Впервые с процедурой ФГДС мне пришлось познакомиться в 8 лет в связи с неправильным питанием в школе. Тошнота, рвота, прием у участкового педиатра и ... ФГДС.
Мои детские впечатления:
༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰
Услышав эти буквы, они конечно же для меня ничего не значил. Я и понятия не имела с чем мне придется столкнуться. Было страшно от неизвестности, что со мной будут делать, и как вообще проверяют желудок. Вначале мне казалось, что ФГДС будет похож на УЗИ, то есть будут проверять снаружи. Так и взрослые мне говорили: "Это не больно. Не бойся!". Ну я и поверила, наивная.
Перед процедурой было сказано не завтракать и воду не пить, а взять с собой еду, чтобы перекусить после процедуры. На следующее утро мы оказались у дверей кабинета Х, где должно было все произойти. Скажу правду, сначала я не боялась, а только нервничала из-за неизвестности. Но тут начало происходить что-то страшное, что совсем не было даже в мыслях. Дети входили к врачу без родителей! У входа детей встречала медсестра в белом халате с медицинской маской и уводила детей вглубь кабинета, закрывались двери. Через минуту начинался крик, плачь от полной безнадежности выскочить из кабинета. Многих не могли долго успокоить и от этого процедура эта длилась минут 20, а то полчаса. Все дети начинали плакать прямо в коридоре, пока ждали своей очереди (своей участи) . И я не была исключением. Сначала я держала себя в руках и заметила такую закономерность: те кто не плачет после входа в кабинет, выходят быстро. Значит и мне не следует плакать и вырываться. А самое страшное было то, что я не знала, что со мной будут делать в этом кабинете пыток.
Врача я не помню, ни лица, ни возраста, ни фигуры. Я помню только медсестру, которая оказалась очень милой женщиной. Постелила я пеленку, легла на бок лицом к врачу и видела перед своими глазами только черный шланг, болтавшийся в руках у врача, который его держал в руках. Руки мои и голова были схвачены медсестрой, дабы я не шевелила ими и не пыталась вытащить то, что мне стали запихивать в рот - этот черный шланг!
Сказать, что мне было больно и страшно - это ничего не сказать! Я думала, что мне кишки будут вытаскивать наружу, глаза начали выходить из орбит, глотку режут. У меня был дикий страх!!! Начались рвотные позывы, благо я ничего не ела, и, конечно же, ничего не выходило. Когда это шланг оказался в желудке, было ощущение, что мне перемешивают кишки. Видимо я даже не дышала, дыхание так перехватило. Тут мне медсестра кричит: "Дыши! Дыши!". Я старалась дышать, но это, скажу я вам, было как-то проблематично и непривычно. Дышать, когда тебе кишки перемешивают 😊
Не прошло и 2-3 минут, как мне его вытащили. Может, конечно, прошло больше времени, но уж точно не 20 минут. Помню, медсестра меня похвалила за примерное поведение во время процедуры.
Вышла я из кабинета и почувствовала себя героем! Я прошла эту пытку!!! Единственное напоминание о ФГДС в течение дня - боль в горле.
Благодаря этому исследованию, у меня выявили гастрит. Назначили диету: не есть жареного, соленого, острого, копченого, жирного. И конечно, после такого шока, желудок мой перестал болеть. Старалась соблюдать диету, боялась, как-бы не пришлось пройти через это еще раз.
༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰
Соблюдать такую диету получает не всегда. Все таки наш мир так богат, что хочется попробовать все (только хорошее!!!), разные вкусности, деликатесы. К сожалению, вкусная еда не всегда бывает полезной. Особенно во время стрессов совершенно не думаешь о пользе и о своем пищеварении. Острые приступы гастрита случались не единожды. Во многих случаях спасает строгая диета №1.
༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰
Года три назад произошел такой случай:
༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰
Проснулась я ночью от сильной боли в эпигастральной области, отдающей в спину. Лежать было невозможно, никак не могла найти удобного положения, чтобы боль в спине хотя бы чуть-чуть утихла. Как ни странно, но меня не тошнило, а беспокоила только боль. Но я была на 100% уверена, что это болит желудок. Всю ночь я так не смогла уснуть, крутилась-вертелась, пол-ночи просидела на кровати.
Утром было решено сходить и сделать ФГДС, кто знает, что там у меня творится в желудке. Была выбрана платная клиника рядом с домом, так как идти куда бы то ни было и тащиться через весь город сил не было никаких. О своем выборе я не сожалею.
Платное исследование оно и есть платное. Отношение совершенно другое, чем в поликлинике.
Описав свои жалобы врачу, под вопросом встал диагноз язва желудка. Все мои симптомы указывали именно на эту болезнь.
Процедура началась с того, что мне в горло пшикнули обезболивающее и дали нагубник, который необходимо сжать зубами. Через отверстие этого нагубника вводят сам энодоскоп. Обезболивание делает эту процедуру безболезненной. Однако неприятные ощущения остаются такими же как с моральной стороны, так и с физической. Рвотные позывы, затрудненное дыхание, так же чувствуешь движение эндоскопа внутри желудка.
Длительность исследования составляет 5 минут. Если еще попросить определить кислотность, то прибавляется 1-2 минуты.
Результат исследования сообщают сразу назначают лечение. В моем случае предполагаемый диагноз не оправдался. Поставили диагноз гастродуоденит.
༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰༰
Да, фиброгастродуоденоскопия одна из неприятных способов исследования. Это один минус этой процедуры, но она дает более точное представление о состоянии желудка, является способом выявления многих заболеваний ЖКТ, в некоторых случаях даже единственным. К сожалению, еще не придумали более точного способа диагностики заболеваний ЖКТ, при котором не испытываешь такие неприятные ощущения. Но что такое 5 минут, когда на кону стоит здоровье. Лучше помучиться 5 минут и выяснить причину, чем испытывать боль всю жизнь.
В отличии от ФГДС исследование желчного пузыря проводится 3 часа!!! Отзыв о дуоденальном зондировании.
❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈
Полидекса - лечит заложенность носа за 3 дня
Солпадеин - избавит от головной боли и боли в шее за 5-10 минут
Цитрамон П - хорошее обезболивающее по низкой цене
Некст - хороший анальгетик
Нимесил - отлично справляется с зубной болью
Флюкомп - дешевый аналог Терафлю, но не менее эффективный
Цефтриаксон - антибиотик широкого спектра действия
Фенистил поможет, когда от зуда лезешь на стену
Лопедиум - быстрая помощь при диареи
❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈