Опубликовано 1 Январь, 2018 - 21:20

один раз

В детстве меня пугала бабушка, страдающая от болей в желудке, тем, что если я не буду кушать суп, мне придётся "глотать кишку", а это ой как неприятно.

Я выросла и несмотря на то, что наказ бабушки по поеданию первых блюд выполняю исправно, всё таки мне пришлось пройти процедуру ФГДС. Желудок у меня побаливал давно, грешу на невоздержанность в питании, но серьёзных поводов для обращения к врачу не было. И вот, осенью прошлого года нешуточная боль в районе желудка вынудила обратиться в поликлинику. Врач, с подозрением посмотрев на то, что я не с её участка, неохотно помяв мой живот, сказала, что живот не острый (т.е. язвы нет, как мне потом объяснила мама) поэтому можно попить витаминчики и топать домой, соблюдать диету. На ФГДС бесплатных талонов в поликлинике не предвиделось в ближайшие 1,5 месяца.

Обидевшись на равнодушного эскулапа, я отправилась в другую городскую поликлинику, туда, где можно пройти ФГДС без утомительного ожидания в очереди, но платно.

Заплатив в кассу 1100 рублей я стала счастливым обладателем талона на процедуру. Медицинский работник в кассе объяснила мне, что ФГДС делается на голодный желудок, можно выпить лишь немножечко воды утром.

И вот наступил день, когда я на своём личном опыте смогу узнать, что же это такое "глотать кишку". Перед процедурой пациенту опрыскивают горло лидокаином. Обследуемый укладывается на левый бок, под щёку кладётся полотенце, а руки скрещиваются на груди. В рот пациента вставляется пластиковый мундштук через который и вводят зонд. Кто-то пишет, что процедура занимает несколько минут, мне же она показалась вечной. Как только зонд попал ко мне в ЖКТ, начались рвотные позывы, слёзы и слюна текли по моему лицу. Когда эндоскоп продвигался по пищеводу это можно было терпеть, но экскурсия по желудку мне совсем не понравилась, было ооочень неприятно. К тому же врач, проводивший процедуру, уже вынимая зонд из желудка, вдруг усомнился и вернулся посмотреть что-то упущенное из вида. Самое приятное в процедуре это её окончание. Я была счастлива, что наконец-то всё закончилось. Через 15-20 минут после экзекуции в коридор выходит медсестра с результатами.

А это препараты, назначенные мне врачом гастроэнтерологом после получения результатов ФГДС.

После прохождения ФГДС сделала для себя выводы, что нужно идти к медикам, которые смогут морально поддержать, а не будут молча злобно сопеть над ухом, как это случилось в моём случае. Производить эту процедуру всё же лучше под наркозом.

Frau_Martaрекомендует
01.01.2018
ФГДС я вполне готова пройти повторно, в отличие от колоноскопии. Хотя моральной поддержки от медсестры тоже не было.
Заключение у меня короче и ничего не было назначено. Я ж перед операцией проходила. Кому я была нужна, лечение назначать.
01.01.2018
Аления, от колоноскопии меня отговорила гастроэнтеролог, которая назначала лечение, "оно Вам надо задницу разрывать?" А ФГДС мне и надо бы пройти повторно, но воспоминания не очень)
01.01.2018
Проходил эту процедуру и она была не самая приятная, но нужная и необходимая.
господи ужс то какой 🤢
02.01.2018
Все-таки в этой процедуре многое зависит от умения врача. Мне когда делали, по ходу все объсняли: максимально расслабиться, спокойно дышать. Когда началась отрыжка, объясняли, что это нормально и т.д. Но никакого рвотного рефлекса не было. И реально было ощущение, что все на минуты. А я ведь несколько раз делала.
Столько диагнозов... Я все время задаюсь вопросом, как врачи определяют "хронический" или нет. Они ведь первый раз обследуют пациента...
А на хеликобактерии не проверялись? У меня знакомая мучалась от сильных болей. Оказалось, у нее этих бактерий много выявилось. Попила антибиотики и все проблемы и боли закончились. А, когда не знали, тоже сначала просто на диету посадили.
Пусть все придет в норму и будет все хорошо. Выздоравливайте 😊
02.01.2018
Неприятная процедура, проходила давно.
02.01.2018
SursikMo, в нашей провинции врач, вероятно, не задумывается об ощущениях пациента. А по поводу "хроничности" заболевания я тоже интересовалась у доктора, мне ответили, что опытный врач это видит.
03.01.2018
Неприятная процедура, но если есть необходимость тут уж без выбора.
Мне тоже свекровь всю жизнь говорит про "глотать кишку", но пока я не глотала. Когда-то придется, видимо, но как же это неприятно.
04.01.2018
Давно когда-то делала, особых впечатлений не осталось, но было немного неприятно.
05.01.2018
Полезная процедура, но на живую точно не решусь...
06.01.2018
Многие диагнозы как и у меня. Тоже есть недостаточность кардии и рефлюкс желчи в желудок. Мотилак мне не пошел. Как. Более современный ганатон. Заболела грудь и пошло молоко. Пролактин повысился. Процедура нужная. Многое зависит от фиброскопа и специалиста.
07.01.2018
Мне тоже проводили такое исследование. Самое неприятное - это позывы к рвоте, фууу! Хорошо, что длится недолго.
09.01.2018
Не сталкивалась с данной процедурой ?
09.01.2018
не очень приятная процедура.
Проходила...очень неприятно!
11.02.2018
Процедура крайне неприятная, но многое зависит от персонала и личного восприятия.
Мне сделали достаточно легко, а следом маму намучили очень сильно и несмотря на одну бригаду, опыт прохождения остался разный.
24.02.2018
Не особо приятная конечно процедура, знакома с ней 😲
04.03.2018
Если я когда-нибудь пойду на эту экзекуцию, буду искать врача по отзывам. Из многого прочитанного здесь поняла, что специалист тут - самое главное.
Самое приятное в процедуре это её окончание.
😁

Мне делали ФГДС дважды. Первый раз с трудом. Несколько раз вытаскивали кишку так и не дойдя до желудка, ибо я думала, что не смогу это вытерпеть. Но потом взяла себя в руки (деньги-то уплачены, их не вернут) и позволила дядечке провести исследование.
А второй раз проходила ФГДС в больнице, куда загремела сразу в палату интенсивной терапии. Там у дядьки были рука-глаз наметаны, движения отработаны. Он провел процедуру лихо, прекрасно и довольно быстро. Мне почти понравилось 😊
09.03.2018
В ПИТе вообще профессионалы, мне тоже пришлось там побывать