвал «Марсианские хроники» «нечаянным романом». Известны также авторские определения «троюродный брат романа» и «сборник рассказов, который делает вид, что он — роман». Тем не менее, определение жанра произведения как «роман» не раз вызывало споры среди литературоведов. По всей видимости, источник этих споров связан с «искусственной» природой создания «Марсианских хроник».

Многие критики и литературоведы спорят, к какому же жанру относится "Марсианские хроники", ведь даже Рэй Брэдбери смеялся и называл это произведение "нечаянным романом" =)

Аннотация.

Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски - тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце.
Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери - классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

Роман состоит из маленьких рассказов, разных по объему - некоторые занимают всего лишь одну страниц, а некоторые распростерлись на 20 страничек. Однако все они связаны между собой и идут в хронологичном порядке: каждый отрывок посвящен определенному году и месяцу. Все начинается с 1999 года.

Сюжет.

Колонизация Красной планеты, противостояние с аборигенами, Третья мировая война на Земле – лишь версии ближайшего будущего, где Марс предстает своеобразным испытательным полигоном для решения проблем, которые волновали американцев в 1950-х годах (время публикации «Хроник») и по сей день продолжают волновать все человечество. Широчайший диапазон эмоций – от восторга «Зеленого утра» до беспощадной мрачности «Третьей экспедиции» – роднит этот роман с поэмой, оперой, симфонией. Несколько экранизаций, театральная пьеса, две дюжины рассказов, по разным причинам не вошедших в книгу, – и переводы на все мировые языки многотысячными тиражами, – сделали «Марсианские хроники» одной из главных книг НФ и нестареющей классикой...

На дворе век космических перелетов и грандиозных новаторств. Идет освоение Марса людьми. Наконец то это свершилось! Люди изучали, делали много исследований и наконец осуществили полет.

Причем земляне посещают красную планету просто так, обыденно (как мы садимся в поезд): едут туда в отпуск или просто надоела родная земля и решили переехать всей семьей. Однако на Марсе тоже живут инопланетные существа, которых приезд новых "друзей" не особо радует.

Люди ведут себя также, как и на Земле, не меняют свой привычный образ жизни. Некоторые приехали сюда, надеясь построить новую жизнь и исполнить мечты, которые не сбылись. Они ведут себя развязно, нагло и вызывающе, и только единицы понимают, что к марсианам надо относится с уважением. Люди забыли, что это не их родная планета и они здесь - гости.

Сначала марсиане даже толком и не отреагировали на приезд новых жителей. Раз приехали, два, три... потом настрой инопланетян начинает уже меняться.

Описанный Марс - это не Марс в привычном нам понимании. Эта красная планета выступает неким философским пространством, местом, с которым автор проводит границы существуемого и мифического.

Марс в мире Брэдбери - место, где человек может купаться в пыльных песках и выращивать растения, однако в реальности 21 века это невозможно. Причем данный факт был известен еще во времена написания "Хроник" (в начале 20-го века).

По атмосфере напоминает антиутопию "451 градусов по Фаренгейту". Думаю, можно предположить, что все романы Брэдбери обладают пессимистичным настроем, но отчасти и реалистичным.

Каждый рассказ обладает несчастливым финалом. Причем сначала ты радуешься за героев, а затем получаешь неблагополучный исход событий.

Все отрывки содержат некую реалистичность. Возможно, в будущем они вполне могут сбыться, а некоторые уже сбылись (например, марсоходы).

Хоть здесь и есть космический антураж - ракеты, инопланетяне ... однако это не голая фантастика. В произведениях Брэдбери границы между реалиями и фантастическими вымыслами слишком малы и их почти нет. Все описанное, по сути, может случиться, если человек будет себе много позволять.

Что мне нравится в Брэдбери, так это то, что он вносит много новых, уникальных элементов в литературу, которые ранее у других авторов не встречала. Иногда читаешь и думаешь, как эта гениальная идея могло прийти в голову величайшему фантасту? Он задает начало и вектор развития в литературном жанре фантастики, а после него уже появляются много последователей, которые развивают его идею.

Читается роман легко. Он маленький и можно закончить его за день. Однако благодаря философским идеям, чтение идет не так быстро. Постоянно вчитываешься и размышляешь о мыслях и событий, развивающихся в рассказе.

Кому рекомендую?

Если вы берету эту книгу, чтобы получить роман в духе "Звездных войн" и насладиться космической атмосферой, то это произведение не для вас. За маской взаимоотношений между марсианами и людьми, скрываются человеческие реалии, которые вполне могут быть. К чему может привести жадная способность потребления?

"Марсианские хроники" - это философское произведение. После каждого рассказа хочется остановиться и подумать над финалом и выдвинутыми идеями.

Даже если задуматься, то любое место, куда ступает нога человека, в скором времени меняет свой облик не в лучшую сторону.

Этот роман, как и "451 градусов" обладает минорной и грустной тональностью, однако все же внушает надежду - надежду, каким не надо быть человеком и что следует изменить в себе.

Философские мысли после прочитанного

Я думаю, что Рэй Брэбери своим романом хотел подчеркнуть, к чему может привести алчное и безвозмездное потребление всего и вся человечеством.

Недаром, в последнее время пошла моду на экологичность и борьбу с загрязнением окружающей природы. Многие ученые уже сделали ряд исследований и опытом, что так продолжаться больше не может, иначе наша планета может "не выжить".

Конечно, в будущем человеку возможно будет доступно переселение на новые земли космического пространства, однако кто знает, что нас там ждет? И что изменится, когда человек и новую планету станет подчинять себе? Люди - не боги и должны быть всему благодарны, что дает им природа.

Плюсы романа Брэдбери "Марсианские хроники":

✅есть о чем подумать.

Минусы романа Брэдбери "Марсианские хроники":

❌немного скучновата;

❌грустная.

Таким образом, эту классику фантастики обязательно стоит к прочтению, заставляет о многом поразмыслить. На себе заметила, что магический реализм не очень мне "по вкусу", остается неприятный осадок на душе, поэтому роману ставлю оценку 4.

Моя оценка - 4/5

Удачного чтения!

Возможно, вам будет интересно прочитать мои другие отзывы на литературу:

Последняя миссис Пэрриш - "Ничья жизнь не идеальна". Психологический триллер, который держит в напряжении, однако для меня оказался предсказуемым. Легкое чтиво для 1 вечера или в отпуск.

Пепел и сталь - 📚После этой книги я полюбила фантастическую литературу. Для всех любителей приключений и фантастики. Прочитала взахлеб за неделю. Советую всем к прочтению, читается легко, большой объем совсем не ощущается📚

Незнакомка из Уайлдфелл-Холла - 📚Реалии всех существующих браков? Роман от сестры Бронте. Классическая литература 19 века, книга читается легко. Советую к прочтению всем молодым девушкам.📚

"Жареные зеленые помидоры" Фэнни Флэгг - Максимально добрый и уютный роман. Поднимает настроение, дарит позитив и желание жить. Поднимается очень много вопросов и проблем - рукоприкладство, климакс, воспитание детей, семейные отношений и так далее

Достоинства
  • Вызывает эмоции
  • Легко читается
  • Философская
Недостатки
  • Грустная
alink_beautyрекомендует
12.12.2020
можно почитать) хотя и не совсем мой жанр
12.12.2020
Для общего развития можно почитать)
Я еще на модерации встретила ваш отзыв, очень он мне понравился, ну как и книга.
12.12.2020
Начинала, увы, не зашло. 451 градус по Фаренгейту в принципе понравился, а вот Марсианские хроники — вообще не мое.
12.12.2020
По доброму завидую тем людям, которые тратят своё свободное время не на бесполезное зависание в соц сетях, а на хорошие и интересные книги! Я только покупаю и скачиваю, читать руки не доходят! Вы молодец!
Интересный отзыв! 😊
12.12.2020
Люблю отзывы на книги! Спасибо!)
13.12.2020
Замечательный писатель!