Если вы открыли этот отзыв, значит знаете что такое гастроскопия или возможно вам её предстоит пройти. Сразу напишу: это не больно и это нужно если иного варианта нет. От гастроскопии ещё никто не умер и не остался инвалидом, это даже не прокачка губ гиалуроном, это быстрее и вообще не больно.
В первый раз мне пришлось пройти эту процедуру в созгательном детстве, лет в девять, если не грешу, но до 11 точно. Я прекрасно запомнила тот день и последующие два посещения уже во взрослом возрасте. Кстати говоря, здесь на сайте много мам, возможно им будет интересно мнение того, кто прошел через эту гастроскопию в детстком возрасте.
Так уж получилось, что мои проблемы с ЖКТ были с раннего детства. Из-за раздумий и идей мне даже сделали операцию по ошибке! По симптомам пятилетнего ребенка и его жалобам затеяли удаление сначала аппендицита, а затем сошлись на дизентерии! В итоге три лапроскопичесих шрама, три недели больницы, взятие крови откуда только можно, стресс и куча диет, которые ребенок просто не понимал. В конце концов, меня вообще мать забрала под расписку, так как по её словам, я в те мелкие годы начала говорить о том что умру в этой больнице. Вот она - медицина и диагностика!
И с тех пор ровно до момента назначения гастроскопии прошло лет пять и каждый год я была в больницах! Лечили всё панкреатит... то затаившийся, то обострившийся.
Симптомы были следующими: частые позывы в туалет, жидкий стул, боли в желудке, кишечнике и вообще по всей брюшной полости, тошнота и даже рвота.
Но наконец-то нашелся врач, сделавший направление на гастроскопию! Ну не лечил человек "в слепую", назначил диагностику, которая определённо должна была раскрыть все тайны моих измученных внутренностей.
Как это было впервые
С вечера и до утра (на самом деле часов до 12:00 наверное, поскольку я точно помню пропуск обеда 😂 ) ничего кушать нельзя. Это делается для более точного результата исследования и лучшей переносимости процедуры.
Шланг видеоэндоскопа в моем случае был обычный, то есть толстый, некрасивый й и пугающий... но дитё другого не видело и не знало лучшего. Врачи профессионально подготовили меня, уложили на бок, велели открыть рот, дышать и слушать команды. Ассистент ребенка держал, мотивировал на смелость и поддерживал правильный ход процедуры. Быстро всё случилось, но после вытаскивания шланга меня вырвало желчью. Похвалили за смелость и отпустили в отделение на обед.
Что могу сказать о том случае?
Детей не нужно настраивать и пугать. В неведении гораздо легче перенести процедуру, нежели зная как это противно и неприятно. Гастроскопия делается быстро, пележать минутку-две можно, главное без паники. Врачи точно ничего не повредят, подготовят и о неприятных ощущениях воспоминания сотрутся. Запомнится только сама процедура и смелость с которой её выдержал.
Теперь о взрослых случаях
Первый случай (16 лет) был в обычной больнице по направлению из поликлиники. Шла без малейшего страха, выдержка уже была. В кабинете со мною естественно никто не сюсюкался, обезболиваний и прочих "утешений" не предлагали, в коридоре очередь, всё нужно сделать быстро.
Кушетка, тело на бок... открытый рот и шланг... рвотный рефлекс проявил себя сразу, всё-таки такую вещь на скорости тяжеловато запустить в свой желудок. Ощущение распирания тоже было. Главное сосредоточиться на собственном дыхании, а не на шланге. Чем ровнее дышишь, тем легче пережить эти минуты. Выташили эндоскоп быстро, одноразовая пелёнка, простите, обблёвана. Я не стесняюсь писать такие подробности, поскольку это практически неизбежно во время гастроскопии. Это не желание исследоваемого, это просто реакция организма и рефлексы. Стыдиться нечего.
Второй случай (21) я уже проходила в частной клинике, где, как известно "любой каприз за ваши деньги". Тут-то мне рассказали о сонной анестезии, о тонком шланге и спрее в горло... и что?! Не новичок, меня не испугали стандартным ходом процедуры и я дополнительно ничего оплачивать не стала. Предупредила только, что видеоэндоскоп нужно медленно ввести и таже аккуратно извлечь, что меня 100% вырвет желчью. Врач конечно покачал головой... но всё произошло так, как я и описывала.
Что нужно знать, если гастроскопия впервые
- Никакого страха! Организм у каждого свой собственный и психика тоже.
- Не кушать с вечера, не пить газированную воду. Лишний газ и раздражение желудка явно будут не по случаю.
- Прихватить немного ополаскивателя для полости рта. Если вдруг стошнит, можно освежиться гигиенично.
- Не краситься. Где гарантия что не выступит слеза или слюна? А такие вещи явно не к макияжу.
Что делать, если ребенку предстоит процедура
- Не рассказывать детям как это неариятно и больно! Дети могут накрутить себя похлеще женщин в период ПМС, а лишний страх не нужен. Врачи мучить не будут, здесь я о детской медицине.
И от себя
- Это не больно! Это просто неприятно и психологически некомфортно.