Конечно, как и многие, в далеких 2010-ых я мечтала о том, что стану крутым коммерческим фотографом. Но я была студенткой, своих денег не было, а возможности купить технику тем более. Да что там говорить, даже телефон с хорошей камерой был лишь мечтой. А потом работа, любовь-морковь и все как-то кануло.
Потом я заинтересовалась тоже коммерческой съемкой, что тоже осталось лишь мечтой - фотосток. Изучила даже основы композиции - о чем я не жалею ни капельки. Почему? Да потому что с этим даже мир начинаешь видеть по-другому. Начинаешь видеть красоту там, где бы никогда не заметила.
Расскажу о приемах, которые использую в фотографиях, иногда они получаются непроизвольно, но часто это все таки делается нарочито.
Правило золотого сечения или божественные пропорции в основе лежат числа Фибоначчи, развивал Леонардо да Винчи. Если вспомните знаменитую улитку, которая вписана в прямоугольник, разделенная на квадраты - визуально это вот фигура. Грубо говоря, подсознательно рисунок, напоминающий по расположенности элементов эту улитку, воспринимается мозгом как совершенная фигура.
Именно по этому правилу существуют кадры, размеры телевизоров: 4х3, 16х9 и т.д. стандарты немного меняются со временем. Сейчас кадры приобретают чаще вертикальное положение из-за пользования телефонами, но пропорции остаются те же.
Отсюда вытекает упрощенное правило - правило третей. Каждую сторону прямоугольника делим на 3 части - получается 9 квадратиков. На пересечении линий мы и располагаем основную фигуру композиции.
Даже в камере можно включить сеточку, чтобы расположить фигуры было удобнее.
Приёмы помогают нам на передний план выставит то, что нам хочется или наоборот убрать то, что показывать не хочется.
Тут я уже многого не помню, но подсознательно могу применять.
1. Монохром. Обожаю его, хоть это и кажется простым, но порой гармоничный и правильный кадр бывает тяжело подобрать в основном из-за того, что фон не подходит. Больше всего такое применяется в предметной съемке. Тут фото было изначально 4х3, но оно взято с айрека - пришлось обрезать. И как будто уже не так даже воспринимается.
Или вот случайный кадр:
2. Контраст. Может быть цветовым или то, что выбивает из повторяющихся деталей. Здесь можно использовать цветовой круг, который применяется не только в фотографирование.
3. Линии расположения. Тут задается направление, те же правила золотого сечения и третей, можно наоборот выбить из этих правил и централизировать фигуру.
Линии могут быть восходящие и нисходящие, которые могут задать или передать настроение: восходящие как позитив, нисходящие как негатив. Восходящая линия:
Нисходящая линия:
Или направление слева направо как движение, а обратное как остановка. Из своих фотографий тяжело найти примеры. Особенно при съемке людей и портретов - взгляд должен быть направлен в ту сторону, где еще есть продолжение кадра, а не обрезаться границей.
4. Повторение.
И здесь я люблю снимать фоновые фотографии. Не знаю чем меня это привлекает , но мне нравится.
Просто в торговом центре:
А это мое любимое - ставлю на фон в телефоне:
5. Наличие границ - с помощью объектов создается рамка. Особенно хорошая вещь при съемке пейзажев. Меловой карьер:
Было бы скучно заснять просто горизонт или деревья, а вот если включит на передний план рамку в виде веточек уже немного лучше все выглядит. При съёмке людей такое тоже часто используется.
Помню машина сломалась - не могла уехать, но хоть виды были красивые:
6. Градиент - такое в обычной жизни уже посложнее применять.
7. Игра теней, тоже интересный прием и тут важно поймать красивый рисующий свет.
Что я снимаю.
Предметная съёмка - особенно полезно для irecommend. Есть свои сложности в этой съёмке: блики, поймать удачный свет - особенно, когда на улице зима и света почти не видишь.
Рассеювающий свет - прямо наш друг - расположить на подоконнике фоны и предметы. Важный момент - свет не должен идти сзади предмета, хотя такое тоже можно использовать.
При жестком свете тоже иногда приходится снимать, но тоже может сыграть на руку, Это я раньше браслеты на продажу делала и контент снимала сама себе:
Самый любимый свет - рисующий - закатный. Тут вообще ничего делать не надо, повертеть предметы, людей и получается прямо красота.
Репортажная.
Ага. По просьбе, снимала свадьбу, детские утренники. Тут уж много зависит от техники. Я обычно беру свою зеркалку. Часто кадры получаются размытые, но удачные бывают . я не могу привести примеры фотографий по той причине, что там обычное большое количество людей, и их выкладывать я считаю неправильным. Ну вот здесь остальных детей не видно, только мой узнаваем. Фото сделано в темноте:
Постановочная съёмка.
Тоже бывало, особенно, когда сынуля был маленьким. День рождения:
Это в стиле кантри или просто деревенский:
В садике попросили осенние фото, но сын заболел и был совсем не в настроении. Зато племянницу нафоткали, но фото выставлять не буду. Осенние фото одни из самых любимых. Свет красивый и мягкий, цвета сочные и яркие.
Пришлось просто перед отъездом в багажнике сфотографировать - по-быстрому:
Фуд-съёмка - фотографирование еды. Тоже сложный процесс. Но я снимала еду для того, чтобы продавать рецепты, ничего лишнего - просто без композиций. Но для коммерческой съёмки придётся постараться.
Себяшечки я ранее тоже делала, но исключительно в целях демонстрации косметики. Тут уже посложнее, учитывая, что штативов (самый минимум), программ специальных у меня нет.
Обработка.
Особенно кадры с фотоаппарата требуют хотя бы свето- и цветокоррекции, телефон автоматически выставляет для яркости, четкости и т.д.
Для светокоррекции мне очень нравится PS Lightroom - интуитивно понятно где, что подкрутить, с появлениями санкций к сожалению на телефоне официальная версия стала недоступна, есть взломанная на компе - использую для обработки большого количества фотографий - можно применить один настроенный фильтр на группу. Раньше на него даже продавали наборы готовых фильтров, но мне так не нравится, я использую свои.
Стандартный фотошоп так и не смогла освоить.
Стандартный набор инструментов для обработки в телефоне - супер-отличная штука. Часто использую тут не только фотокоррекцию, шумоподавление, но еще и ретушь минимальный.
Техника.
Репортажная съёмка требует более чувствительной техники, а для предметной и постановочной можно и телефоном обойтись.
У меня старая зеркалка Nikon D3100,
а телефон Xiomi Mi12.
Вот это снято на зеркалку:
Телефон:
Также важно уметь хотя бы по минимуму настроить фотоаппарат.
Я вот с этим особо не заморачиваюсь, единственное, что часто подкручиваю - экспозицию и ручную фокусировку.
Разница между автоматическим режимом и настроенной экспозицией в телефоне:
Авто
Настройка экспозиции
И я терпеть не могу фотографировать со вспышкой - как же он портит кадр, но иногда для отзывов приходится использовать.
А еще я иногда настраиваю фокусное расстояние, чтобы вместить или удалить часть фона, для портрета стараюсь выбрать более длинные, сколько позволяет техника.
И еще немного фото.
Разберем на фотографии дерева. Почему она мне так нравится?
1. Симметрия как прием, который привлекает внимание к основному объекту.
2. Ассиметрия здесь тоже есть.
3. Сходящиеся линии - облака и их отражения как бы сходятся в одной точке - и это основной предмет в кадре.
4. Правило трети тоже есть - горизонт находится на третьей части.
5. Рисующий свет.
6. Границы - трава на переднем плане.
Мой любимый кадр - в вк кто-то там даже разглядел философский смысл: "жизнь и смерть", "молодость - старость", " встреча двух времен".
Просто фотография на улице:
В деревне утром:
Мой любимый мох:
На новогодней елке:
Просто сделала макияж:
Творческий подход к написанию отзывов:
Подвесила на леске - вижу свои ляпы, но если не вматриваться, то вроде ничего:
Весенние ручейки:
В зоопарке:
В деревне:
Осенняя речка:
Сынулька - прогулка в парке:
И так.
Я обожаю фотографировать природу, предметы, жучков и паучков, меньше людей, но сына фоткаю часто. На память достаточно уметь взять в руки телефон или фотоаппарат, для более красивого и привлекательного кадра нужно знать минимальные настройки, основы композиции. Надеюсь отзыв был полезен.
Чтобы стать профессионалом нужно много снимать, тренироваться, обрабатывать и уметь видеть красивое. Нужна профессиональная насмотренность - в таком деле помогает пинтерест, например, - на подсознательном уровне все эти законы искусства и прекрасного могут остаться в голове.
Мне даже удалось немного заработать в этом деле: смогла продать фотографии в етекст - пользуется спросом географические места, фоны, еда. А еще писала рецепты с фотографиями еды, что тоже можно продать.