После удачной покупки бюджетного телевизора с диагональю в 50 дюймов, я понял, что мне не хватает еще одного в другую комнату. Пусть небольшого и намного дешевле, всего лишь для того, чтобы "тарабанил" на фоне и скрашивал атмосферу. Требования к новой покупке были не очень высоки, важнее была его стоимость , но не лишним было и наличие функции Smart.
Я изучил возможные варианты, и подходящих оказалось не так много. Нашел нужный мне и по хорошей цене в DNS.
Цена на момент покупки - 10 998 руб.
1. Упаковка
Домой телевизор привез, упакованным традиционно - в картонную коробку. Она немногим больше самого телевизора, все было упаковано компактно.
На коробке указана самая важная информация. Здесь можно узнать дату изготовления (даже просто любопытно, раньше как-то не замечал этого на бытовой технике), вес и габариты с упаковкой. Габариты упаковки имеют большое значение, например, когда я покупал большой телевизор, то боялся, что не смогу сам доставить его домой, потому что коробка еле-еле проходила в дверь машины. Ширина коробки телевизора, о котором идет речь в этом отзыве, составляет 79 см, высота - 50,5 см, глубина - 12 см. В общем, забрать его из магазина и привезти несложно.
Здесь же можно узнать о сроке гарантии, который составляет полтора года (18 месяцев), хотя на сайте магазина DNS указано 36 месяцев.
Также указан производитель, изготовлен данный товар в Беларуси (непривычно не видеть подпись "Китай", но сейчас так). Кстати, у меня уже не первая техника марки DEXP, и довольно хорошо все работает, по несколько лет, и пока ничего не ломалось.
О функционале и характеристиках телевизора я подробно напишу далее.
Комплектация:
сам ТВ
батарейки,
документация,
настольная подставка и винты,
пульт
Инструкция на русском языке, довольно простая и понятная.
2. Внешний вид
Данная модель имеет довольно компактные, но вместе с тем комфортные для просмотра габариты: высота 42 см, ширина 72 см, толщина (вместе с блоком разъемов и питания) 8 см.
Внешне выглядит довольно стильно и лаконично, спереди на ТВ находится минимальное количество элементов.
телевизор DEXP А 321 отзыв
Телевизор практически безрамочный, есть только тонкая полоска снизу темно-серого цвета, которая практически не обращает на себя внимание.
Посередине внизу - индикатор подключения телевизора к электросети (горит красным, когда ТВ выключен, и гаснет, когда он включен). Под которым находится кнопка включения и по совместительству - меню (пользоваться ею никогда не приходилось, так как есть пульт).
Провод выходит сзади справа, длины достаточно. У меня розетка близко к ТВ, поэтому я его даже скручивал, чтоб не болтался попусту.
3. Характеристики
Обширный перечень характеристик я оставлю в цитате ниже. И добавлю несколько своих комментариев.
Очень удобно, что есть возможность воспроизводить видео с флешки через USB вход.
❕ Однако, не смотря на то, что в по характеристикам данная модель должна воспроизводить все распространенные форматы видео, на деле формат .avi не запускается. В итоге для просмотра на этом ТВ всегда скачиваю формат .mkv.
Также мне были интересны объемы оперативной и внутренней памяти, чего я не нашел в характеристиках на сайте магазина. Они составляют 1 Гб (так указано в инструкции) и 4,3 Гб (нашел в настройках самого ТВ) соответственно. У меня 2,1 ГБ на данный момент занято приложениями. Установлено несколько основных онлайн-кинотеатров. Скорость работы ТВ удовлетворительная, включается быстро, запуск приложений тоже не затягивается.
Когда только начинал устанавливать приложения, телевизор ругался на нехватку памяти. Удалил все что устанавливал, обновил систему, после чего проблема решилась. Установил все, что хотел, и еще половина памяти осталась незанятой. Так что сразу из коробки первым делом лучше обновить систему.
Питание - 100-240 В ~ 50/60 Гц Экран: Тип подсветки экрана - Direct LED Диагональ экрана (дюйм) - 32" Диагональ экрана - 81 см Разрешение экрана - HD, 1366x768 Стандарты HDTV - HD 720p Поддержка HDR - есть Частота обновления экрана - 60 Гц Тип матрицы - VA Яркость - 200 Кд/м² Контрастность - 3000 Угол обзора - 178° / 178° Smart TV: Операционная система - Android TV Голосовой помощник - Google Assistant Wi-Fi - встроенный Цифровые тюнеры - DVB-C, DVB-S2, DVB-T, DVB-T2 Звук: Мощность звука - 10 Вт (из описания в инструкции) , 20 Вт указано на сайте магазина Технология звука - Dolby Audio Объемное звучание - есть Основные видео файлы и кодеки: 3GP, AV1, AVI, DAT, FLV, H.263, H.264, HEVC/H.265, MKV, MOV, MP4, MPEG, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, MPG, TP, TS, VC-1, VOB, VP8, VP9 Форматы аудиофайлов AAC, AC3, DD, EAC3, FLAC, M4A, MP3, MPEG1, MPEG2 Основные графические файлы BMP, GIF, JPEG, JPG, PNG Разъемы и коммутация: Количество HDMI портов - 2 Версия HDMI - HDMI 1.4 Другие аудио- / видеовходы - композитный AV Выход на наушники - есть Другие аудио- / видеовыходы - аудио S/PDIF (оптический) Количество USB - 1 шт (USB 2.0) Слот для CI / PCMCIA - есть Устройство для чтения карт памяти - нет Bluetooth - есть Порт Ethernet - есть Функции: Игровой телевизор - нет Картинка в картинке - нет DLNA - есть HDMI CEC - есть HDMI ARC - есть Запись видео - нет Управление со смартфона - нет Крепление: Возможность настенного крепления - есть Размер VESA - 200 x 200 Расположение подставки - по бокам Дополнительная информация Максимальная потребляемая мощность - 55 Вт Вес: Вес без подставки - 3.8 кг Вес с подставкой - 3.9 кг
P.S. Описание характеристик на сайте магазина и в инструкции в некоторых пунктах отличаются, кое-что я отметил.
Имеющийся Bluetooth в первую очередь используется для управления телевизором с пульта, но также, по идее, к ТВ можно подключить и другие Bluetooth-устройства, типа наушников, однако я не пробовал.
4. Разъемы
Группа разъемов располагается в данном ТВ слева на задней панели, что также сработало в пользу выбора именно этой модели, так как там, где должен был у меня располагаться телевизор, справа висит шкафчик и использование разъемов с правой стороны было бы довольно трудоемким и в принципе нежелательно. Всегда при выборе телевизора стоит обращать внимание на расположение разъемов и легкость доступа к ним.
Все они подписаны, сейчас перечислю (примерно сверху вниз), что есть что:
Digital audio out - цифровой аудио выход;
Значок наушников - тут все предельно ясно, это выход для наушников;
Common interface - большой разъем для подключения CI карты (это нужно, когда вы хотите подключиться к платному цифровому телевидению);
USB 2.0 - разъем для подключения флешки, на фото у меня как раз она вставлена;
AV - разъем для подключения аудио/видео сигнала;
Имеется два разъема HDMI (HDMI1 и HDMI2);
ANT1 и ANT2 - разъемы для подключения простой и спутниковой антенн;
LAN - соответственно, разъем для LAN-кабеля.
Также хочу обратить внимание, возможно, это кому-то будет полезно: здесь нет разъемов под "тюльпаны". И в комплекте нет кабеля miniJack - AV. Если нужно, приобретайте отдельно.
5. Крепление
ТВ можно поставить на ножки, которые идут в комплекте вместе с винтами.
Они имеют несимметричную форму, но кажутся достаточно устойчивыми. Где левая, а где правая, на них указано.
Но я предпочитаю настенное крепление. Оно мне кажется более надежным и компактным. Свои телевизоры я вешаю на кронштейны. Для этого взял простой недорогой, без возможности поворота (можно только установить фиксированный наклон).
Для другого своего телевизора я приобретал более навороченный вариант.
При выборе кронштейна нас будет интересовать, для телевизоров с какой диагональю он подходит и какой вес выдерживает (чтобы он выдержал и наш ТВ), максимальное VESA (чтобы совпали крепления на кронштейне и задней панели ТВ, данный параметр указывается в характеристиках к модели телевизора).
Также прямо на коробке мы увидим, что пригодится для установки кронштейна. Крепления идут в комплекте.
❕ В инструкции к ТВ указано, что допустимый наклон - не более 15 градусов. Там не объясняется причин, но в отзывах к некоторым другим ТВ я встречал, что под наклоном отклеивался экран.
6. Экран
Разрешение экрана составляет 1366 на 768 пикселей при диагонали 81 см.
Качество картинки - HD. Я сначала планировал поискать варианты с FullHD, но по сумме других выгод решил обойтись этим. И, как оказалось, не зря. Для такого размера экрана, картинка вполне достойная. Не факт, что FullHD было бы отрисовано тут лучше (на фото с телефона качество кажется слабее, чем на самом деле).
Картинка плавная, четкая и достаточно яркая.
Диагональ дисплея практически определяет габариты самого ТВ; как я уже упоминал, телевизор почти безрамочный. И по размеру это максимальный вариант, который мне подходил. Поэтому тут я полностью доволен.
Как указано в характеристиках, угол обзора составляет 178 градусов, что очень похоже на правду. При взгляде сбоку картинка сохраняет прежние цвета и четкость.
телевизор DEXP А 321 отзыв
Нажав на пульте кнопку настроек, мы увидим всего два раздела.
В настройках изображения мы увидим следующие.
Чтобы увидеть все, нужно пролистать вниз. Также настройки можно легко сбросить на те, что были по умолчанию.
7. Звук
Динамики расположены в нижней части ТВ.
На сайте магазина указано, что в данной модели есть технология Dolby Audio и возможность объемной передачи звука. "Из коробки" звук абсолютно средний, какого-то объема я в нем не заметил, но возможно это решается, если хорошо покопаться в настройках. Для меня в этом потребности не было, оставил как есть. Вместе с тем, звук динамиков приятный, слух не режет.
Громкости хватает, и на низких цифрах громкости (если вдруг не хотите кому-то мешать) слышно довольно разборчиво. Самые высокие цифры даже не пробовал, комфортная громкость - ниже среднего.
Также в настройках есть приличный список настроек звука.
Пролистаем ниже.
И еще.
8. Функционал
В основном, доступные для данного телевизора функции обусловлены наличием Smart TV. В данном случае это Android. Для меня это наиболее привычная и удобная ОС.
телевизор DEXP А 321 отзыв
Для использования Smart TV, конечно, необходим выход в интернет. И еще в самом начале на этапе настройки, телевизор попросит подключить его к сети Wi-Fi. Иногда приходится повозиться, т.к. телевизор почему-то не с первого раза к этой самой сети подключается. Но потом уже все стабильно, настроить интернет достаточно один раз.
После чего прямо с телевизора можно скачивать необходимые приложения, например, Wink или Кинопоиск.
Скорость отклика и работы удовлетворительная. Это не самый шустрый из моделей, но вполне годный. Да и похоже, эта модель не выключается полностью, если нажать "Выкл." на пульте, а переходит в своего рода спящий режим. Поскольку когда включаешь ТВ снова, все воспроизводится с того же места и в том же приложении, на котором выключил.
Отсутствие интернета не сделает этот ТВ бесполезным, поскольку есть масса других способов передать сигнал. Варианты, через которые необходимо воспроизводить информацию, можно открыть также с помощью кнопки на пульте (верхней справа).
Также среди кнопок быстрого включения на пульте есть кнопка воспроизведения с USB, и YouTube.
9. Пульт
Пульт идет в комплекте с телевизором. Он легкий, удобно лежит в руке и тактильно приятный.
За что отвечают большинство кнопок, понятно интуитивно. Также есть кнопки для быстрого включения конкретных приложений, о которых я уже упоминал, половина из которых, скорее всего, не пригодится.
Подробное описание всех кнопок можно найти в инструкции.
Пульт заявлен как Bluetooth, но по работе больше похоже на ИК-порт соединение, поскольку срабатывает только при направлении пульта на сам телевизор, а какие-либо препятствия для сигнала (в пределах одной комнаты) напрочь обрубают связь пульта с телевизором.
Также было указано, что через пульт можно управлять голосовым помощником. И даже можно найти отверстия, судя по всему, для микрофона.
Но по факту, голосовой помощник не работает, пульт человека "не слышит". Когда я пытался найти в интернете, как это дело починить, думая, что может просто до чего-то не догадался, выяснилось, что проблема это распространенная и ничем она не лечилась. Оставил как есть. Только с помощью кнопок телевизор тоже вполне управляемый.
10. Итог
Я оцениваю эту модель телевизора как достойного представителя 32-дюймовых ТВ из бюджетного сегмента.
Используя его не как основной, а больше для фона, я не имею завышенных требований к картинке и звуку, хотя их качество можно оценить как хорошее.
Он в целом хорошо встроился в интерьер комнаты, его дизайн порадовал особенно.
Работает уже несколько месяцев, сбоев в работе не было.
Установил и пользуюсь всеми приложениями, которые мне были нужны.
Из минусов отмечу кривую работу Bluetooth у пульта и невозможность воспроизведения видео в формате .avi.
Благодарю за внимание! Также можно заглянуть в другие мои отзывы о технике для дома: