Опубликовано 21 Сентябрь, 2017 - 19:30

С мыслью, что бумажные обои экологичнее и дешевле, были куплены данные обои от Московской обойной фабрики.

С бумажными обоями я уже сталкивалась очень давно, это были тоненькие белорусские обои. Клеить их надо было аккуратно, т.к. в клею они нежные и легко рвались, но других недостатков не было. К тому же прослужили довольно долго. Поэтому каких-либо подвохов я не ожидала

Обои Симфония фон тисненые, двухслойные и с виду толстые и прочные, но не обольщайтесь. На серую толстую подложку похожую на прессованный картон наштампована тооооооненькая пленочка из декоративного слоя. И его очень легко повредить. Например, когда разглаживаешь только что поклеенные обои. Или если наклеить на обои малярный скотч, то верхнее покрытие слезет вместе со скотчем. А через год в месте, где есть постоянное трение, в нашем случае подушкой (т.к. кровать без спинки), от обоев останется только подложка, т.к. весь верхний слой стирается.

И это при том, что все предыдущие обои, что у меня были, спокойно переносили и скотч, и подушки, и тем более поклейку.

Кстати, верхний слой легко можно оторвать просто подцепив ногтем. Эта, скажем так особенность, помогла не переклеивать полотно целиком. Нарвал маленькие кусочки и заклеиваешь места, где краска слезла.

Процесс поклейки до сих пор вспоминаю с дрожью.

Разглаживать обои надо аккуратно, т.к. верхний слой норовит оторваться от подложки.

В местах стыка трудно убрать излишки клея. Одно лишнее движение рукой и это место навсегда будет немного светлее. Если верхний слой не оторвется, то просто краска станет бледнее.

Сами стыки видны. Уж не знаю почему, никогда с такой проблемой не сталкивалась с разными типами обоев. Каждый стык занимал море времени и все равно результат очень далек от нормального.

Так же их трудно подрезать в мокром виде – они просто рвутся. Лезвие приходилось менять на каждый «отрез» и это не гарантировало, что обои отрежутся аккуратно. К счастью бордюры не были еще поклеены, поэтому позже их клеили поверх рваного безобразия, ну а снизу все закрыли плинтуса. Сколько уж было обоев поклеено в жизни, с такой проблемой столкнулась впервые.

В эксплуатации без восторгов. Обои нельзя мыть, точнее даже просто протереть влажной тряпочкой. Стыки будут резать глаза. А в местах трения будет белеть подложка.

Из плюсов: цена; купить можно в любом строй. магазине; приятный цвет

Прошло года полтора с поклейки, а уже хочется их содрать и поклеить неэкологичные и недешевые флизелиновые, ну или на крайний случай виниловые.

Цвет в реальности такой. На фото видно, что в районе шва цвет обоев светлее - так стирается краска, когда вытираешь клей

Видны стыки

На другой стене такие же обои только не однотонные, а с цветами Вуаль фон. Так выглядит, если стерся декоративный слой при поклейке. Руки все не доходили заклеить эту потертость, пока не было решено, что в ближайшее свободное время сменим обои полностью...

Juliaspbне рекомендует
А не надо дешевые покупать.