Экскурсия разочаровать не может, разочаровать может только экскурсовод. Ну такого скучного экскурсовода я еще не слышала и не видела. По сути, рассказывал интересные вещи, но вот рассказывал так, что толком ничего понять не получилось. Плюс к тому, сам экскурсовод турок, как я поняла и все таки турецкий язык сказывается на русском – акцент, неправильное склонение слов, а порой вообще – путает слова. Кроме того, этот экскурсовод дико перепугал весь автобус 😂 Никто такого не ожидал, все ехали в мирной, тихой, расслабляющей (из-за не динамичного гида) обстановке. И точно уже не упомню что именно, но сзади сидящий человек спросил что-то у экскурсовода (чисто в любопытной и присущей каждому туристу форме, о чисто поверхностной теме, как раз таки о которой рассказывал экскурсовод) так тот рявкнул в микрофон (который находился на довольно мощной громкости) –НЕ ПЕРЕБИВАЙТЕ МЕНЯ!!! Я ЗНАЮ ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СПРОСИТЬ!!! НЕ ПЕРЕБИВАЙТЕ!!! Что это было – никто так и не понял. Весь автобус погрузился в 5-ти минутное молчание. Сейчас вспоминая, мне очень смешно, но вот тогда было страшно 😂 Ну да ладно, перейдем к самой экскурсии:
Первая остановка после тягомотного и повергнувшего всех в шок пути:
Придорожное кафе (хотя сложно назвать турка с соковыживалкой и рядом стоящими столами и стульями "кафе" 😂 ) Но, был туалет, что не может не радовать 😂
Так же, была пара живописных мест, напротив которых можно сделать красивые фотографии и люди не упускали момента ;)
Далее нас повезли в церковный центр Св. Николая (как всегда бывает на подобных экскурсиях – везут в супер-пупер магазин, потом выходишь, оглядываешься и оказывается – кругом, все те же вещи только за более низкую цену. Так что, делайте покупки с умом находясь в данном магазине, не кидайтесь на все (как это делают бабуси-«поломницы»). Рядом там еще продаются сладости, сувениры и т.п. Тоже, не стоит заострять на этом всем внимание. На рынках близ вашего отеля продаются те же самые (а то и даже с большим выбором) вещи, но на несколько $ дешевле.
Кстати говоря, платки брать с собой желательно, но не обязательно, в этой церковной лавке вам их выдадут (с возвратом конечно же :D) бесплатно. Практически все там их и взяли. До самой христианской святыни идти не долго. Вход там по билетам - гид вам их выдаст.
Сама экскурсия по данном, святому месту достаточно быстрая. Немного истории, приложились сами и осветили купленные вещи, пофоткались и пошли на выход.
Древний город Мира. Гид был не многословен. Всех собрал (перед этим попсиховав, что кто-то сразу же побежал фоткать), проинформировал, немного рассказал истории и все. Все разбежались. Прям возле этого древнего города расположен небольшой рынок и пара мини-кафешек.
Поднимаясь наверх, тамошние мальчишки могут сунуть вам в руку "мята мира", ну, мы, русский народ вежливый и удивляющийся таким милым мальчикам говорим "спасибо" и идем дальше, а мальчик тебя за руку ухватит и скажет "дёлляр!". Так что, дабы не пихать им ветку обратно в руки, лучше сразу не берите 😂
Когда все уже немного уставшие собрались в автобусе, нас повезли кушать. Все из этой придорожной забегаловки (а больше никак не назовешь!) вышли с недовольными лицами и иронично спрашивали "ну что, всем еда понравилась?". На фото "курилка" возле этой придорожной забегаловки. Сидели, ждали там остальных, голодные и недовольные, в принципе, как и все.
Далее по плану следовала "прогулка на яхте". Ха! Какого же было мое удивление, когда я увидела эту "яхту"!
Не "яхте" кстати всякие чипсы и т.п. тоже продается дороже, чем на суше.Так же, нам предлагали какие-то креветки, рыбу и что-то там еще. Я
живых мертвых не ем, а остальные отказались. Ну, думаю, не мудрено, из-за чего они отказались ;D
Ну да ладно, взяли экскурсию посмотреть на достопремичательности, а не пошиковать на яхте.
Увидели затонувший город Кекова. На мой взгляд, было очень интересно:
Половину пути обратно смотрели на другие достопримечательности Турции, которые были в поле нашего зрения:
После яхты нас долго-долго везли, потом экскурсовод сказал, что мы направляемся в некий винный центр о_О опа! лично я была не в курсе. Там нас встретили, угостили винами и выжимкой из граната. Такие вина, какие были представлены там, на самом деле мы нигде больше не видели, но я говорю не о всех-всех представленных там винах. Купили три бутылочки разных вкусов. Далее, выйдя из винного погреба все пошли кто в лес, кто по дрова. Косметику там покупать не советую! Я купила бутылочки по 10$, а потом увидела их на рынке по 7$ +можно было бы сторговаться. Мне было обидно 😞 Сладости тоже не советую покупать. К примеру - продавалась там коробочка рахат-лукума за 7-9$, а на рынке и в других близ лежащих к отелям магазинах точно такая же коробочка продается по 1$.