Опубликовано 19 Декабрь, 2016 - 00:15

Всем трусишкам и не очень доброго времени суток!

Наверняка вы, как и я пару дней назад, только собираетесь пройти данное обследование и стремитесь узнать как можно больше и подробнее о всех этапах процедуры. Ох, как я вас понимаю, потому что мною были внимательно прочитаны почти все отзывы в данной ветке! Да, страх полностью не прошел, но стало однозначно спокойнее 😊

Итак, что сподвигло меня без всяких направлений посетить кабинет эндоскопии?

Небольшая предыстория: с самого детства мне поставлены такие диагнозы как дисбактериоз и СРК. То есть страдала я в основном кишечными расстройствами и обычно без труда распознавала неладное в своем организме. Однако относительно недавно меня впервые стали беспокоить боли в области желудка. Уже привычное мне вздутие и дискомфорт дополнилось такими симптомами как постоянная отрыжка, сухость во рту, ужасная тяжесть после приема пищи, а вследствие полнейшее отсутствие аппетита, тошнота, слабость и ранее никогда не появлявшиеся запоры из-за голодания по пол-дня и недостаточного количества пищи. Вот тогда я поняла, что доигралась. Полнейшее нарушение режима питания, частое употребление фастфуда, газированных напитков (колы) и обезболивающих сыграло свою роль. А еще и нервы. Нервы-нервы-нервы, которые сопровождали меня каждый день приближающейся сессии...

Поначалу я конечно же терпела и спасалась антацидами и полнейшим отказом от привычной вредной пищи и переходом на диетический стол. Но с каждым днем становилось все хуже и тошнота усиливалась. Так я протерпела 5 дней ( дуреха!)

Вот же угораздило меня свалиться с болями в такой ответственный момент! Ну уж нет, так просто я не сдамся. Своего врага (свой диагноз) необходимо знать в лицо!

Собрав всю свою волю в кулак и через страх я позвонила в частную платную клинику, чтобы пройти обследование самым тонким эндоскопом. Честное слово, мой рвотный рефлекс пугал меня больше всего, поскольку с самого детства мне не могли элементарно посмотреть горло ложкой, а многие таблетки я просто не могла проглотить. Толстый шланг я бы не пережила...

На другом конце провода мне сообщили, что запись расписана на 2 недели вперед! Я уже мысленно представляла свои мучения в очереди в поликлинике по месту жительства... Однако через пару минут мне все же нашли свободное окошко в 13:40 на следующий день. Благо, что пары начинались в 11:30 и я бы смогла протерпеть без еды. Посреди пары на перерыве я собралась и поехала. Самое сложное было не пить, потому что в горле и так все пересохло и встал ком, а без воды я просто не могу.

Переступив через порог клиники, меня начало трусить, и от таких эмоций даже перестал болеть желудок. Я уже подумывала развернуться обратно, но раз мне предоставился такой шанс, то его упускать было нельзя 😂

Передо мной в кабинет зашел молодой человек лет 25, видимо от страха он громко и без умолку скандировал свои жалобы, а через пару минут я услышала характерные звуки для данного вида обследования. Не повезло с сильнейшим рефлексом..

Коленки предательски задрожали 😊

Через 15 минут наступила моя очередь. Собравшись, я поняла, что отступать некуда.

Меня встретил уж очень симпатичный врач и улыбающаяся медсестра. Как много может дать лишь простая человеческая улыбка! Собрав анамнез, мне попшикали в горло лидокаином и через пару минут я уже смиренно лежала на койке, подогнув ноги и положив руки на живот, в предвкушении своей участи.

Я предпочла со своей то впечатлительностью закрыть глаза, чего и вам советую. С загубником во рту мне было дано одно лишь напутствие - дышать! И это действительно самое важное!

Я даже не почувствовала, как тонкий эндоскоп проник ко мне в горло. Ого, да я легко отделалась) Но что то неладное произошло позже, когда врач начал пускать постепенно воздух, чтобы расправить стенки желудка. Вот тут то у меня медленно потекли слезки, слюни и я начала, пардон, отрыгивать воздух обратно. Рвотного рефлекса не было, просто громкое такое отрыгивание. Боже, как мне было стыдно перед этими очаровательными докторами) Однако они меня похвалили за такую выдержку и сказали, что я молодец (сама от себя была в шоке, потому что я обычно нервный и буйный пациент)

Обследование длилось минуты полторы от силы. На всем протяжении врач говорил мне, что именно он сейчас смотрит и постоянно повторял - дыши. Я дышала ртом, глубоко и размеренно, поэтому все прошло гладко. Дыхание регулирует напряжение тела, расслабиться становится гораздо проще. Я будто отключилась от внешних факторов и просто самостоятельно держала в порядке свою расшатанную нервную систему. Самообладание - великая вещь!

Боже мой, потерпеть всего минуту ради точного диагноза! Почему я не пошла на это раньше??

Честное слово, это ни капельки не больно!!! Да, ничего приятного, но по сравнению с тем, какой дискомфорт нам иногда в жизни приходиться испытывать... Пару минут потерпеть - просто пустяки!

Вы не задохнетесь! Даже если это будет и не такой тонкий шланг, как у меня, размером с карандаш! На современном оборудовании, как мне объяснили, максимальная толщина - почти сантиметр. Что для нас маленький сантиметр, когда в нашу глотку могут без труда влететь порой не особо тщательно прожеванные куски любимого бургера или шашлыка? 😊

Не кушайте вечером, в идеале так вообще за 12 часов до обследования! Тогда вам просто нечем будет отрыгивать, да и для врача это несомненно плюс, в голодном желудке будет видно все как на ладони. Я поужинала детскими мясными пюре и попила воду. Все к утру уже переварилось.

Онемение в глотке должно пройти достаточно быстро! По истечению получаса по окончанию осбследования, вы уже можете покушать. У меня, видимо из-за эндорфинов, от такого удачного проведения ФГДС проснулся зверский аппетит впервые за долгое время 😊

Точнее, удобнее и информативнее данного способа исследования еще не придумали!

Да, я тоже начиталась и о капсульной эндоскопии и о медикаментозном сне, но боже мой... Это все такой бред! Пустая трата денег, как по мне. Если вы не можете собраться и потерпеть пару минут, так что вы вообще можете? Данную процедуру довелось пройти многим, от мала до велика, вне зависимости от пола и социального статуса. Чем вы хуже?) Я сама страдаю паническими атаками и повышенной тревожностью, но у меня даже мысли не проскользнуло напугать персонал и подвести врача. Выйдя из кабинета с улыбкой, я своим личным примером дала понять, что ничего страшного здесь нет 😊

Читая ужасы о поцарапанных глотках, я недоумевала как так вообще возможно. Любимые наши врачи, спасибо вам за ваш труд! Нам, пациентам, архиважно ваше отношение, поведение и настрой перед процедурой. Ласковое слово и кошечке приятно, как говорится! И было бы гораздо больше таких довольных пациентов, как я, нежели, чем разочарованных и напуганных до полусмерти.

Никакой Америки я сейчас не открыла, согласитесь?)

Ну а для тех, кому интересен мой диагноз, фотографию прилагаю. Ничего суперкритичного, все лечится 😊

Будьте здоровы! Берегите себя и старайтесь не нервничать лишний раз!

Northern Lightsрекомендует
19.12.2016
Мне раза три обычным "толстым шлангом" делали такое, причём один раз в сознательном детстве. Страшного ничего нет, на самом деле, зато диагноз знаешь в последствии и изменения внутренние тоже.
19.12.2016
я тоже проходила. очень страшно, очень
у меня реально все, что связано с горлом - вызывает жуткий страх

У меня все длилось гораздо дольше, и где-то в середине я поняла, что не выйду из кабинета.
Вот все, тут и умру
у меня наступила такая безысходность
даже ужас прошел, ну раз уже умираю - то все, конец всему

я не шучу, так и было