Опубликовано 8 Октябрь, 2019 - 20:45

Не так давно наш город наводнился необычными "камерами хранения" ярко-синего цвета с красным лучиком, исходящим из буквы "О" в слове "OZON". В центре этого произведения искусства находится маленький сенсорный экранчик, а с верхнего левого угла металлической громады свешивается и всматривается в каждого вновь подошедшего камера видеонаблюдения. Если очень присмотреться, то можно заметить череду антенок, ровной шеренгой выстроенных на крыше синего терминала.

Почтомат Ozon Box Отзыв
Это почтомат Ozon Box. Новый пункт выдачи небольших заказов с Ozon. Преимущества этого сервиса:

- больше не нужно общаться с людьми, чтобы получить свой заказ. Твой заказ просто помещают в одну из ячеек почтомата, а тебе на телефон приходит при этом многозначный цифровой код. Ты подходишь в удобное время (в рамках работы отделения) к камерам хранения и вводишь код в специальную форму экрана почтомата. После этого нажимаем кнопку "ПОЛУЧИТЬ ЗАКАЗ" и одна из ячеек камер хранения распахивается. Там находится посылка. Забираешь ее, прихлопываешь дверцу и уходишь. Никто не стоит у тебя над душой, не нужно никому ничего диктовать. Только металлический робот и ты.

Почтомат Ozon Box Отзыв
- доставка получается в некоторых случаях заметно дешевле, чем если выбирать иные пункты выдачи, почту или курьерскую доставку. Цена доставки заказа в почтомат зависит от многих факторов (от вашего статуса на Ozon, суммы товаров). Лично у меня получается так, что за почтомат я вообще ничего не плачу, даже если заказываю мелочь рублей за 300. Мне такой вариант более чем нравится 😊

- я ни разу не стояла в очереди, чтобы получить заказ. Но пару раз видела, как следом за мной другие люди тоже подходили к терминалу. Сейчас многие путают его с обычными магазинными камерами хранения и пытаются найти способ открыть ячейки, чтобы оставить там пакеты и сумки... наверное, я видела именно эти попытки как-то повзаимодействовать с новеньким агрегатом. На самом деле, человеку незнающему, пенсионеру, будет сложно верно определить предназначение озоновских камер хранения, которые расположены в каком-нибудь часто посещаемом магазине рядом с "нормальными" ячейками хранения для сумок.

Почтомат Ozon Box Отзыв
Почтоматы располагаются в основном в самых популярных местах, вроде супермаркетов у дома. Встретить их можно в Аптеках, на территории жилых комплексов, в торговых центрах, салонах связи.

К месту дислокации предъявляются некоторые фундаментальные требования:

• 1 м² свободной площади;
  • наличие вблизи места установки розетки с заземлением 220В;
  • уверенный приём сигнала сотовой сети;
  • открытый доступ для покупателей, курьеров и специалистов по обслуживанию;
  • почтомат не может быть установлен в местах, где он будет блокировать эвакуационные выходы и доступ к средствам пожаротушения;
  • почтомат полностью автономный, не требует выделенного подключения по LAN и WiFi;
  • место установки должно быть отапливаемым, не допустимы отрицательные температуры и высокая влажность.

По своему типажу бывает два вида почтоматов. Двух-колонный почтомат (рассчитанный на 23 ячейки) и трех-колонный (в нем 32 ячейки).

Ящички разного размера - под индивидуальные габариты отправления. Правда, не всякий товар можно уместить в ячейку.

Ограничения «озонатора»:

• сумма заказа не может превышать 40 тысяч рублей;
  • вес заказанного обязаны быть ниже 15 килограмм;
  • предельные габариты коробки 36*38*58 сантиметров.

Обычно я не заказываю ничего супер-большое, хотя недавно присматривала самокат ребенку. Ozon меня не устроил (самокат не подходил под критерии почтомата). В итоге решила выбрать простой пункт выдачи на Wildberries рядом с домом. Роль сыграла еще и возможность первоначально проверить заказ перед покупкой, даже "обкатать" его. Озон не дает такой возможности (нужно пересекать весь город, чтобы добраться до пунктов выдачи с подобными сервисами).

Отсюда вытекает и ряд минусов по доставке товаров в почтоматы:

- туда доставляют заказы уже оплаченные онлайн. И ты совершенно не знаешь, в каком состоянии приедет товар, ты просто обязан его выкупить заранее. Уже потом можно возмущаться и оформлять возврат, но ведь это время... Кстати, вернуть товар можно так же через почтомат - просто положив его в ячейку. Я ни разу так не делала, поэтому не опишу здесь процесс выяснения отношений с Озон, но на экране монитора почтомата вы всегда увидите два варианта работы с ним: "ВЕРНУТЬ ЗАКАЗ" и "ПОЛУЧИТЬ ЗАКАЗ". И это тоже удобно в каком-то роде. Ни с кем не общаешься, не испытываешь на себе терпение операторов, которые тебя заранее уже ненавидят за то, что ты собираешься что-то возвращать взад.

- самый очевидный для меня минус почтоматов - это ограничение хранения там твоего заказа. Вот мне пришла смс с кодом, оповещающая, что посылка доставлена в ячейку (24 числа), и тут же в смс приписка - "хранение до 26 числа". Получается, что у меня есть фактически один день, чтобы успеть забрать заказ? Смс, кстати, приходит вечером. И это опять минус. Доставка поздняя (но это именно у нас такая, возможно вам повезет). Вечером (в 16.00-17.00 и позже) уже построены планы, иногда я прихожу домой с работы в это время, уже благополучно миновав магазин с почтоматом. И - СМС. Здравствуйте. Собираться вновь на улицу вообще желания нет. А если на следующий день ты заболеешь или просто вынужден будешь уехать куда-то с ночевой? Мало-мало-мало времени для маневров. Нужно быть последовательным и точно сверять свой график с примерным числом доставки заказа в почтомат (при оформлении заказа на Озон число уже известно). Или Озон просто нужно учитывать время доставки заказа в почтомат и если это происходит не с утра, а после обеда, то продлевать срок хранения заказа внутри ячейки хотя бы еще на плюс-день.

- я заметила, что цвета терминалов слишком агрессивные, яро давящие на зрение. Синий слишком доминантный цвет и он словно психоделически действует на мозг РАЗДРАЖАЯ его и дезориентируя. Наверное, это все чисто субъективно, но я жалею, что в нашем городе поставили именно такие "красочные" почтоматы. У кого-то они более спокойных оттенков, серенькие. Повезло!

В каком виде приезжает заказ.

В ячейке не лежат наваленные кучкой разные товары (если вы купили сразу несколько разных позиций). И даже не лежит одна упаковка чего-либо. Все заказы оформляют как положено - в фирменный пакет или в коробку Озон. Это полноценная посылка, на которой есть этикетка-наклейка с вашими данными (адресом, ФИО и телефоном). Удобно, потому что все сложено и можно донести заказ до дома оформленным :)

Почтомат Ozon Box Отзыв
Можно не утруждать себя проверкой заказа тут же, на месте, потому что все равно нет рядом ни одного работника службы доставки. Хотя, вскрыть заказ перед камерой видеонаблюдения сразу вполне логично - вдруг там вообще другая вещь (?). Но я так не паранойю и доверяю проверенному магазину. Знаю, что если случилась подмена (1 случай на несколько сотен), то Озон всегда идет на встречу и обменивает товары, не требуя видео-распаковки первоначального заказа.

Удобны ли почтоматы?

Почтомат Ozon Box Отзыв
Я считаю, что идея с почтоматами - актуальна и замечательно реализована. Конечно, не могу сказать, сколько прослужат терминалы и не будут ли они зависать или вдруг неожиданно выходить из строя. Это сложная техника и можно предположить, что случаться будут разные варианты развития событий. Сейчас люди сетуют лишь на то, что ячейки открываются не столь резво, приходится помогать дверцам распахнуться полностью (механизм еще не отлажен). Лично я сталкивалась лишь с хорошей системой распахивания ячеек и ничего плохого про них сказать не могу.

Удобно, что не требуют паспорт и заказ забрать может совершенно любой человек, которому ты передашь код из смс.

Не буду утверждать, что в почтоматы товары приезжают быстрее. Это не так. Заказы в пункты выдачи Озон тоже поступают оперативно. Дело лишь в том, где и как вам удобнее получать свою покупку.

Опять же, пожилым людям будет тяжелее приспособиться к почтоматам. Это новая система, работа с сенсорным монитором. Есть люди с плохим зрением или те, кто паникует и боится ввести не те данные. Тогда действительно проще получать свои заказы по старинке.

Я же буду пользоваться почтоматами с большим удовольствием! Тем более, что они расположены буквально на каждом шагу. Есть один рядом с домом, другой находится рядом с работой, так что мне повезло 😊

Юленька ♥рекомендует
Полезный отзыв)
08.10.2019
тоже видела такие почтоматы в соседнем городе, я с Озона пару раз заказывала, доставку выбирала Почтой России, но мне тоже было бы удобно получить посылку в почтамате.
08.10.2019
Жаль, что у нас таких нет
08.10.2019
Почтоматы удобны, но не выбираю их обычно потому, что боюсь - вдруг сама не соображу как забрать свой товар 😁
Тоже пользовалась. Удобно.
08.10.2019
Тоже с удовольствием буду пользоваться почтоматом, если поставят недалеко ☺️ Пока мне удобно в старый пункт выдачи заказывать.
Жаль что в нашем городе нет такого☹️
09.10.2019
Не пробовала такой способ доставки ещё. Все больше как-то на пункты выдачи.